Retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de describir la retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019. Metodológicamente se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, con un alcance de la investigación descriptivo y u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguayo Miranda, Kristel Hilda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/3521
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/3521
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Recursos humanos
Calidad de vida
Prestaciones sociales
Hoteles
id UACI_20d17aa5cff4fa4e2514e0d1302198fb
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/3521
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019
title Retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019
spellingShingle Retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019
Aguayo Miranda, Kristel Hilda
Recursos humanos
Calidad de vida
Prestaciones sociales
Hoteles
title_short Retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019
title_full Retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019
title_fullStr Retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019
title_full_unstemmed Retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019
title_sort Retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019
author Aguayo Miranda, Kristel Hilda
author_facet Aguayo Miranda, Kristel Hilda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Condori, Miriam
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguayo Miranda, Kristel Hilda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Recursos humanos
Calidad de vida
Prestaciones sociales
Hoteles
topic Recursos humanos
Calidad de vida
Prestaciones sociales
Hoteles
description La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de describir la retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019. Metodológicamente se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, con un alcance de la investigación descriptivo y un diseño no experimental. La población del estudio está constituida por 93 colaboradores de los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco, la técnica para la recolección de datos utilizada fue la encuesta tomando como instrumento el cuestionario y los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel y SPSS; los cuales son presentados mediante tablas y figuras en los análisis estadísticos. En el marco teórico se efectuaron antecedentes a nivel internacional, nacional y local; bases teóricas de la retención de recursos humanos; concepto, importancia, objetivos y políticas. Como también se realizaron las cuatro dimensiones de retención de recursos humanos, que según (Chiavenato, 2017) son: remuneración, planes de prestaciones sociales, calidad de vida en el trabajo y relaciones con los colaboradores. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación indican que la retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina del Cusco es bueno con un promedio de 3.86, donde la dimensión remuneración muestra un promedio de 3.10 y se califica como regular, la dimensión planes de prestaciones sociales muestra un promedio de 3.74 y se califica como bueno, la dimensión; calidad de vida en el trabajo muestra un promedio de 3.93 y se califica como bueno, y la dimensión; relaciones con los colaboradores muestra un promedio de 3.83 y se califica como bueno.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-14T17:04:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-14T17:04:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/3521
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/3521
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
Repositorio Institucional UAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/45c1fbc6-eafa-4375-ade7-9e4279e78c4a/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e833c0dc-1ac0-49ce-b338-079f501db4a8/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/81955f45-15f6-4039-b0aa-ecf1cd729cb1/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9982366e-3ea9-49e8-b5e6-b4697a257ca0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7cfae398786b5f7ef6da5b2d2c00824f
982390baad2b35645d3134b9b8f3ef3f
d2816748c65562ef2cc922301944706b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1846610828505120768
spelling Huamán Condori, Miriamc2ca445d-7b7c-4b72-acfa-ded6ab164aca-1Aguayo Miranda, Kristel Hilda2020-12-14T17:04:00Z2020-12-14T17:04:00Z2019-12-20https://hdl.handle.net/20.500.12557/3521La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de describir la retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019. Metodológicamente se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, con un alcance de la investigación descriptivo y un diseño no experimental. La población del estudio está constituida por 93 colaboradores de los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco, la técnica para la recolección de datos utilizada fue la encuesta tomando como instrumento el cuestionario y los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel y SPSS; los cuales son presentados mediante tablas y figuras en los análisis estadísticos. En el marco teórico se efectuaron antecedentes a nivel internacional, nacional y local; bases teóricas de la retención de recursos humanos; concepto, importancia, objetivos y políticas. Como también se realizaron las cuatro dimensiones de retención de recursos humanos, que según (Chiavenato, 2017) son: remuneración, planes de prestaciones sociales, calidad de vida en el trabajo y relaciones con los colaboradores. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación indican que la retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina del Cusco es bueno con un promedio de 3.86, donde la dimensión remuneración muestra un promedio de 3.10 y se califica como regular, la dimensión planes de prestaciones sociales muestra un promedio de 3.74 y se califica como bueno, la dimensión; calidad de vida en el trabajo muestra un promedio de 3.93 y se califica como bueno, y la dimensión; relaciones con los colaboradores muestra un promedio de 3.83 y se califica como bueno.This research was developed with the objective of describing the retention of human resources in the Casa Andina hotels in the city of Cusco 2019. Methodologically, a basic research was carried out, with a quantitative approach, with a scope of descriptive research and a nonexperimental design. The study population consists of 93 employees of the Casa Andina hotels in the city of Cusco, the technique for data collection used was the survey using the questionnaire as an instrument and the data were processed with the Microsoft Excel and SPSS program; which are presented by tables and figures in the statistical analyzes. In the theoretical framework antecedents were made at international, national and local levels; theoretical basis for the retention of human resources; concept, importance, objectives and policies. As well as the four dimensions of retention of human resources, which according to (Chiavenato, 2017) are: remuneration, social benefits plans, quality of life at work and relationships with employees. According to the results obtained in the investigation, they indicate that the retention of human resources in the Casa Andina hotels of Cusco is good with an average of 3.86, where the remuneration dimension shows an average of 3.10 and is rated as regular, the dimension plans social benefits show an average of 3.74 and the dimension is rated as good; Quality of life at work shows an average of 3.93 and is rated as good, and the dimension; Relations with employees shows an average of 3.83 and is rated as good.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Andina del CuscoRepositorio Institucional UACreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACRecursos humanosCalidad de vidaPrestaciones socialesHotelesRetención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en AdministraciónUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesTitulo ProfesionalAdministraciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/45c1fbc6-eafa-4375-ade7-9e4279e78c4a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALKristel_Tesis_bachiller_2019.pdfKristel_Tesis_bachiller_2019.pdfapplication/pdf1730713https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e833c0dc-1ac0-49ce-b338-079f501db4a8/download7cfae398786b5f7ef6da5b2d2c00824fMD53TEXTKristel_Tesis_bachiller_2019.pdf.txtKristel_Tesis_bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101787https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/81955f45-15f6-4039-b0aa-ecf1cd729cb1/download982390baad2b35645d3134b9b8f3ef3fMD510THUMBNAILKristel_Tesis_bachiller_2019.pdf.jpgKristel_Tesis_bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18304https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9982366e-3ea9-49e8-b5e6-b4697a257ca0/downloadd2816748c65562ef2cc922301944706bMD51120.500.12557/3521oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/35212024-10-01 22:07:18.721https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).