Evaluación de la calidad proteica de snacks de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino en ratas Holtzman
Descripción del Articulo
Mas info repositorio@unu.edu.pe
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7660 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/7660 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad proteica Digestibilidad Snack fortificado Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
| id |
RUNU_e573f23db25801a38975e338050b7182 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7660 |
| network_acronym_str |
RUNU |
| network_name_str |
UNU-Institucional |
| repository_id_str |
4869 |
| spelling |
Quiñones Ruiz, Cristina ElenaGaray Rivera, Britsy Nicol2025-03-04T15:13:28Z2025-03-04T15:13:28Z2024Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7660Mas info repositorio@unu.edu.peEste trabajo de investigación se realizó debido al objetivo de evaluar el efecto de la calidad proteica en ratas (Holtzman), con la dieta del snack de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino. En los resultados fisicoquímicos el snack de paiche (Arapaima gigas) fortificado con sangre de ganado bovino, tuvo como resultados una humedad de 4,2g/ 100g de muestra original, 32,6g de grasa, 3,8g/100g de ceniza, 0,5g/100g de fibra cruda, porcentajes de Kcal provenientes de carbohidratos con un 33,7%, grasa 55,3% y proteínas 11%. Conto con una energía total de 531 kcal/100g; carbohidrato de 44.8g/100g y presento un nivel ato de proteína 14,6/100g. La formulación de la dieta con el snack fortificado presento las siguientes cantidades: snack fortificado, 75,342 g, fécula de maíz 13,658 g, 4 g de sales minerales, 2 g de mezcla de vitaminas y 5 g de fibra. La dieta con el snack fortificado presenta un valor calórico total de 449,05 kcal por cada 100 g. En las pruebas biológicas la dieta con el snack de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino nos indica que tiene un valor biológico de 99,22%, digestibilidad aparente de 97,45%, digestibilidad verdadera con un 98,09%, el PER 3,38 y el NPU de 95,04%, indicando que el producto alimenticio es una fuente altamente proteica y con una alta capacidad de digestibilidadspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCalidad proteicaDigestibilidadSnack fortificadoCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Evaluación de la calidad proteica de snacks de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino en ratas Holtzmaninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático00112010https://orcid.org/0009-0008-8842-144671219085811059Pirro Lozano Milton MiguelRengifo Zumaeta Alexhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB3_2025_UNU_AGROINDUSTRIAL_2024_T_BRITSY-GARAY-RIVERA.pdfapplication/pdf956649https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ed949fbd-8bf5-435a-af15-63d3286aca58/download84c4c9405eacc8f94ea9ec9af3aa79e2MD51Autorizacion Britsy Garay - Britsy Garay Rivera.pdfAutorizacion de publicacionapplication/pdf1204115https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/eff98046-070f-44d8-a7c6-4a84a412ca37/download3f9ea61fa16c10227ad3a547d259d3bcMD5220.500.14621/7660oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/76602025-09-26 17:36:46.656https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad proteica de snacks de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino en ratas Holtzman |
| title |
Evaluación de la calidad proteica de snacks de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino en ratas Holtzman |
| spellingShingle |
Evaluación de la calidad proteica de snacks de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino en ratas Holtzman Garay Rivera, Britsy Nicol Calidad proteica Digestibilidad Snack fortificado Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
| title_short |
Evaluación de la calidad proteica de snacks de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino en ratas Holtzman |
| title_full |
Evaluación de la calidad proteica de snacks de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino en ratas Holtzman |
| title_fullStr |
Evaluación de la calidad proteica de snacks de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino en ratas Holtzman |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad proteica de snacks de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino en ratas Holtzman |
| title_sort |
Evaluación de la calidad proteica de snacks de paiche (Arapaima gigas) fortificado con harina de sangre de ganado bovino en ratas Holtzman |
| author |
Garay Rivera, Britsy Nicol |
| author_facet |
Garay Rivera, Britsy Nicol |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiñones Ruiz, Cristina Elena |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garay Rivera, Britsy Nicol |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad proteica Digestibilidad Snack fortificado Cambio climático |
| topic |
Calidad proteica Digestibilidad Snack fortificado Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
| description |
Mas info repositorio@unu.edu.pe |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-04T15:13:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-04T15:13:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/7660 |
| identifier_str_mv |
Solicitud URL |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/7660 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
| instacron_str |
UNU |
| institution |
UNU |
| reponame_str |
UNU-Institucional |
| collection |
UNU-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ed949fbd-8bf5-435a-af15-63d3286aca58/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/eff98046-070f-44d8-a7c6-4a84a412ca37/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
84c4c9405eacc8f94ea9ec9af3aa79e2 3f9ea61fa16c10227ad3a547d259d3bc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
| _version_ |
1847154780109012992 |
| score |
13.140231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).