Análisis del comportamiento de las propiedades físico-mecánicas de la madera eucaliptus glóbulos, tratada con parafina, cera de abeja y aceite de cocina usado (ACU) para uso estructural - Písac.

Descripción del Articulo

La presente tesis ha sido elaborada en la ciudad del Cusco, se analiza cómo varían las propiedades físico-mecánicas de la madera de eucaliptus glóbulos tratada con parafina, cera de abeja y aceite de cocina usado para uso estructural en Pisac. La aplicación se realiza por inmersión prolongada, el al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mansilla Gomez, Royer Elwer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6160
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6160
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propiedades físico-mecánicas
Madera eucaliptus glóbulos
Tratamiento parafina
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description La presente tesis ha sido elaborada en la ciudad del Cusco, se analiza cómo varían las propiedades físico-mecánicas de la madera de eucaliptus glóbulos tratada con parafina, cera de abeja y aceite de cocina usado para uso estructural en Pisac. La aplicación se realiza por inmersión prolongada, el alcance de la investigación es descriptivo correlacional, busca especificar las propiedades físico-mecánicas de la madera que se someta a un análisis, que pretende medir y recoger información. El estudio es cuantitativo y aplicativo, el objetivo es demostrar experimentalmente los cambios en la madera en su estado natural como cuando es tratada. Se realizo un breve estudio del lugar identificando de que cumpla con las características, el estudio de la población se centró en el Distrito de Pisac y en la cuantificación se recogió un total de 720 muestras, Estas muestras se clasifican en cuatro grupos, 180 muestras en estado natural, 180 muestras tratadas con Parafina, 180 muestras con Cera de Abeja y 180 con Aceite de Cocina Usado. La madera fue cortada, transportada y almacenada de acuerdo a la Norma, las muestras fueron evaluadas en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad Andina del Cusco. Se realizaron los siguientes Ensayos respectivos y se tuvo como resultado; las muestras de madera tratadas con parafina, Cera de Abeja y Aceite de Cocina Usado, presento una mejora significativa. En el ensayo de contenido de humedad, las muestras tratadas revelan resistencia a los agentes como hongos, polilla y entre otros. En el ensayo de dureza de Brinell, la madera exhibe la capacidad de soportar cargas y resistirlas eficazmente. En los ensayos de resistencia a la compresión paralelo y perpendicular al grano, resistencia al cizallamiento y resistencia a la flexión estática muestran que la madera Eucaliptus Glóbulos tratada con Parafina, Cera de Abeja y Aceite de Cocina Usado tiene una mejora significativa y pueden utilizarse con fines estructurales.
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Se realizo un breve estudio del lugar identificando de que cumpla con las características, el estudio de la población se centró en el Distrito de Pisac y en la cuantificación se recogió un total de 720 muestras, Estas muestras se clasifican en cuatro grupos, 180 muestras en estado natural, 180 muestras tratadas con Parafina, 180 muestras con Cera de Abeja y 180 con Aceite de Cocina Usado. La madera fue cortada, transportada y almacenada de acuerdo a la Norma, las muestras fueron evaluadas en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad Andina del Cusco. Se realizaron los siguientes Ensayos respectivos y se tuvo como resultado; las muestras de madera tratadas con parafina, Cera de Abeja y Aceite de Cocina Usado, presento una mejora significativa. En el ensayo de contenido de humedad, las muestras tratadas revelan resistencia a los agentes como hongos, polilla y entre otros. En el ensayo de dureza de Brinell, la madera exhibe la capacidad de soportar cargas y resistirlas eficazmente. En los ensayos de resistencia a la compresión paralelo y perpendicular al grano, resistencia al cizallamiento y resistencia a la flexión estática muestran que la madera Eucaliptus Glóbulos tratada con Parafina, Cera de Abeja y Aceite de Cocina Usado tiene una mejora significativa y pueden utilizarse con fines estructurales.The present thesis has been elaborated in the city of Cusco, It intends to analyze how the physical-mechanical properties of the wood of eucalyptus globules treated with kerosene, beeswax and cooking oil used for structural use in Pisac vary. The application is done by prolonged immersion, the scope of the research is descriptive correlational, it seeks to specify the physical-mechanical properties of the wood that is subjected to an analysis, which aims to measure and collect information. The study is quantitative and applied, the objective is to demonstrate experimentally the changes in the wood in its natural state as well as when it is treated. A brief study of the place was carried out identifying that it complies with the characteristics, the population study was centered in the District of Pisac and in the quantification a total of 720 samples were collected. These samples are classified in four groups, 180 samples in their natural state, 180 samples treated with Paraffin, 180 samples with Beeswax and 180 with Used Cooking Oil. The wood was cut, transported and stored according to the Standard, the samples were evaluated in the laboratory of the Faculty of Engineering and Architecture of the Universidad Andina del Cusco. The following tests were carried out and the results were as follows: the wood samples treated with kerosene, beeswax and used cooking oil showed a significant improvement. In the moisture content test, the treated samples revealed resistance to agents such as fungi, moths and others. In the Brinell hardness test, the wood exhibits the ability to withstand loads and resist them effectively. In the tests of compressive strength parallel and perpendicular to the grain, shear strength and resistance to static bending show that Eucalyptus Globulus wood treated with Paraffin, Beeswax and Used Cooking Oil has a significant improvement and can be used for structural purposes.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Propiedades físico-mecánicasMadera eucaliptus glóbulosTratamiento parafinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Análisis del comportamiento de las propiedades físico-mecánicas de la madera eucaliptus glóbulos, tratada con parafina, cera de abeja y aceite de cocina usado (ACU) para uso estructural - Písac.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Civil23836204https://orcid.org/0000-0002-1329-421873204503732016Gil Rodríguez, Carmen CeciliaAlanoca Aragón, Alain ElvisGonzales Mamany, Nico YheisonTagle Sanchez, Raúlhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTRoyer_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtRoyer_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101708https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/86fe3292-d0c9-447a-9dae-78692a463f40/downloadc3105f876e98459b15e60c269c990cfdMD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-84339https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4f20c82f-b725-4665-9e32-9b4762d1ccc9/downloada70786b6ba215f44b66f3f2b12b0e3efMD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-87333https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/65a62cdf-f7d6-4241-a8c6-8188a8cc3206/downloadf798fc1b1ca953ad58fc66f796a25764MD515THUMBNAILRoyer_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgRoyer_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20055https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4cbb9017-8e6a-4004-abd0-e5fbc5fdf8b5/download5a9971d13bec36e327d11773fa90585bMD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34660https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d85f69ff-a971-4b4c-96d3-ca83c3b09645/downloadeaa6e927186cab3090863b7b5a4afa24MD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15124https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/078c369f-0eb5-451f-9208-38a0f5165e25/download3dbd4b49336766cedf725c941fdfd475MD516ORIGINALRoyer_Tesis_bachiller_2023.pdfRoyer_Tesis_bachiller_2023.pdfapplication/pdf6319727https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/1fb94542-6a9e-464f-9586-13e7051e6155/download122d585c0fe25af7bf20ead875232196MD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf382952https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c85b4316-18bc-42ab-8890-34720fed7de3/downloadf69b5b7ae29606a9af646ef90354e7a7MD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf17868660https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/aed49afb-f521-477e-906b-7143986ca147/downloadd846bc1474fe3db0dfbf1273bd5b3eacMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5756f651-25dc-4d3c-a440-4b24c4fb142d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/6160oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/61602024-10-01 21:32:34.039https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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