Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015

Descripción del Articulo

Se evaluó la relación entre la manipulación de los zumos de piña (Ananas Comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis L.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su contenido microbiológico, se analizaron aerobios y mesófilos, mohos y levaduras y presencia de Escherichia. coli. Se tomaron 23...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hancco Sucari, Ruth Yeny, Mamani Quispe, Wilson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/496
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/496
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zumos de Piña
Ananas Comosus
Citrus Sinensis
Calidad Microbiologica
id UANT_d9e87c115f27e8948a59f5c3b8903f07
oai_identifier_str oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/496
network_acronym_str UANT
repository_id_str 9395
network_name_str UANCV-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015
title Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015
spellingShingle Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015
Hancco Sucari, Ruth Yeny
Zumos de Piña
Ananas Comosus
Citrus Sinensis
Calidad Microbiologica
title_short Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015
title_full Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015
title_fullStr Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015
title_full_unstemmed Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015
title_sort Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015
author Hancco Sucari, Ruth Yeny
author_facet Hancco Sucari, Ruth Yeny
Mamani Quispe, Wilson
author_role author
author2 Mamani Quispe, Wilson
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hancco Sucari, Ruth Yeny
Mamani Quispe, Wilson
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Zumos de Piña
Ananas Comosus
Citrus Sinensis
Calidad Microbiologica
topic Zumos de Piña
Ananas Comosus
Citrus Sinensis
Calidad Microbiologica
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv Se evaluó la relación entre la manipulación de los zumos de piña (Ananas Comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis L.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su contenido microbiológico, se analizaron aerobios y mesófilos, mohos y levaduras y presencia de Escherichia. coli. Se tomaron 23 muestras de zumos de piña y 23 de naranja, los resultados obtenidos fueron; el recuento para aerobios mesófilos, solo el 47.8% en zumo de piña y naranja, no son aptos para el consumo humano, el 100% de zumos exceden los límites permisibles para mohos y levaduras. El 21.7% con presencia de E. coli en comparación con la norma sanitaria NTS N° - MINSA/DIGESA-V.01. – Resolución Ministerial N° 615-2003-SA/DM que aprobó los “Criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, así también se realizaron evaluaciones de los puestos mediante una ficha a base la guía sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) para identificar de punto de riesgo. Se evaluó los puestos de expendio de zumos, el alimento, buenas prácticas de manipulación, manipulador y ambiente y enseres donde se obtuvo un puntaje general, de 4 puestos en condición aceptable (con un puntaje mayor a 57 puntos), 10 puestos en proceso de mejora (40 a 56 puntos) y 9 puestos no aceptables (menos a 40 puntos). El expendio de zumos observado en la ciudad de Juliaca, muestra unas deficientes prácticas de manipulación en aquellos puestos que obtuvieron pésimos puntajes y a su vez presentaron un recuento alto de microrganismos.
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Tesis
description Se evaluó la relación entre la manipulación de los zumos de piña (Ananas Comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis L.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su contenido microbiológico, se analizaron aerobios y mesófilos, mohos y levaduras y presencia de Escherichia. coli. Se tomaron 23 muestras de zumos de piña y 23 de naranja, los resultados obtenidos fueron; el recuento para aerobios mesófilos, solo el 47.8% en zumo de piña y naranja, no son aptos para el consumo humano, el 100% de zumos exceden los límites permisibles para mohos y levaduras. El 21.7% con presencia de E. coli en comparación con la norma sanitaria NTS N° - MINSA/DIGESA-V.01. – Resolución Ministerial N° 615-2003-SA/DM que aprobó los “Criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, así también se realizaron evaluaciones de los puestos mediante una ficha a base la guía sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) para identificar de punto de riesgo. Se evaluó los puestos de expendio de zumos, el alimento, buenas prácticas de manipulación, manipulador y ambiente y enseres donde se obtuvo un puntaje general, de 4 puestos en condición aceptable (con un puntaje mayor a 57 puntos), 10 puestos en proceso de mejora (40 a 56 puntos) y 9 puestos no aceptables (menos a 40 puntos). El expendio de zumos observado en la ciudad de Juliaca, muestra unas deficientes prácticas de manipulación en aquellos puestos que obtuvieron pésimos puntajes y a su vez presentaron un recuento alto de microrganismos.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-29T16:43:17Z
2019-09-09T20:41:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-29T16:43:17Z
2019-09-09T20:41:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/496
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/496
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Repositorio institucional - UANCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UANCV-Institucional
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Repositorio institucional - UANCV
reponame_str UANCV-Institucional
collection UANCV-Institucional
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/1/Hancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdf.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/2/license.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/3/Hancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d0b7a6589e04a6e59caf2c34fb5d5c2a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9b8fb669346c8c1029d1cdb175525c63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UANCV
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uancv.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Se evaluó la relación entre la manipulación de los zumos de piña (Ananas Comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis L.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su contenido microbiológico, se analizaron aerobios y mesófilos, mohos y levaduras y presencia de Escherichia. coli. Se tomaron 23 muestras de zumos de piña y 23 de naranja, los resultados obtenidos fueron; el recuento para aerobios mesófilos, solo el 47.8% en zumo de piña y naranja, no son aptos para el consumo humano, el 100% de zumos exceden los límites permisibles para mohos y levaduras. El 21.7% con presencia de E. coli en comparación con la norma sanitaria NTS N° - MINSA/DIGESA-V.01. – Resolución Ministerial N° 615-2003-SA/DM que aprobó los “Criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, así también se realizaron evaluaciones de los puestos mediante una ficha a base la guía sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) para identificar de punto de riesgo. Se evaluó los puestos de expendio de zumos, el alimento, buenas prácticas de manipulación, manipulador y ambiente y enseres donde se obtuvo un puntaje general, de 4 puestos en condición aceptable (con un puntaje mayor a 57 puntos), 10 puestos en proceso de mejora (40 a 56 puntos) y 9 puestos no aceptables (menos a 40 puntos). El expendio de zumos observado en la ciudad de Juliaca, muestra unas deficientes prácticas de manipulación en aquellos puestos que obtuvieron pésimos puntajes y a su vez presentaron un recuento alto de microrganismos.
dc.contributor.none.fl_str_mv Hancco Sucari, Ruth Yeny
Mamani Quispe, Wilson
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-07
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv Zumos de Piña
Ananas Comosus
Citrus Sinensis
Calidad Microbiologica
dc.title.none.fl_str_mv Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015
dc.relation.none.fl_str_mv SUNEDU
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Vancouver
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Químico Farmacéutico
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez - Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Titulo Profesional
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv Farmacia y Bioquímica
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica
_version_ 1708735269426954240
spelling Hancco Sucari, Ruth YenyMamani Quispe, Wilson2016-10-29T16:43:17Z2019-09-09T20:41:47Z2016-10-29T16:43:17Z2019-09-09T20:41:47Z2015-05-07Vancouverhttp://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/496Se evaluó la relación entre la manipulación de los zumos de piña (Ananas Comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis L.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su contenido microbiológico, se analizaron aerobios y mesófilos, mohos y levaduras y presencia de Escherichia. coli. Se tomaron 23 muestras de zumos de piña y 23 de naranja, los resultados obtenidos fueron; el recuento para aerobios mesófilos, solo el 47.8% en zumo de piña y naranja, no son aptos para el consumo humano, el 100% de zumos exceden los límites permisibles para mohos y levaduras. El 21.7% con presencia de E. coli en comparación con la norma sanitaria NTS N° - MINSA/DIGESA-V.01. – Resolución Ministerial N° 615-2003-SA/DM que aprobó los “Criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, así también se realizaron evaluaciones de los puestos mediante una ficha a base la guía sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) para identificar de punto de riesgo. Se evaluó los puestos de expendio de zumos, el alimento, buenas prácticas de manipulación, manipulador y ambiente y enseres donde se obtuvo un puntaje general, de 4 puestos en condición aceptable (con un puntaje mayor a 57 puntos), 10 puestos en proceso de mejora (40 a 56 puntos) y 9 puestos no aceptables (menos a 40 puntos). El expendio de zumos observado en la ciudad de Juliaca, muestra unas deficientes prácticas de manipulación en aquellos puestos que obtuvieron pésimos puntajes y a su vez presentaron un recuento alto de microrganismos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezRepositorio institucional - UANCVreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVZumos de PiñaAnanas ComosusCitrus SinensisCalidad MicrobiologicaManipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez - Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaEscuela Profesional de Farmacia y BioquímicaTEXTHancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdf.txtExtracted texttext/plain168578http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/1/Hancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdf.txtd0b7a6589e04a6e59caf2c34fb5d5c2aMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALHancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdfapplication/pdf12061636http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/3/Hancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdf9b8fb669346c8c1029d1cdb175525c63MD53UANCV/496oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/4962019-09-09 15:41:48.021Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).