Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abad
Descripción del Articulo
Mas info repositorio@unu.edu.pe
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7455 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/7455 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mucilago Fermentado Dosis Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUNU_f778be1a66b52dfb363af4eff4ddf850 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7455 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Vásquez Gómez, RogerPablo Cruz, Hector Freddy2024-12-10T17:38:06Z2024-12-10T17:38:06Z2024Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7455Mas info repositorio@unu.edu.peEl trabajo de investigación se llevó a cabo en una parcela de cacao ubicada en el distrito de San Alejandro Padre Abad, con la finalidad de determinar el efecto de la aplicación de tres dosis de mucilago fermentado de cacao por ha en el control de malezas presentes en el cultivo, el tipo de investigación fue experimental y el nivel de investigación fue de carácter cuantitativo, comparativo y observacional bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 tratamiento y 3 repeticiones; Los tratamientos fueron; 0, 60, 80 y 100 litros de mucilago fermentado de cacao por ha aplicados en dos momentos al inicio del ensayo y a los 10 días después de la primera aplicación, mientras que, las variables evaluadas fueron el control de malezas con sus indicadores, porcentaje de cobertura y porcentaje de control de malezas, evaluados a los 7 días antes de la primera aplicación y a los 7 y 15 días después de la segunda aplicación de las dosis del bioherbicida. También se efectuó un análisis de los costos de aplicación por cada tratamiento. Los resultados indican con respecto a la variable control de malezas que no se presentaron diferencias significativas entre el testigo y las dos aplicaciones en dosis de 60. 80 y 100 litros de mucilago fermentado de cacao por ha., por otro lado con respecto al análisis de los costos de aplicación, si presentan diferencias entre tratamientos, con 596.34, 602.34 y 716.34 soles cuando se aplicó 60, 80 y 100 litros por ha del mucilago fermentado de cacao respectivamente en comparación con el deshierbo manual que tiene un costo de 470 soles por hectárea; aunque el mucílago ofrece beneficios ambientales, su uso resulta más costoso que el método tradicional de deshierbo manual.Se concluye que el efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas es “pobre”, Según la tabla de ALAM (1974), el índice de porcentaje de control alcanzó valores de 18.18%, 22.82% y 25.92% a los 15 días después de la segunda aplicación. porque no ha sido muy efectivo para reducir la población de malezas presentes en el cultivo de cacao en la zona de San Alejandro.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUMucilagoFermentadoDosisCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático00013602https://orcid.org/0000-0001-5427-732976198565811117Celi Arévalo, Gustavo HoracioRiva Ruiz, RitaPoquioma Yuimachi, Edwinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB12_2024_UNU_AGRONOMIA_2024_T_HECTOR-PABLO-CRUZ.pdfapplication/pdf5486614https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2c018565-b380-46dc-be61-4e3df8e8ab40/download783bd6c75e8a08a047fd7e5684d76bd7MD51AUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_HECTOR FREDDY PABLO CRUZ - hector freddy pablo cruz.pdfapplication/pdf187536https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b2913548-417c-4038-86a1-e6f7f129f8d2/download79fe0cb6c7a5529f902eae6ba42d9e4eMD5220.500.14621/7455oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/74552025-09-25 17:08:14.574https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abad |
title |
Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abad |
spellingShingle |
Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abad Pablo Cruz, Hector Freddy Mucilago Fermentado Dosis Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abad |
title_full |
Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abad |
title_fullStr |
Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abad |
title_full_unstemmed |
Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abad |
title_sort |
Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abad |
author |
Pablo Cruz, Hector Freddy |
author_facet |
Pablo Cruz, Hector Freddy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Gómez, Roger |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pablo Cruz, Hector Freddy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mucilago Fermentado Dosis Cambio climático |
topic |
Mucilago Fermentado Dosis Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Mas info repositorio@unu.edu.pe |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-10T17:38:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-10T17:38:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/7455 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/7455 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2c018565-b380-46dc-be61-4e3df8e8ab40/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b2913548-417c-4038-86a1-e6f7f129f8d2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
783bd6c75e8a08a047fd7e5684d76bd7 79fe0cb6c7a5529f902eae6ba42d9e4e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1846520585527492608 |
score |
13.135628 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).