Calidad microbiológica de granos andinos
Descripción del Articulo
El presente trabajo realizo un control de calidad de granos andinos por lo que se determinó el cuidado higiénico durante los procesos de manipulación de alimentos de una empresa agro procesadora de granos andinos. Como se sabe en la actualidad existe una inadecuada manipulación ya sea de cualquier t...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1298 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/1298 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Empaquetado Producto final Calidad Manipulación Mohos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UAPI_18042a14a45ad1edb80f755a9f0d6995 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1298 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Calidad microbiológica de granos andinos |
title |
Calidad microbiológica de granos andinos |
spellingShingle |
Calidad microbiológica de granos andinos Córdova Espinoza, Leidy Empaquetado Producto final Calidad Manipulación Mohos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Calidad microbiológica de granos andinos |
title_full |
Calidad microbiológica de granos andinos |
title_fullStr |
Calidad microbiológica de granos andinos |
title_full_unstemmed |
Calidad microbiológica de granos andinos |
title_sort |
Calidad microbiológica de granos andinos |
author |
Córdova Espinoza, Leidy |
author_facet |
Córdova Espinoza, Leidy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Durand, Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Córdova Espinoza, Leidy |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Empaquetado Producto final Calidad Manipulación Mohos |
topic |
Empaquetado Producto final Calidad Manipulación Mohos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El presente trabajo realizo un control de calidad de granos andinos por lo que se determinó el cuidado higiénico durante los procesos de manipulación de alimentos de una empresa agro procesadora de granos andinos. Como se sabe en la actualidad existe una inadecuada manipulación ya sea de cualquier tipo de alimento. Las medidas más eficaces en la prevención de estas enfermedades son las higiénicas, ya que en su mayoría de los casos es el manipulador el que interviene como vehículo de transmisión, por actuaciones incorrectas, en la contaminación de los alimentos. El objetivo de esta tesis fue evaluar el grado de higiene de manos de los manipuladores y la contaminación de los granos andinos procesados. Se realizó el lavado de manos para los manipuladores de la empresa agro procesadora de granos andinos, utilizando métodos de ensayo microbiológicos aprobados por la AOAC para determinar el crecimiento de E. coli. Así mismo para la muestra de quinua. Del mismo modo se realizó una evaluación de entrada y final para los manipuladores en relación con el manual de Buenas Prácticas de Manufactura. Cuyos resultados para el lavado de manos que se realizó a los manipuladores fue <100 UFC/manos de E. coli, para la muestra de quinua E. coli <10 UFC/g, Mohos 10 UFC/g y levaduras 37x102 UFC/g. Llegando a la conclusión que por parte del personal del área de producción sus medidas higiénicas son las correctas cumpliendo con un adecuado lavado de manos y que en relación a la muestra de quinua los valores encontrados estaban dentro de lo normal lo que significa que la empresa tiene un cuidado estricto durante la selección de la quinua antes de obtener el producto final empaquetado. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-21T04:32:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-21T04:32:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/1298 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/1298 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/1/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/3/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/4/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6fd1bf535b39a3f8434a94414346c1bb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 22825266888bc9331a4ba4e45aee1181 548336015b194bcbffdad530e3d828f3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025619695599616 |
spelling |
Sánchez Durand, EduardoCórdova Espinoza, Leidy2021-09-21T04:32:35Z2021-09-21T04:32:35Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/1298El presente trabajo realizo un control de calidad de granos andinos por lo que se determinó el cuidado higiénico durante los procesos de manipulación de alimentos de una empresa agro procesadora de granos andinos. Como se sabe en la actualidad existe una inadecuada manipulación ya sea de cualquier tipo de alimento. Las medidas más eficaces en la prevención de estas enfermedades son las higiénicas, ya que en su mayoría de los casos es el manipulador el que interviene como vehículo de transmisión, por actuaciones incorrectas, en la contaminación de los alimentos. El objetivo de esta tesis fue evaluar el grado de higiene de manos de los manipuladores y la contaminación de los granos andinos procesados. Se realizó el lavado de manos para los manipuladores de la empresa agro procesadora de granos andinos, utilizando métodos de ensayo microbiológicos aprobados por la AOAC para determinar el crecimiento de E. coli. Así mismo para la muestra de quinua. Del mismo modo se realizó una evaluación de entrada y final para los manipuladores en relación con el manual de Buenas Prácticas de Manufactura. Cuyos resultados para el lavado de manos que se realizó a los manipuladores fue <100 UFC/manos de E. coli, para la muestra de quinua E. coli <10 UFC/g, Mohos 10 UFC/g y levaduras 37x102 UFC/g. Llegando a la conclusión que por parte del personal del área de producción sus medidas higiénicas son las correctas cumpliendo con un adecuado lavado de manos y que en relación a la muestra de quinua los valores encontrados estaban dentro de lo normal lo que significa que la empresa tiene un cuidado estricto durante la selección de la quinua antes de obtener el producto final empaquetado.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EmpaquetadoProducto finalCalidadManipulaciónMohoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Calidad microbiológica de granos andinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímica FarmacéuticaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímicahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdfTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1697389https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/1/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf6fd1bf535b39a3f8434a94414346c1bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.txtTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.txtExtracted texttext/plain101980https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/3/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.txt22825266888bc9331a4ba4e45aee1181MD53THUMBNAILTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.jpgTesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1530https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1298/4/Tesis_Calidad_Microbiologica_De_Granos_Andinos.pdf.jpg548336015b194bcbffdad530e3d828f3MD5420.500.12990/1298oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/12982023-01-24 13:24:51.141Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).