Efecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicales

Descripción del Articulo

Determinar el efecto de la arcilla chacko en la alimentación sobre el rendimiento productivo de pollos de carne de línea comercial en condiciones semitropicales hasta los 42 días de edad. Material y métodos: El experimento se realizó en el galpones de aves de Granjas el Dorado y el Instituto de Educ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huanca, R., Quispe, I.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/2554
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2554
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arcilla chacko, rendimiento productivo
id UANT_2c7bd69f836774a3fbfc43ce31398317
oai_identifier_str oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/2554
network_acronym_str UANT
repository_id_str 9395
network_name_str UANCV-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicales
title Efecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicales
spellingShingle Efecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicales
Huanca, R.
Arcilla chacko, rendimiento productivo
title_short Efecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicales
title_full Efecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicales
title_fullStr Efecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicales
title_full_unstemmed Efecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicales
title_sort Efecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicales
author Huanca, R.
author_facet Huanca, R.
Quispe, I.
author_role author
author2 Quispe, I.
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv .
dc.contributor.author.fl_str_mv Huanca, R.
Quispe, I.
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Arcilla chacko, rendimiento productivo
topic Arcilla chacko, rendimiento productivo
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv Determinar el efecto de la arcilla chacko en la alimentación sobre el rendimiento productivo de pollos de carne de línea comercial en condiciones semitropicales hasta los 42 días de edad. Material y métodos: El experimento se realizó en el galpones de aves de Granjas el Dorado y el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “San Juan del Oro”, Distrito de San Juan de Oro, Provincia de Sandia, Departamento de Puno, a 1300 m. s. n. m. Se utilizó 2000 pollos de carne mixto de la línea Cobb, los mismos que fueron distribuidos en 4 Tratamientos completamente al azar, donde todos los animales consumieron una dieta de inicio común de 0 –14 días que contenía; 22% de proteína y 3. 00 Mcal/kg de EM, mientras que en el periodo de crecimiento comprendido desde los 15 - 28 días consumieron dietas de 21% de proteína y 3. 1 Mcal/kg de EM y La dieta de acabado de 29 – 42 días fue común para todos los animales con 20% de proteína y 3. 20 Mcal/kg de EM. La diferencia en la dieta estuvo solo en la suplementación de arcilla chacko de 0. 5, 1 y 2%. Los parámetros productivos (peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad) fueron determinados a los 0 – 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días y con estos resultados se determinó el factor de eficiencia de producción (FEP). Resultados: La importancia del trabajo de investigación fue demostrar los efectos de la arcilla chacko, para que sirva de aporte para mejorar los rendimientos productivos en la crianza de pollos de carne donde los parámetros productivos fueron afectados positivamente con el contenido de chacko al 1% y 0. 5% en las dietas respectivamente, los parámetros productivos como el consumo de alimento, la ganancia de peso vivo, y la conversión alimenticia fueron afectados significativamente con el contenido de chacko al 1% y 0, 5% en las dietas, los parámetros productivos como la mortalidad fueron afectados positivamente con el incremento del contenido de chacko en las dietas. Conclusiones: A mayor cantidad de Chacko, es menor la cantidad de mortalidad de los pollos y finalmente el factor de eficiencia de la producción es mejor al utilizar arcilla chacko desde 0, 5 al 1% en las raciones sin producir efectos negativos en el rendimiento productivo de pollos de carne.
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Trabado de investigacion
description Determinar el efecto de la arcilla chacko en la alimentación sobre el rendimiento productivo de pollos de carne de línea comercial en condiciones semitropicales hasta los 42 días de edad. Material y métodos: El experimento se realizó en el galpones de aves de Granjas el Dorado y el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “San Juan del Oro”, Distrito de San Juan de Oro, Provincia de Sandia, Departamento de Puno, a 1300 m. s. n. m. Se utilizó 2000 pollos de carne mixto de la línea Cobb, los mismos que fueron distribuidos en 4 Tratamientos completamente al azar, donde todos los animales consumieron una dieta de inicio común de 0 –14 días que contenía; 22% de proteína y 3. 00 Mcal/kg de EM, mientras que en el periodo de crecimiento comprendido desde los 15 - 28 días consumieron dietas de 21% de proteína y 3. 1 Mcal/kg de EM y La dieta de acabado de 29 – 42 días fue común para todos los animales con 20% de proteína y 3. 20 Mcal/kg de EM. La diferencia en la dieta estuvo solo en la suplementación de arcilla chacko de 0. 5, 1 y 2%. Los parámetros productivos (peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad) fueron determinados a los 0 – 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días y con estos resultados se determinó el factor de eficiencia de producción (FEP). Resultados: La importancia del trabajo de investigación fue demostrar los efectos de la arcilla chacko, para que sirva de aporte para mejorar los rendimientos productivos en la crianza de pollos de carne donde los parámetros productivos fueron afectados positivamente con el contenido de chacko al 1% y 0. 5% en las dietas respectivamente, los parámetros productivos como el consumo de alimento, la ganancia de peso vivo, y la conversión alimenticia fueron afectados significativamente con el contenido de chacko al 1% y 0, 5% en las dietas, los parámetros productivos como la mortalidad fueron afectados positivamente con el incremento del contenido de chacko en las dietas. Conclusiones: A mayor cantidad de Chacko, es menor la cantidad de mortalidad de los pollos y finalmente el factor de eficiencia de la producción es mejor al utilizar arcilla chacko desde 0, 5 al 1% en las raciones sin producir efectos negativos en el rendimiento productivo de pollos de carne.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-19T23:38:44Z
2019-09-25T23:00:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-19T23:38:44Z
2019-09-25T23:00:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv VANCOUVER
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1994 - 8077
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2554
identifier_str_mv VANCOUVER
1994 - 8077
url http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2554
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UANCV-Institucional
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
reponame_str UANCV-Institucional
collection UANCV-Institucional
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2554/1/VOL16N1%20RCIA%2015.pdf.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2554/2/license.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2554/3/VOL16N1%20RCIA%2015.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1298bd1407cc026a27237c69f8a78330
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f78e389269da21af06c9f83720ab84f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UANCV
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uancv.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Determinar el efecto de la arcilla chacko en la alimentación sobre el rendimiento productivo de pollos de carne de línea comercial en condiciones semitropicales hasta los 42 días de edad. Material y métodos: El experimento se realizó en el galpones de aves de Granjas el Dorado y el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “San Juan del Oro”, Distrito de San Juan de Oro, Provincia de Sandia, Departamento de Puno, a 1300 m. s. n. m. Se utilizó 2000 pollos de carne mixto de la línea Cobb, los mismos que fueron distribuidos en 4 Tratamientos completamente al azar, donde todos los animales consumieron una dieta de inicio común de 0 –14 días que contenía; 22% de proteína y 3. 00 Mcal/kg de EM, mientras que en el periodo de crecimiento comprendido desde los 15 - 28 días consumieron dietas de 21% de proteína y 3. 1 Mcal/kg de EM y La dieta de acabado de 29 – 42 días fue común para todos los animales con 20% de proteína y 3. 20 Mcal/kg de EM. La diferencia en la dieta estuvo solo en la suplementación de arcilla chacko de 0. 5, 1 y 2%. Los parámetros productivos (peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad) fueron determinados a los 0 – 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días y con estos resultados se determinó el factor de eficiencia de producción (FEP). Resultados: La importancia del trabajo de investigación fue demostrar los efectos de la arcilla chacko, para que sirva de aporte para mejorar los rendimientos productivos en la crianza de pollos de carne donde los parámetros productivos fueron afectados positivamente con el contenido de chacko al 1% y 0. 5% en las dietas respectivamente, los parámetros productivos como el consumo de alimento, la ganancia de peso vivo, y la conversión alimenticia fueron afectados significativamente con el contenido de chacko al 1% y 0, 5% en las dietas, los parámetros productivos como la mortalidad fueron afectados positivamente con el incremento del contenido de chacko en las dietas. Conclusiones: A mayor cantidad de Chacko, es menor la cantidad de mortalidad de los pollos y finalmente el factor de eficiencia de la producción es mejor al utilizar arcilla chacko desde 0, 5 al 1% en las raciones sin producir efectos negativos en el rendimiento productivo de pollos de carne.
dc.contributor.none.fl_str_mv .
Huanca, R.
Quispe, I.
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv Arcilla chacko, rendimiento productivo
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicales
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv VANCOUVER
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Revista Cientifica Investigación Andina
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Sede Central
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Titulo Profesional
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv UANCV - JULIACA
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Presencial
_version_ 1708735269292736512
spelling .Huanca, R.Quispe, I.2019-03-19T23:38:44Z2019-09-25T23:00:28Z2019-03-19T23:38:44Z2019-09-25T23:00:28Z2019VANCOUVER1994 - 8077http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2554Determinar el efecto de la arcilla chacko en la alimentación sobre el rendimiento productivo de pollos de carne de línea comercial en condiciones semitropicales hasta los 42 días de edad. Material y métodos: El experimento se realizó en el galpones de aves de Granjas el Dorado y el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “San Juan del Oro”, Distrito de San Juan de Oro, Provincia de Sandia, Departamento de Puno, a 1300 m. s. n. m. Se utilizó 2000 pollos de carne mixto de la línea Cobb, los mismos que fueron distribuidos en 4 Tratamientos completamente al azar, donde todos los animales consumieron una dieta de inicio común de 0 –14 días que contenía; 22% de proteína y 3. 00 Mcal/kg de EM, mientras que en el periodo de crecimiento comprendido desde los 15 - 28 días consumieron dietas de 21% de proteína y 3. 1 Mcal/kg de EM y La dieta de acabado de 29 – 42 días fue común para todos los animales con 20% de proteína y 3. 20 Mcal/kg de EM. La diferencia en la dieta estuvo solo en la suplementación de arcilla chacko de 0. 5, 1 y 2%. Los parámetros productivos (peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad) fueron determinados a los 0 – 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días y con estos resultados se determinó el factor de eficiencia de producción (FEP). Resultados: La importancia del trabajo de investigación fue demostrar los efectos de la arcilla chacko, para que sirva de aporte para mejorar los rendimientos productivos en la crianza de pollos de carne donde los parámetros productivos fueron afectados positivamente con el contenido de chacko al 1% y 0. 5% en las dietas respectivamente, los parámetros productivos como el consumo de alimento, la ganancia de peso vivo, y la conversión alimenticia fueron afectados significativamente con el contenido de chacko al 1% y 0, 5% en las dietas, los parámetros productivos como la mortalidad fueron afectados positivamente con el incremento del contenido de chacko en las dietas. Conclusiones: A mayor cantidad de Chacko, es menor la cantidad de mortalidad de los pollos y finalmente el factor de eficiencia de la producción es mejor al utilizar arcilla chacko desde 0, 5 al 1% en las raciones sin producir efectos negativos en el rendimiento productivo de pollos de carne.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVArcilla chacko, rendimiento productivoEfecto de la Arcilla Chacko en la Alimentación Sobre el Rendimiento Productivo de Pollos de Carne en Condiciones Semitropicalesinfo:eu-repo/semantics/articleRevista Cientifica Investigación AndinaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Sede CentralTitulo ProfesionalUANCV - JULIACAPresencialTEXTVOL16N1 RCIA 15.pdf.txtExtracted texttext/plain24157http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2554/1/VOL16N1%20RCIA%2015.pdf.txt1298bd1407cc026a27237c69f8a78330MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2554/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALVOL16N1 RCIA 15.pdfapplication/pdf336481http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2554/3/VOL16N1%20RCIA%2015.pdff78e389269da21af06c9f83720ab84f8MD53UANCV/2554oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/25542019-09-25 18:00:28.338Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).