Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación científica se desarrolló sobre la aplicación de los costos gerenciales y el uso de la herramienta del punto de equilibrio multiproductos, para determinar y establecer el nivel donde el restaurante de parrillas El Gaucho, alcanza un nivel de servicios de comidas d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Salas Pauccar, Wilson, Ciprian Moscoso, Melanie Sharmely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6307
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6307
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costo fijo
Costo variable
Punto de equilibrio
Unidad de servicio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UACI_f45dbae6cac4630c5119fb9610493ca9
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6307
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020
title Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020
spellingShingle Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020
Salas Pauccar, Wilson
Costo fijo
Costo variable
Punto de equilibrio
Unidad de servicio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020
title_full Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020
title_fullStr Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020
title_full_unstemmed Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020
title_sort Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020
author Salas Pauccar, Wilson
author_facet Salas Pauccar, Wilson
Ciprian Moscoso, Melanie Sharmely
author_role author
author2 Ciprian Moscoso, Melanie Sharmely
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caller Farfán, Jessica Betsabe
dc.contributor.author.fl_str_mv Salas Pauccar, Wilson
Ciprian Moscoso, Melanie Sharmely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costo fijo
Costo variable
Punto de equilibrio
Unidad de servicio
topic Costo fijo
Costo variable
Punto de equilibrio
Unidad de servicio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de investigación científica se desarrolló sobre la aplicación de los costos gerenciales y el uso de la herramienta del punto de equilibrio multiproductos, para determinar y establecer el nivel donde el restaurante de parrillas El Gaucho, alcanza un nivel de servicios de comidas donde no gana pero tampoco pierde, en circunstancias donde las normas legales le impusieron un aforo de solo el 30%, en tal sentido el procesamiento de la información requiere y exige que se tenga un cabal conocimiento y establecimiento de los costos fijos y también de los costos variables (capítulos I y III). El problema objeto de investigación considera está basado en la teoría de la técnica de los costos gerenciales, dichos costos elegidos responde a la necesidad de tener una información que muestre cómo se comporta el costo con respecto al volumen de producción, en tal propósito es menester comprender que el conjunto de tratados, enfoques, sistemas de costos, etc., están referidos, en ese sentido, a conocer y luego aplicar los conceptos, desarrollar las herramientas y finalmente interpretar los resultados a los que se arriben. (Capitulo II). Los resultados a los que se han llegado a arribar en la presente investigación, se encuentran debidamente sustentados y fundamentados en los diferentes papeles e instrumentos que se han aplicado para el levantamiento de información primaria y secundaria, significando que estos instrumentos aplicados, entre otros, fueron los siguientes: 1) encuestas, 2) entrevistas, 3) análisis de datos, los mismos que poseen un conjunto de datos que han sido debidamente procesados, analizados e interpretados. (Capitulo IV). Se concluye, en que la identificación de los costos fijos y variables, desde el punto de vista gerencial, ha permitido establecer resultados que son muy reveladores y de interés para los propietarios de El Gaucho, lo que les va a servir para tomar decisiones apropiadas. (Capítulo V)
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-03T21:47:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-03T21:47:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/6307
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/6307
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2d3b7d61-8692-4c68-b8f5-0a19aeb5eca7/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8ef2061c-9d56-46e1-803d-3beae2cb5c26/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d832284b-bdd5-4991-aa34-7de579674612/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fe019110-eb88-4ce6-b870-53a088457573/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9fbb4021-13ac-410b-b35f-fe4b4cd20e60/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e787d42d-a70a-483d-8e7e-331e96e01061/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/91d482f2-56a4-4b19-8ce6-539ad1ea6cee/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/634ab2c5-1df4-4126-aa8d-619948d4a862/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/db61c5d1-fa82-4647-9569-64dd2ee6be59/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d8c252b3-f44b-488d-a87a-9367d932bdd6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 331bf9a34965ba3355f512c3c7a87c74
17cf2d112414547599d5e750e5a84021
9ef280e6df19d3fb53d86e51784f65a3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8d37523329c4c73d5e7193aee9c97e0f
8b2368f7bad049b689ccce83816da6ad
612a84264fbc6e17ba3a2e1e071583d4
e70b4a26b228cda5dfed7bfc249db2f6
c1b966873f0cb4a41d0f5539cd3695ca
6c58b73d128cdbf6387dfd41d73708de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1847245184535887872
spelling Caller Farfán, Jessica Betsabef8b7a0c2-ef7e-45b1-aae1-8c4bc83eb6f1ecda67ae-1bbb-4258-b143-4eb39c04ada0Salas Pauccar, WilsonCiprian Moscoso, Melanie Sharmely2024-05-03T21:47:01Z2024-05-03T21:47:01Z2023-06-23https://hdl.handle.net/20.500.12557/6307El presente trabajo de investigación científica se desarrolló sobre la aplicación de los costos gerenciales y el uso de la herramienta del punto de equilibrio multiproductos, para determinar y establecer el nivel donde el restaurante de parrillas El Gaucho, alcanza un nivel de servicios de comidas donde no gana pero tampoco pierde, en circunstancias donde las normas legales le impusieron un aforo de solo el 30%, en tal sentido el procesamiento de la información requiere y exige que se tenga un cabal conocimiento y establecimiento de los costos fijos y también de los costos variables (capítulos I y III). El problema objeto de investigación considera está basado en la teoría de la técnica de los costos gerenciales, dichos costos elegidos responde a la necesidad de tener una información que muestre cómo se comporta el costo con respecto al volumen de producción, en tal propósito es menester comprender que el conjunto de tratados, enfoques, sistemas de costos, etc., están referidos, en ese sentido, a conocer y luego aplicar los conceptos, desarrollar las herramientas y finalmente interpretar los resultados a los que se arriben. (Capitulo II). Los resultados a los que se han llegado a arribar en la presente investigación, se encuentran debidamente sustentados y fundamentados en los diferentes papeles e instrumentos que se han aplicado para el levantamiento de información primaria y secundaria, significando que estos instrumentos aplicados, entre otros, fueron los siguientes: 1) encuestas, 2) entrevistas, 3) análisis de datos, los mismos que poseen un conjunto de datos que han sido debidamente procesados, analizados e interpretados. (Capitulo IV). Se concluye, en que la identificación de los costos fijos y variables, desde el punto de vista gerencial, ha permitido establecer resultados que son muy reveladores y de interés para los propietarios de El Gaucho, lo que les va a servir para tomar decisiones apropiadas. (Capítulo V)This scientific research work was developed on the application of managerial costs and the use of the multi-product breakeven tool to determine and establish the level where the El Gaucho grill restaurant reaches a level of food services where no It wins but it does not lose either, in circumstances where the legal regulations imposed a capacity of only 30%, in this sense, the information processing requires and demands that there be a thorough knowledge and establishment of the fixed costs and also of the variable costs. (chapters I and III). The problem under investigation is considered to be based on the theory of the managerial costs technique, said chosen costs respond to the need to have information that shows how the cost behaves with respect to the volume of production, for this purpose it is necessary to understand that the set of treaties, approaches, cost systems, etc., are referred in this sense to knowing and then applying the concepts, developing the tools and finally interpreting the results that are reached. (Chapter II). The results that have been reached in this research are duly supported and based on the different roles and instruments that have been applied for the collection of primary and secondary information, meaning that these instruments applied, among others, were the following: 1) surveys, 2) interviews, 3) data analysis, which have a set of data that has been duly processed, analyzed and interpreted. (Chapter IV). It is concluded that the identification of fixed and variable costs, from the managerial point of view, has allowed the establishment of results that are very revealing and of interest to the owners of El Gaucho, which will help them make appropriate decisions. (Chapter V)Contabilidad en lo Empresarialapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Costo fijoCosto variablePunto de equilibrioUnidad de serviciohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUContador PúblicoUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesContabilidad41158074https://orcid.org/0000-0002-2686-35397038503471655952411026Paullo Dávalos, NelidaFlores Ortega, Edwin IsidroZuñiga Hermoza, DanitzaSamata Baca, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALWilson_Melanie_Tesis_bachiller_2023.pdfWilson_Melanie_Tesis_bachiller_2023.pdfapplication/pdf2678860https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2d3b7d61-8692-4c68-b8f5-0a19aeb5eca7/download331bf9a34965ba3355f512c3c7a87c74MD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf1353482https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8ef2061c-9d56-46e1-803d-3beae2cb5c26/download17cf2d112414547599d5e750e5a84021MD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf14337498https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d832284b-bdd5-4991-aa34-7de579674612/download9ef280e6df19d3fb53d86e51784f65a3MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fe019110-eb88-4ce6-b870-53a088457573/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTWilson_Melanie_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtWilson_Melanie_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101686https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9fbb4021-13ac-410b-b35f-fe4b4cd20e60/download8d37523329c4c73d5e7193aee9c97e0fMD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83859https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e787d42d-a70a-483d-8e7e-331e96e01061/download8b2368f7bad049b689ccce83816da6adMD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-87572https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/91d482f2-56a4-4b19-8ce6-539ad1ea6cee/download612a84264fbc6e17ba3a2e1e071583d4MD515THUMBNAILWilson_Melanie_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgWilson_Melanie_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19460https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/634ab2c5-1df4-4126-aa8d-619948d4a862/downloade70b4a26b228cda5dfed7bfc249db2f6MD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35390https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/db61c5d1-fa82-4647-9569-64dd2ee6be59/downloadc1b966873f0cb4a41d0f5539cd3695caMD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9543https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d8c252b3-f44b-488d-a87a-9367d932bdd6/download6c58b73d128cdbf6387dfd41d73708deMD51620.500.12557/6307oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/63072024-10-01 22:56:02.75https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 12.896785
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).