Calidad microbiológica de granos andinos

Descripción del Articulo

El presente trabajo realizo un control de calidad de granos andinos por lo que se determinó el cuidado higiénico durante los procesos de manipulación de alimentos de una empresa agro procesadora de granos andinos. Como se sabe en la actualidad existe una inadecuada manipulación ya sea de cualquier t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Córdova Espinoza, Leidy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1298
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/1298
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Empaquetado
Producto final
Calidad
Manipulación
Mohos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_18042a14a45ad1edb80f755a9f0d6995
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1298
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Calidad microbiológica de granos andinos
title Calidad microbiológica de granos andinos
spellingShingle Calidad microbiológica de granos andinos
Córdova Espinoza, Leidy
Empaquetado
Producto final
Calidad
Manipulación
Mohos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Calidad microbiológica de granos andinos
title_full Calidad microbiológica de granos andinos
title_fullStr Calidad microbiológica de granos andinos
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de granos andinos
title_sort Calidad microbiológica de granos andinos
author Córdova Espinoza, Leidy
author_facet Córdova Espinoza, Leidy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Durand, Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Córdova Espinoza, Leidy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Empaquetado
Producto final
Calidad
Manipulación
Mohos
topic Empaquetado
Producto final
Calidad
Manipulación
Mohos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo realizo un control de calidad de granos andinos por lo que se determinó el cuidado higiénico durante los procesos de manipulación de alimentos de una empresa agro procesadora de granos andinos. Como se sabe en la actualidad existe una inadecuada manipulación ya sea de cualquier tipo de alimento. Las medidas más eficaces en la prevención de estas enfermedades son las higiénicas, ya que en su mayoría de los casos es el manipulador el que interviene como vehículo de transmisión, por actuaciones incorrectas, en la contaminación de los alimentos. El objetivo de esta tesis fue evaluar el grado de higiene de manos de los manipuladores y la contaminación de los granos andinos procesados. Se realizó el lavado de manos para los manipuladores de la empresa agro procesadora de granos andinos, utilizando métodos de ensayo microbiológicos aprobados por la AOAC para determinar el crecimiento de E. coli. Así mismo para la muestra de quinua. Del mismo modo se realizó una evaluación de entrada y final para los manipuladores en relación con el manual de Buenas Prácticas de Manufactura. Cuyos resultados para el lavado de manos que se realizó a los manipuladores fue <100 UFC/manos de E. coli, para la muestra de quinua E. coli <10 UFC/g, Mohos 10 UFC/g y levaduras 37x102 UFC/g. Llegando a la conclusión que por parte del personal del área de producción sus medidas higiénicas son las correctas cumpliendo con un adecuado lavado de manos y que en relación a la muestra de quinua los valores encontrados estaban dentro de lo normal lo que significa que la empresa tiene un cuidado estricto durante la selección de la quinua antes de obtener el producto final empaquetado.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-21T04:32:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-21T04:32:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/1298
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/1298
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/1/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/3/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/4/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6fd1bf535b39a3f8434a94414346c1bb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
22825266888bc9331a4ba4e45aee1181
548336015b194bcbffdad530e3d828f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025619695599616
spelling Sánchez Durand, EduardoCórdova Espinoza, Leidy2021-09-21T04:32:35Z2021-09-21T04:32:35Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/1298El presente trabajo realizo un control de calidad de granos andinos por lo que se determinó el cuidado higiénico durante los procesos de manipulación de alimentos de una empresa agro procesadora de granos andinos. Como se sabe en la actualidad existe una inadecuada manipulación ya sea de cualquier tipo de alimento. Las medidas más eficaces en la prevención de estas enfermedades son las higiénicas, ya que en su mayoría de los casos es el manipulador el que interviene como vehículo de transmisión, por actuaciones incorrectas, en la contaminación de los alimentos. El objetivo de esta tesis fue evaluar el grado de higiene de manos de los manipuladores y la contaminación de los granos andinos procesados. Se realizó el lavado de manos para los manipuladores de la empresa agro procesadora de granos andinos, utilizando métodos de ensayo microbiológicos aprobados por la AOAC para determinar el crecimiento de E. coli. Así mismo para la muestra de quinua. Del mismo modo se realizó una evaluación de entrada y final para los manipuladores en relación con el manual de Buenas Prácticas de Manufactura. Cuyos resultados para el lavado de manos que se realizó a los manipuladores fue <100 UFC/manos de E. coli, para la muestra de quinua E. coli <10 UFC/g, Mohos 10 UFC/g y levaduras 37x102 UFC/g. Llegando a la conclusión que por parte del personal del área de producción sus medidas higiénicas son las correctas cumpliendo con un adecuado lavado de manos y que en relación a la muestra de quinua los valores encontrados estaban dentro de lo normal lo que significa que la empresa tiene un cuidado estricto durante la selección de la quinua antes de obtener el producto final empaquetado.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EmpaquetadoProducto finalCalidadManipulaciónMohoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Calidad microbiológica de granos andinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímica FarmacéuticaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímicahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdfTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1697389https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/1/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf6fd1bf535b39a3f8434a94414346c1bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.txtTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.txtExtracted texttext/plain101980https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/3/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.txt22825266888bc9331a4ba4e45aee1181MD53THUMBNAILTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.jpgTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1530https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/4/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.jpg548336015b194bcbffdad530e3d828f3MD5420.500.12990/1298oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/12982023-01-24 13:24:51.141Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).