Detección de protozoarios y helmintos en hortalizas

Descripción del Articulo

El presente estudio titulado: “DETECCIÓN DE PROTOZOARIOS Y HELMINTOS EN HORTALIZAS”, es un análisis descriptivo, el cual tuvo como objetivo “Detectar los protozoarios y helmintos presentes en las hortalizas expendidas en el mercado La Parada de junio a octubre Lima 2016”, el mismo que tuvo como mues...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mayta Medina, Anacecilia Raquel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4277
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/4277
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Protozoarios
Helmintos
Hortalizas
Microscopio
Lechuga
Perejil
Culantro
Espinaca
Rabanito
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_12853e7f6694c664168d48986971355b
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4277
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Detección de protozoarios y helmintos en hortalizas
title Detección de protozoarios y helmintos en hortalizas
spellingShingle Detección de protozoarios y helmintos en hortalizas
Mayta Medina, Anacecilia Raquel
Protozoarios
Helmintos
Hortalizas
Microscopio
Lechuga
Perejil
Culantro
Espinaca
Rabanito
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Detección de protozoarios y helmintos en hortalizas
title_full Detección de protozoarios y helmintos en hortalizas
title_fullStr Detección de protozoarios y helmintos en hortalizas
title_full_unstemmed Detección de protozoarios y helmintos en hortalizas
title_sort Detección de protozoarios y helmintos en hortalizas
author Mayta Medina, Anacecilia Raquel
author_facet Mayta Medina, Anacecilia Raquel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rosas Gómez, Rosa Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Mayta Medina, Anacecilia Raquel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Protozoarios
Helmintos
Hortalizas
Microscopio
Lechuga
Perejil
Culantro
Espinaca
Rabanito
topic Protozoarios
Helmintos
Hortalizas
Microscopio
Lechuga
Perejil
Culantro
Espinaca
Rabanito
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente estudio titulado: “DETECCIÓN DE PROTOZOARIOS Y HELMINTOS EN HORTALIZAS”, es un análisis descriptivo, el cual tuvo como objetivo “Detectar los protozoarios y helmintos presentes en las hortalizas expendidas en el mercado La Parada de junio a octubre Lima 2016”, el mismo que tuvo como muestra a cinco tipos de hortalizas, (lechuga, perejil, culantro, espinaca y rabanito) 17 unidades de cada una de ellas, investigación de tipo aplicada, de modelo transversal y descriptivo se aplicó un método científico determinado estadístico, con una técnica de aplicación Filtración al Vacío de la Guía de Métodos Microbiológicos Cualitativos y Cuantitativos de la Asociación Oficial de Químicos Analistas, de lo que se obtuvo los siguientes resultados se observó que el 72% de las hortalizas expendidas en el mercado La Parada están contaminadas,de todos los enteroparásitos identificados en las muestras de hortalizas se observó que el 34.4% de las muestras presentó Giardia lamblia; el23% de Ascaris lumbricoides;un 19.7% de Entamoeba coli; después un 11.5% de Endolimax nana; un 6.6% de Hymenolepis diminuta y por último un 4.9% de Strongyloides stercoralisal; concluyendo de esta manera que las hortalizas expendidas en el mercado la Parada presentan protozoarios y helmintos, por lo que constituyen un factor epidemiológico importante en la cadena de transmisión de enfermedades enteroparasitarias.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-14T23:02:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-14T23:02:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/4277
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/4277
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4277/1/Tesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4277/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4277/3/Tesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4277/4/Tesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 57d6fc641cf14c39332e6ef6cabdaa18
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
185b5f83cd4c65c19e7d0b59dac37e27
33564490714c3ea4e13c2294ec41b7fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025627036680192
spelling Rosas Gómez, Rosa NellyMayta Medina, Anacecilia Raquel2021-12-14T23:02:58Z2021-12-14T23:02:58Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/4277El presente estudio titulado: “DETECCIÓN DE PROTOZOARIOS Y HELMINTOS EN HORTALIZAS”, es un análisis descriptivo, el cual tuvo como objetivo “Detectar los protozoarios y helmintos presentes en las hortalizas expendidas en el mercado La Parada de junio a octubre Lima 2016”, el mismo que tuvo como muestra a cinco tipos de hortalizas, (lechuga, perejil, culantro, espinaca y rabanito) 17 unidades de cada una de ellas, investigación de tipo aplicada, de modelo transversal y descriptivo se aplicó un método científico determinado estadístico, con una técnica de aplicación Filtración al Vacío de la Guía de Métodos Microbiológicos Cualitativos y Cuantitativos de la Asociación Oficial de Químicos Analistas, de lo que se obtuvo los siguientes resultados se observó que el 72% de las hortalizas expendidas en el mercado La Parada están contaminadas,de todos los enteroparásitos identificados en las muestras de hortalizas se observó que el 34.4% de las muestras presentó Giardia lamblia; el23% de Ascaris lumbricoides;un 19.7% de Entamoeba coli; después un 11.5% de Endolimax nana; un 6.6% de Hymenolepis diminuta y por último un 4.9% de Strongyloides stercoralisal; concluyendo de esta manera que las hortalizas expendidas en el mercado la Parada presentan protozoarios y helmintos, por lo que constituyen un factor epidemiológico importante en la cadena de transmisión de enfermedades enteroparasitarias.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ProtozoariosHelmintosHortalizasMicroscopioLechugaPerejilCulantroEspinacaRabanitohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Detección de protozoarios y helmintos en hortalizasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4433704008575388http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdfTesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf2122535https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4277/1/Tesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdf57d6fc641cf14c39332e6ef6cabdaa18MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4277/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdf.txtTesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdf.txtExtracted texttext/plain123603https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4277/3/Tesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdf.txt185b5f83cd4c65c19e7d0b59dac37e27MD53THUMBNAILTesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdf.jpgTesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1583https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4277/4/Tesis_Protozoarios_Helmintos_Hortalizas.pdf.jpg33564490714c3ea4e13c2294ec41b7feMD5420.500.12990/4277oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/42772023-01-24 13:25:47.636Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).