Influencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perú
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en la parcela de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada 0.8° 2’ 25” Latitud Sur 74° 53’ 00” Longitud Oeste, teniendo como objetivo, determinar el efecto de la incorporación de dos fuentes de materia orgánica, enriquecidas con microorganismos eficientes...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3622 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/3622 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Materia orgánica Microorganismos eficientes Gallinaza Vacaza |
| id |
RUNU_c1c1ac415bf8388e75b1c6eb45b09148 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3622 |
| network_acronym_str |
RUNU |
| network_name_str |
UNU-Institucional |
| repository_id_str |
4869 |
| spelling |
Ramírez Chumbe, Carlos AlbertoTorres Flores, Nataly Cristina2018-07-08T17:22:08Z2018-07-08T17:22:08Z2018000003109Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3622La investigación se realizó en la parcela de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada 0.8° 2’ 25” Latitud Sur 74° 53’ 00” Longitud Oeste, teniendo como objetivo, determinar el efecto de la incorporación de dos fuentes de materia orgánica, enriquecidas con microorganismos eficientes en la producción del cultivo del pepino, en Pucallpa. Los tratamientos fueron: T1 (Testigo) T2, (Gallinaza), T3 (Gallinaza + EM), T4 (Vacaza) y T5 (Vacaza+ EM), los cuales se distribuyeron en un bloque completamente al azar (BCA); teniendo como variables: número de frutos, diámetro de fruto, peso de fruto, rendimiento total por planta y rendimiento total por hectárea. Al realizar el análisis de varianza (ANVA) a los resultados se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, como: gallinaza + EM y vacaza + EM, incrementan en frutos por planta T3= 2.9 y T5= 2.7, en tamaño y peso de fruto: de largo T3= 23.3 cm y T5= 21.8 cm; T3= 5.9 cm y T5= 5.8 cm; peso de fruto el T3= 383.01 g y T5=374.74 g; rendimiento por planta total el T3= 1.11 kg/planta y T5= 1.00 kg/planta y rendimiento por hectárea total T3= 30 837. 4 kg.ha-1 y T5= 27 829.1 kg.ha-1. La variable de análisis de suelo se determinó que T3 tiene el mayor contenido de pH= 4.83; MO%= 2.82; N%= 0.13; P (p.p.m) = 41.35; K (Cmol (+) /L) = 1.15; Ca (Cmol (+) /L) = 1.93; Mg (Cmol (+) /L) = 0.39 y CIC= 4.26; siendo superior en Mg (Cmol (+) /L) = 0.54 el T5.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUMateria orgánicaMicroorganismos eficientesGallinazaVacazaInfluencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgronomía211408940000-0002-0105-1817ORIGINAL000003109T.pdf000003109T.pdfapplication/pdf6574162https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/27ec041f-2f25-4eff-8aaa-e50978a260e9/downloadc4182161568dc34704b8d8a615f7be73MD54F035_47538595_T.jpgF035_47538595_T.jpgimage/jpeg22177https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/43d811c4-b661-4f1e-aa79-a2a759ad5e75/download851f98dc1d5a5ba70f7635517c3f17a9MD55TEXTAGRONOMIA-2018-NATALYTORRES-RESUMEN.pdf.txtAGRONOMIA-2018-NATALYTORRES-RESUMEN.pdf.txtExtracted texttext/plain15807https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f8321579-47a3-46b9-8811-ca53d08115ee/download8d803f2327fea3e482636040d6d89b3cMD52000003109T.pdf.txt000003109T.pdf.txtExtracted texttext/plain15807https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f1241fe0-8a1a-4859-b0b1-7d587f0e871f/download8d803f2327fea3e482636040d6d89b3cMD53THUMBNAILF035_47538595_T.jpg.jpgF035_47538595_T.jpg.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2230https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/df888151-064b-4630-855e-462311383963/downloadd602e69fd029b94247d3c56fd0963aa0MD5620.500.14621/3622oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/36222022-04-25 19:09:37.484https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perú |
| title |
Influencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perú |
| spellingShingle |
Influencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perú Torres Flores, Nataly Cristina Materia orgánica Microorganismos eficientes Gallinaza Vacaza |
| title_short |
Influencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perú |
| title_full |
Influencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perú |
| title_fullStr |
Influencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perú |
| title_full_unstemmed |
Influencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perú |
| title_sort |
Influencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perú |
| author |
Torres Flores, Nataly Cristina |
| author_facet |
Torres Flores, Nataly Cristina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramírez Chumbe, Carlos Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Flores, Nataly Cristina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Materia orgánica Microorganismos eficientes Gallinaza Vacaza |
| topic |
Materia orgánica Microorganismos eficientes Gallinaza Vacaza |
| description |
La investigación se realizó en la parcela de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada 0.8° 2’ 25” Latitud Sur 74° 53’ 00” Longitud Oeste, teniendo como objetivo, determinar el efecto de la incorporación de dos fuentes de materia orgánica, enriquecidas con microorganismos eficientes en la producción del cultivo del pepino, en Pucallpa. Los tratamientos fueron: T1 (Testigo) T2, (Gallinaza), T3 (Gallinaza + EM), T4 (Vacaza) y T5 (Vacaza+ EM), los cuales se distribuyeron en un bloque completamente al azar (BCA); teniendo como variables: número de frutos, diámetro de fruto, peso de fruto, rendimiento total por planta y rendimiento total por hectárea. Al realizar el análisis de varianza (ANVA) a los resultados se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, como: gallinaza + EM y vacaza + EM, incrementan en frutos por planta T3= 2.9 y T5= 2.7, en tamaño y peso de fruto: de largo T3= 23.3 cm y T5= 21.8 cm; T3= 5.9 cm y T5= 5.8 cm; peso de fruto el T3= 383.01 g y T5=374.74 g; rendimiento por planta total el T3= 1.11 kg/planta y T5= 1.00 kg/planta y rendimiento por hectárea total T3= 30 837. 4 kg.ha-1 y T5= 27 829.1 kg.ha-1. La variable de análisis de suelo se determinó que T3 tiene el mayor contenido de pH= 4.83; MO%= 2.82; N%= 0.13; P (p.p.m) = 41.35; K (Cmol (+) /L) = 1.15; Ca (Cmol (+) /L) = 1.93; Mg (Cmol (+) /L) = 0.39 y CIC= 4.26; siendo superior en Mg (Cmol (+) /L) = 0.54 el T5. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-08T17:22:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-08T17:22:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
000003109T |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/3622 |
| identifier_str_mv |
000003109T |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/3622 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
| instacron_str |
UNU |
| institution |
UNU |
| reponame_str |
UNU-Institucional |
| collection |
UNU-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/27ec041f-2f25-4eff-8aaa-e50978a260e9/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/43d811c4-b661-4f1e-aa79-a2a759ad5e75/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f8321579-47a3-46b9-8811-ca53d08115ee/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f1241fe0-8a1a-4859-b0b1-7d587f0e871f/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/df888151-064b-4630-855e-462311383963/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c4182161568dc34704b8d8a615f7be73 851f98dc1d5a5ba70f7635517c3f17a9 8d803f2327fea3e482636040d6d89b3c 8d803f2327fea3e482636040d6d89b3c d602e69fd029b94247d3c56fd0963aa0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
| _version_ |
1846520611356016640 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).