Utilización de diferentes concentraciones de extracto de sapo huasca (Cissus sicyoides L.) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en los ambientes de propagación de plantas de la Universidad Nacional de Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Callería; cuyo objetivo fue: Determinar el efecto del extracto de sapo huasca como fuente de sustancia enraizadora en estac...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2166 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/2166 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sapohuasca Producción Cacao Theobroma cacao |
id |
RUNU_b2b969efd9d03d47d199800ddfd79474 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2166 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Pérez Leal, FernandoEspinoza Rengifo, Carlos Fernando2016-08-26T03:21:25Z2016-08-26T03:21:25Z2011000001799Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2166El presente trabajo de investigación, se desarrolló en los ambientes de propagación de plantas de la Universidad Nacional de Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Callería; cuyo objetivo fue: Determinar el efecto del extracto de sapo huasca como fuente de sustancia enraizadora en estacas de cacao. Para el experimento se utilizaron estacas de cacao semi leñosas con 3 a 4 nudos; una hoja recortada a la mitad, y una longitud de 20 cm. La procedencia del sapo huasca, fue del campus universitario, los tallos de esta planta fueron cortados en trozos pequeños y puestos en alcohol de 96° por 3 días para luego preparar las diferentes concentraciones de sapo huasca utilizada en el experimento como tratamiento. Para el análisis estadístico se empleó el diseño completamente al azar, con 5 tratamientos incluyendo el testigo (0%, 25%, 50%, 75% y 100% de extracto de sapo huasca) y 4 repeticiones, para el análisis de los resultados se utilizó la prueba de tukey a un nivel de significancia de 0,05 por ciento. Los parámetros evaluados fueron: Porcentaje de enraizamiento, porcentaje de brotación, número de raíces por estacas, número de hojas por estaca, longitud de raíces y volumen de raíces. Los resultados del análisis de variancia mostraron significancia estadística en todas las variables, destacando el tratamiento con extracto de sapo huasca al 100%, seguido de 75%, 50%, 25% y 0% (testigo) en este orden, se concluye que la concentración de 100% de extracto de sapo huasca resulto más eficiente para el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUSapohuascaProducciónCacaoTheobroma cacaoUtilización de diferentes concentraciones de extracto de sapo huasca (Cissus sicyoides L.) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgronomía000114740000-0003-4753-5603ORIGINAL000001799T.pdf000001799T.pdfResumenapplication/pdf359918https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f244733c-6d86-4955-bcb8-880bdbcf326b/download8bebb52226ebc180f3ca9e26ccc9a1ccMD53000001799T.pdfapplication/pdf1763891https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/789a8a84-5dce-4aa4-b0f7-f9af5e559192/downloadd3442aaf39b6578dc8c9f299cd78d8d9MD51TEXT000001799T.pdf.txt000001799T.pdf.txtExtracted texttext/plain80664https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/46c63d6a-94d8-46be-8267-fd729d4165b6/downloadfdb305de0432594ed4ca5a6b4afed76aMD5220.500.14621/2166oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/21662022-04-25 19:09:33.77https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Utilización de diferentes concentraciones de extracto de sapo huasca (Cissus sicyoides L.) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa |
title |
Utilización de diferentes concentraciones de extracto de sapo huasca (Cissus sicyoides L.) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa |
spellingShingle |
Utilización de diferentes concentraciones de extracto de sapo huasca (Cissus sicyoides L.) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa Espinoza Rengifo, Carlos Fernando Sapohuasca Producción Cacao Theobroma cacao |
title_short |
Utilización de diferentes concentraciones de extracto de sapo huasca (Cissus sicyoides L.) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa |
title_full |
Utilización de diferentes concentraciones de extracto de sapo huasca (Cissus sicyoides L.) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa |
title_fullStr |
Utilización de diferentes concentraciones de extracto de sapo huasca (Cissus sicyoides L.) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa |
title_full_unstemmed |
Utilización de diferentes concentraciones de extracto de sapo huasca (Cissus sicyoides L.) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa |
title_sort |
Utilización de diferentes concentraciones de extracto de sapo huasca (Cissus sicyoides L.) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa |
author |
Espinoza Rengifo, Carlos Fernando |
author_facet |
Espinoza Rengifo, Carlos Fernando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pérez Leal, Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Rengifo, Carlos Fernando |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sapohuasca Producción Cacao Theobroma cacao |
topic |
Sapohuasca Producción Cacao Theobroma cacao |
description |
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en los ambientes de propagación de plantas de la Universidad Nacional de Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Callería; cuyo objetivo fue: Determinar el efecto del extracto de sapo huasca como fuente de sustancia enraizadora en estacas de cacao. Para el experimento se utilizaron estacas de cacao semi leñosas con 3 a 4 nudos; una hoja recortada a la mitad, y una longitud de 20 cm. La procedencia del sapo huasca, fue del campus universitario, los tallos de esta planta fueron cortados en trozos pequeños y puestos en alcohol de 96° por 3 días para luego preparar las diferentes concentraciones de sapo huasca utilizada en el experimento como tratamiento. Para el análisis estadístico se empleó el diseño completamente al azar, con 5 tratamientos incluyendo el testigo (0%, 25%, 50%, 75% y 100% de extracto de sapo huasca) y 4 repeticiones, para el análisis de los resultados se utilizó la prueba de tukey a un nivel de significancia de 0,05 por ciento. Los parámetros evaluados fueron: Porcentaje de enraizamiento, porcentaje de brotación, número de raíces por estacas, número de hojas por estaca, longitud de raíces y volumen de raíces. Los resultados del análisis de variancia mostraron significancia estadística en todas las variables, destacando el tratamiento con extracto de sapo huasca al 100%, seguido de 75%, 50%, 25% y 0% (testigo) en este orden, se concluye que la concentración de 100% de extracto de sapo huasca resulto más eficiente para el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:21:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:21:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
000001799T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/2166 |
identifier_str_mv |
000001799T |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/2166 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio Institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f244733c-6d86-4955-bcb8-880bdbcf326b/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/789a8a84-5dce-4aa4-b0f7-f9af5e559192/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/46c63d6a-94d8-46be-8267-fd729d4165b6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8bebb52226ebc180f3ca9e26ccc9a1cc d3442aaf39b6578dc8c9f299cd78d8d9 fdb305de0432594ed4ca5a6b4afed76a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1845886429191733248 |
score |
13.04064 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).