Elaboración de una bebida isotónica a partir del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la dilución (cáscara: agua) en los atributos sensoriales de la bebida isotónica elaborada a partir del extracto de la cáscara de Camu camu fresco. Para ello se evaluó las características químicas y fitoquímicas de la cásc...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3935 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/3935 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Camu camu Fitoquímicos Myrciaria dubia Atributos sensoriales Bebida Isotónica |
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Garcia Saavedra, EdgardoLeandro Laguna, CalebSulca Tanta, Oscar Humberto2019-03-27T18:35:25Z2019-03-27T18:35:25Z2015En procesohttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3935El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la dilución (cáscara: agua) en los atributos sensoriales de la bebida isotónica elaborada a partir del extracto de la cáscara de Camu camu fresco. Para ello se evaluó las características químicas y fitoquímicas de la cáscara fresca de Camu camu y la capacidad antioxidante. El análisis químico se realizó por los métodos tradicionales, mientras que el análisis de fitoquímicos y la capacidad antioxidante se realizaron por espectrofotometría. Para el tratamiento estadístico de los datos de la evaluación sensorial se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que la cáscara fresca contiene: 21,72 ± 0,50 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 43,02 ± 3,16 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 5,52 ± 0,39 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 129,43 ± 7,89 µg.mL-1. La bebida isotónica con mejor atributo sensorial fue la que se preparó con una dilución 1:5 y los resultados de las características fitoquímicas mostraron que esta bebida contiene: 5,27 ± 0,24 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 24,77 ± 1,38 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 3,39 ± 0,31 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 186,24 ± 11,16 µg.mL-1.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCamu camuFitoquímicosMyrciaria dubiaAtributos sensorialesBebida IsotónicaElaboración de una bebida isotónica a partir del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)info:eu-repo/semantics/articleIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgronomíaORIGINALUNU_AGRONOMIA_2013_AC_EDGARDOGARCIA_CALEBLEANDRO_OSCARSULCA.pdfapplication/pdf386060https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/fec4311c-8743-4fa4-9f68-9d3972eb1a18/download95b9ac772b5eb6b7cf47d649ba9a1638MD51TEXTUNU_AGRONOMIA_2013_AC_EDGARDOGARCIA_CALEBLEANDRO_OSCARSULCA.pdf.txtUNU_AGRONOMIA_2013_AC_EDGARDOGARCIA_CALEBLEANDRO_OSCARSULCA.pdf.txtExtracted texttext/plain15599https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f75e1348-2d3e-45ad-94d6-625c2410b5b5/download8748f253bc9166b0c9b3063b9b8e907fMD5220.500.14621/3935oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/39352020-05-12 02:57:17.963https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
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