Influencia de la manipulación de alimentos por las madres en la incidencia de las enfermedades gastrointestinales en el asentamiento humano "José Faustino Sánchez Carrión". Pucallpa - 1998
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad, determinar la relación existente entre la manipulación de los alimentos y la incidencia de enfermedades gastrointestinales por las madres del A.A.H.H. “José Faustino Sánchez Carrión”, sugerir alternativas de solución en cuanto a las prácticas...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 1998 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2187 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/2187 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Manipulación de alimentos Enfermedades gastrointestinales Maternidad |
| id |
RUNU_f714bf114503d482a2957304087808d4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2187 |
| network_acronym_str |
RUNU |
| network_name_str |
UNU-Institucional |
| repository_id_str |
4869 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la manipulación de alimentos por las madres en la incidencia de las enfermedades gastrointestinales en el asentamiento humano "José Faustino Sánchez Carrión". Pucallpa - 1998 |
| title |
Influencia de la manipulación de alimentos por las madres en la incidencia de las enfermedades gastrointestinales en el asentamiento humano "José Faustino Sánchez Carrión". Pucallpa - 1998 |
| spellingShingle |
Influencia de la manipulación de alimentos por las madres en la incidencia de las enfermedades gastrointestinales en el asentamiento humano "José Faustino Sánchez Carrión". Pucallpa - 1998 Cotrina Cardenas, Maria Catalina Manipulación de alimentos Enfermedades gastrointestinales Maternidad |
| title_short |
Influencia de la manipulación de alimentos por las madres en la incidencia de las enfermedades gastrointestinales en el asentamiento humano "José Faustino Sánchez Carrión". Pucallpa - 1998 |
| title_full |
Influencia de la manipulación de alimentos por las madres en la incidencia de las enfermedades gastrointestinales en el asentamiento humano "José Faustino Sánchez Carrión". Pucallpa - 1998 |
| title_fullStr |
Influencia de la manipulación de alimentos por las madres en la incidencia de las enfermedades gastrointestinales en el asentamiento humano "José Faustino Sánchez Carrión". Pucallpa - 1998 |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la manipulación de alimentos por las madres en la incidencia de las enfermedades gastrointestinales en el asentamiento humano "José Faustino Sánchez Carrión". Pucallpa - 1998 |
| title_sort |
Influencia de la manipulación de alimentos por las madres en la incidencia de las enfermedades gastrointestinales en el asentamiento humano "José Faustino Sánchez Carrión". Pucallpa - 1998 |
| author |
Cotrina Cardenas, Maria Catalina |
| author_facet |
Cotrina Cardenas, Maria Catalina Perez Martell, Margarita |
| author_role |
author |
| author2 |
Perez Martell, Margarita |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pascual Valentin, Emilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cotrina Cardenas, Maria Catalina Perez Martell, Margarita |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Manipulación de alimentos Enfermedades gastrointestinales Maternidad |
| topic |
Manipulación de alimentos Enfermedades gastrointestinales Maternidad |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad, determinar la relación existente entre la manipulación de los alimentos y la incidencia de enfermedades gastrointestinales por las madres del A.A.H.H. “José Faustino Sánchez Carrión”, sugerir alternativas de solución en cuanto a las prácticas adecuadas de manipulación de alimentos y por ende disminuir los casos de morbimortalidad en cuanto a Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA). La metodología es de corte correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por sesenta (60) familias que residen en el A.A.H.H. “José Faustino Sánchez Carrión”, la técnica utilizada fue la observación participante, el instrumento que fueron la hoja de registro o de cotejo y el test específicamente preparado sobre las enfermedades gastrointestinales y saneamiento. La prueba piloto se realizó en el A.A.H.H “Nueva Magdalena” de la cual no surgió ninguna modificación. Los datos del estudio en mención fueron recopilados durante los meses de abril – mayo de 1998. Los resultados indican lo siguiente: Que el 41.6% de las madres encuestadas lavan adecuadamente sus manos al iniciar la preparación de los alimentos; el 45% antes de servir, y el 81.69% antes de ingerir sus alimentos. De las 12 prácticas de manipulación consideradas durante la preparación y el consumo de alimentos, se encontró que solo en el aseo personal 53.4%, el lavado de verduras 51.7 % consumo de alimento en tiempo adecuado 58.4% y el tiempo de recalentado de alimento 81.6% realiza adecuadamente dichas prácticas en porcentaje mayor al 50% mientras que las demás practicas consideradas como la preparación de alimentos 75% lavado del área del trabajo 66.6%, descongelado y cocción de la carne 53.3%, suficiente cocción de la carne 51.7%, mezcla de alimento crudo / cocidos 55%, deja alimentos perecederos 53.3% protección de utensilios 56.6% y el lavado de manos después de usar los sanitarios 53.3%. Del total de madres encuestadas el 65% manipulan sus alimentos en forma inadecuada y solo el 35% lo hacen en forma adecuada. El 71% de familias sufrieron enfermedades gastrointestinales en lo que va del año y sólo el 23.3 % no presentaron estas enfermedades. Del 38.3% de madres que manipulan sus alimentos adecuados y el 10% presentaron enfermedades gastrointestinales, el 28.3% no presentaron. Del 61.7% de familias que manipulan en forma inadecuada sus alimentos, todos presentaron enfermedades gastrointestinales durante el tiempo que duró la investigación. |
| publishDate |
1998 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:21:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:21:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
1998 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
000001846T |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/2187 |
| identifier_str_mv |
000001846T |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/2187 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio Institucional - UNU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
| instacron_str |
UNU |
| institution |
UNU |
| reponame_str |
UNU-Institucional |
| collection |
UNU-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/65eabe39-a72c-4ed4-920b-248585a7ec74/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2e98d0c6-be8b-48df-93c6-8948ffb019cf/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/9b37765e-341a-43d7-8a14-ce6276384792/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
467dd81870ab3e2cf2ac264f8eefff8b 3631e649435f63e9b6ad859cc8469d37 5f24323bb9f307672f8e064fc4012567 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
| _version_ |
1846520584211529728 |
| spelling |
Pascual Valentin, EmilioCotrina Cardenas, Maria CatalinaPerez Martell, Margarita2016-08-26T03:21:29Z2016-08-26T03:21:29Z1998000001846Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2187El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad, determinar la relación existente entre la manipulación de los alimentos y la incidencia de enfermedades gastrointestinales por las madres del A.A.H.H. “José Faustino Sánchez Carrión”, sugerir alternativas de solución en cuanto a las prácticas adecuadas de manipulación de alimentos y por ende disminuir los casos de morbimortalidad en cuanto a Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA). La metodología es de corte correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por sesenta (60) familias que residen en el A.A.H.H. “José Faustino Sánchez Carrión”, la técnica utilizada fue la observación participante, el instrumento que fueron la hoja de registro o de cotejo y el test específicamente preparado sobre las enfermedades gastrointestinales y saneamiento. La prueba piloto se realizó en el A.A.H.H “Nueva Magdalena” de la cual no surgió ninguna modificación. Los datos del estudio en mención fueron recopilados durante los meses de abril – mayo de 1998. Los resultados indican lo siguiente: Que el 41.6% de las madres encuestadas lavan adecuadamente sus manos al iniciar la preparación de los alimentos; el 45% antes de servir, y el 81.69% antes de ingerir sus alimentos. De las 12 prácticas de manipulación consideradas durante la preparación y el consumo de alimentos, se encontró que solo en el aseo personal 53.4%, el lavado de verduras 51.7 % consumo de alimento en tiempo adecuado 58.4% y el tiempo de recalentado de alimento 81.6% realiza adecuadamente dichas prácticas en porcentaje mayor al 50% mientras que las demás practicas consideradas como la preparación de alimentos 75% lavado del área del trabajo 66.6%, descongelado y cocción de la carne 53.3%, suficiente cocción de la carne 51.7%, mezcla de alimento crudo / cocidos 55%, deja alimentos perecederos 53.3% protección de utensilios 56.6% y el lavado de manos después de usar los sanitarios 53.3%. Del total de madres encuestadas el 65% manipulan sus alimentos en forma inadecuada y solo el 35% lo hacen en forma adecuada. El 71% de familias sufrieron enfermedades gastrointestinales en lo que va del año y sólo el 23.3 % no presentaron estas enfermedades. Del 38.3% de madres que manipulan sus alimentos adecuados y el 10% presentaron enfermedades gastrointestinales, el 28.3% no presentaron. Del 61.7% de familias que manipulan en forma inadecuada sus alimentos, todos presentaron enfermedades gastrointestinales durante el tiempo que duró la investigación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUManipulación de alimentosEnfermedades gastrointestinalesMaternidadInfluencia de la manipulación de alimentos por las madres en la incidencia de las enfermedades gastrointestinales en el asentamiento humano "José Faustino Sánchez Carrión". Pucallpa - 1998info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalEnfermeríaORIGINAL000001846T.pdf000001846T.pdfResumenapplication/pdf510751https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/65eabe39-a72c-4ed4-920b-248585a7ec74/download467dd81870ab3e2cf2ac264f8eefff8bMD53000001846T.pdfapplication/pdf2146462https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2e98d0c6-be8b-48df-93c6-8948ffb019cf/download3631e649435f63e9b6ad859cc8469d37MD51TEXT000001846T.pdf.txt000001846T.pdf.txtExtracted texttext/plain83021https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/9b37765e-341a-43d7-8a14-ce6276384792/download5f24323bb9f307672f8e064fc4012567MD5220.500.14621/2187oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/21872021-07-26 15:28:26.64https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).