Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS POR LOS EXPENDEDORES DEL MERCADO CENTRAL DE SAN PEDRO, CUSCO - 2019”, objetivo determinar las condiciones higiénicas sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del Mercado Central de San Pedro,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Palomino, Elena Candy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/3186
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/3186
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Condiciones higiénicas
Condiciones sanitarias
Manipulación de alimentos
id UACI_5b38d45e7d40478df140833d3b6d8409
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/3186
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019
title Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019
spellingShingle Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019
Vargas Palomino, Elena Candy
Condiciones higiénicas
Condiciones sanitarias
Manipulación de alimentos
title_short Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019
title_full Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019
title_fullStr Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019
title_full_unstemmed Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019
title_sort Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019
author Vargas Palomino, Elena Candy
author_facet Vargas Palomino, Elena Candy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valencia García, Julio Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Palomino, Elena Candy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Condiciones higiénicas
Condiciones sanitarias
Manipulación de alimentos
topic Condiciones higiénicas
Condiciones sanitarias
Manipulación de alimentos
description El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS POR LOS EXPENDEDORES DEL MERCADO CENTRAL DE SAN PEDRO, CUSCO - 2019”, objetivo determinar las condiciones higiénicas sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del Mercado Central de San Pedro, Cusco – 2019. El método fue de tipo descriptivo, diseño no experimental transversal prospectivo, consideró a 188 expendedores de alimentos del Mercado Central de San Pedro. Los resultados muestran que 59.21% tienen entre 30-59 años de edad, 83.55% de sexo femenino, 70.39% con secundaria completa, 55.26% tienen un tiempo de labor de 11-19 años, 69.74% cuentan con carnet de sanidad actualizado. Los locales tienen la exclusividad de un local para la venta de alimentos 82.90% sin embargo se observa un alto porcentaje de fuentes de contaminación en el entorno 84.20%, la conservación 87.50%, la higiene y limpieza 89.50% de este no son adecuados, los locales cuentan con agua potable 91.4% pero estas fuentes se encuentran desordenadas e inoperativas 95.40% debido al hacinamiento de vajillas cubiertos y utensilios que mantienen inoperativos estas fuentes de agua. Los instrumentos de cocina no reciben limpieza adecuadas 94.10%, así como los insumos como frutas y verduras 97.40%. Finamente los manipuladores presentan manos limpias sin joyas 96.70%, con uñas cortas y limpias 96.70%, el aseo personal de los manipuladores no es el adecuado 96.70%, incluyendo el uniforme que visten el cual se encuentra sucio
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-26T21:25:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-26T21:25:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/3186
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/3186
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
Repositorio Institucional - UAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/864c0684-b765-4ac6-9663-fe831df9aa6c/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/48e5f649-8227-48b7-b31a-ac267e3321aa/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ea5d5dfa-03fe-42e7-9269-00dde1b30ce1/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4bc94656-d914-421d-b759-677edb4d62a7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 72001669c4493a25f6359c41d4fac673
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
80555db4cdb4cb2b7840dbcccc53f651
19f9cf2ea0e20d0f68dfe629908bd994
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1844708429424230400
spelling Valencia García, Julio Cesarc8e333a2-81f7-4776-8e9c-de3e7bc9f79a-1Vargas Palomino, Elena Candy2019-12-26T21:25:44Z2019-12-26T21:25:44Z2019-10-26https://hdl.handle.net/20.500.12557/3186El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS POR LOS EXPENDEDORES DEL MERCADO CENTRAL DE SAN PEDRO, CUSCO - 2019”, objetivo determinar las condiciones higiénicas sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del Mercado Central de San Pedro, Cusco – 2019. El método fue de tipo descriptivo, diseño no experimental transversal prospectivo, consideró a 188 expendedores de alimentos del Mercado Central de San Pedro. Los resultados muestran que 59.21% tienen entre 30-59 años de edad, 83.55% de sexo femenino, 70.39% con secundaria completa, 55.26% tienen un tiempo de labor de 11-19 años, 69.74% cuentan con carnet de sanidad actualizado. Los locales tienen la exclusividad de un local para la venta de alimentos 82.90% sin embargo se observa un alto porcentaje de fuentes de contaminación en el entorno 84.20%, la conservación 87.50%, la higiene y limpieza 89.50% de este no son adecuados, los locales cuentan con agua potable 91.4% pero estas fuentes se encuentran desordenadas e inoperativas 95.40% debido al hacinamiento de vajillas cubiertos y utensilios que mantienen inoperativos estas fuentes de agua. Los instrumentos de cocina no reciben limpieza adecuadas 94.10%, así como los insumos como frutas y verduras 97.40%. Finamente los manipuladores presentan manos limpias sin joyas 96.70%, con uñas cortas y limpias 96.70%, el aseo personal de los manipuladores no es el adecuado 96.70%, incluyendo el uniforme que visten el cual se encuentra sucioTesisapplication/pdfspaUniversidad Andina del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Andina del CuscoRepositorio Institucional - UACreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACCondiciones higiénicasCondiciones sanitariasManipulación de alimentosCondiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaORIGINALElena_Tesis_bachiller_2019.pdfElena_Tesis_bachiller_2019.pdfapplication/pdf1667897https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/864c0684-b765-4ac6-9663-fe831df9aa6c/download72001669c4493a25f6359c41d4fac673MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/48e5f649-8227-48b7-b31a-ac267e3321aa/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTElena_Tesis_bachiller_2019.pdf.txtElena_Tesis_bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101584https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ea5d5dfa-03fe-42e7-9269-00dde1b30ce1/download80555db4cdb4cb2b7840dbcccc53f651MD59THUMBNAILElena_Tesis_bachiller_2019.pdf.jpgElena_Tesis_bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20661https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4bc94656-d914-421d-b759-677edb4d62a7/download19f9cf2ea0e20d0f68dfe629908bd994MD51020.500.12557/3186oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/31862024-10-01 22:08:35.597https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 12.902196
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).