Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021
Descripción del Articulo
La presente investigación analizó el efecto del Covid-19 en los productores de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, en el Distrito de Santa Teresa, Cusco, entre 2018 y 2021. La investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y enfoque...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Andina del Cusco |
| Repositorio: | UAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6609 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6609 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productividad agrícola Exportación Café orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| id |
UACI_5e62364ce3ad8e7d10480ee65eb901a7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6609 |
| network_acronym_str |
UACI |
| network_name_str |
UAC-Institucional |
| repository_id_str |
4842 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021 |
| title |
Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021 |
| spellingShingle |
Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021 Vargas Quintanilla, Francisco Miguel Productividad agrícola Exportación Café orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| title_short |
Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021 |
| title_full |
Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021 |
| title_fullStr |
Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021 |
| title_full_unstemmed |
Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021 |
| title_sort |
Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021 |
| author |
Vargas Quintanilla, Francisco Miguel |
| author_facet |
Vargas Quintanilla, Francisco Miguel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Mamani, Wilberth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Quintanilla, Francisco Miguel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad agrícola Exportación Café orgánico |
| topic |
Productividad agrícola Exportación Café orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| description |
La presente investigación analizó el efecto del Covid-19 en los productores de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, en el Distrito de Santa Teresa, Cusco, entre 2018 y 2021. La investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. Se utilizó un cuestionario y se aplicó a una muestra de 119 productores para la obtención de la información. Los resultados indicaron un impacto predominantemente negativo de la pandemia, destacándose una reducción del 80.45% en la producción de café en 2020 y efectos adversos en el número de empleados. Las exportaciones aumentaron un 16.28% en 2020, lo que se atribuye a la venta de excedentes acumulados previamente. Para 2021, se observó una recuperación notable con incrementos del 49.88% en producción y 36.90% en exportaciones, reflejando la resiliencia y adaptación de la industria a los desafíos pandémicos. Se concluye que la investigación tuvo un impacto significativo en la producción y exportación de café orgánico durante el tiempo de Covid-19. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-15T15:08:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-15T15:08:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-18 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/6609 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/6609 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
| instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
| instacron_str |
UAC |
| institution |
UAC |
| reponame_str |
UAC-Institucional |
| collection |
UAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/74ad7878-7ee8-496a-8067-bdad0f4f4614/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4945f774-ab4b-4b34-9780-0a4c5c9c6a85/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2420593b-9cbb-4a51-bd02-7bd7c4082f73/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fe89671e-20de-4ccf-9c47-e3c9c1f7736e/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/05c233af-ebe7-472d-9c5d-74754d41a4db/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/64dd3a88-3783-448f-9c40-b4d0a18905b1/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ac788bd2-426a-4a86-b7de-4d0ffc1f8d73/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c5cef245-0080-4cb0-9735-230abfafb5a9/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a0962940-7f81-4564-8675-27e93bb3744f/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/53b5b199-71cf-427d-8be4-7c8e8ceaee56/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4237a7b12976f6dc8c0a636daf845584 2a8be8857a856b1330b34d7b62ecf2dc c1d03f654d21e065d2e6fd043d3fa668 359c3b7edc59a87d4cff976e477ac07c 006fe664d5ce6c122be0870e42e52303 3055f1ef942148a8690234c79534c0f5 ad62f6ef87e96d72da062a1fe2859eae 2ab06fa29aaa2e012ff53017d6ab65aa 91cab1ebe397ef7fee7b1fec92f2388c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
| repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
| _version_ |
1849781697532395520 |
| spelling |
Castillo Mamani, Wilberth1dc47bfb-33ce-4c68-bfd9-4d98712f3aabVargas Quintanilla, Francisco Miguel2024-07-15T15:08:45Z2024-07-15T15:08:45Z2024-03-18https://hdl.handle.net/20.500.12557/6609La presente investigación analizó el efecto del Covid-19 en los productores de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, en el Distrito de Santa Teresa, Cusco, entre 2018 y 2021. La investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. Se utilizó un cuestionario y se aplicó a una muestra de 119 productores para la obtención de la información. Los resultados indicaron un impacto predominantemente negativo de la pandemia, destacándose una reducción del 80.45% en la producción de café en 2020 y efectos adversos en el número de empleados. Las exportaciones aumentaron un 16.28% en 2020, lo que se atribuye a la venta de excedentes acumulados previamente. Para 2021, se observó una recuperación notable con incrementos del 49.88% en producción y 36.90% en exportaciones, reflejando la resiliencia y adaptación de la industria a los desafíos pandémicos. Se concluye que la investigación tuvo un impacto significativo en la producción y exportación de café orgánico durante el tiempo de Covid-19.This research analyzed the impact of Covid-19 on organic coffee producers from the Huadquiña Agricultural Coffee Cooperative No. 109, in the District of Santa Teresa, Cusco, between 2018 and 2021. The study was conducted with a non-experimental, descriptive scope and quantitative approach. A questionnaire was used and applied to a sample of 119 producers to gather information. The results indicated a predominantly negative impact of the pandemic, highlighting an 80.45% reduction in coffee production in 2020 and adverse effects on the number of employees. Exports increased by 16.28% in 2020, attributed to the sale of previously accumulated surpluses. In 2021, a notable recovery was observed with increases of 49.88% in production and 36.90% in exports, reflecting the resilience and adaptation of the industry to pandemic challenges. It is concluded that the research had a significant impact on the production and export of organic coffee during the time of Covid-19.Productividad, exportación e innovaciónapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Productividad agrícolaExportaciónCafé orgánicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUEconomistaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesEconomía40650638https://orcid.org/0000-0002-4985-487070223499311016Vargas Gibaja, AurelioBeizaga Ramírez, Walter ClaudioUrrutia Mellado, Benedicta SoledadBellota Cavanaconza, Vianeyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTFrancisco_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtFrancisco_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101883https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/74ad7878-7ee8-496a-8067-bdad0f4f4614/download4237a7b12976f6dc8c0a636daf845584MD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83919https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4945f774-ab4b-4b34-9780-0a4c5c9c6a85/download2a8be8857a856b1330b34d7b62ecf2dcMD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-817368https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2420593b-9cbb-4a51-bd02-7bd7c4082f73/downloadc1d03f654d21e065d2e6fd043d3fa668MD515THUMBNAILFrancisco_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgFrancisco_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21897https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fe89671e-20de-4ccf-9c47-e3c9c1f7736e/download359c3b7edc59a87d4cff976e477ac07cMD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34206https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/05c233af-ebe7-472d-9c5d-74754d41a4db/download006fe664d5ce6c122be0870e42e52303MD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25854https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/64dd3a88-3783-448f-9c40-b4d0a18905b1/download3055f1ef942148a8690234c79534c0f5MD516ORIGINALFrancisco_Tesis_bachiller_2024.pdfFrancisco_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf2288674https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ac788bd2-426a-4a86-b7de-4d0ffc1f8d73/downloadad62f6ef87e96d72da062a1fe2859eaeMD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf229289https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c5cef245-0080-4cb0-9735-230abfafb5a9/download2ab06fa29aaa2e012ff53017d6ab65aaMD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf18700778https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a0962940-7f81-4564-8675-27e93bb3744f/download91cab1ebe397ef7fee7b1fec92f2388cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/53b5b199-71cf-427d-8be4-7c8e8ceaee56/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/6609oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/66092024-10-01 22:24:14.474https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
| score |
13.009541 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).