Efecto de tres niveles de temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perú

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 msnm. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres diferentes temperaturas de secado en la co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Marin, Erika Xiomara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3902
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/3902
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Guanábana
Polifenoles
Antioxidantes
Annona muricata
id RUNU_a189ceb450b7d6d7b2373d8390960b6b
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3902
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling García Saavedra, EdgardoDiaz Marin, Erika Xiomara2019-03-01T18:34:19Z2019-03-01T18:34:19Z2018En procesohttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3902El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 msnm. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres diferentes temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales en hojas de guanábana (Annona muricata), mediante un diseño completamente al azar (DCA) a un nivel de significancia del 5%, teniendo como tratamientos de estudio: T1: Secado a 45°C, T2: Secado a 50°C, T3: Secado a 55°C. Las unidades experimentales se realizaron con hojas de guanábana recolectadas del fundo “Rosita” – Shirambari, ubicado en el distrito de Yarinacocha –Pucallpa, estas fueron seleccionadas y lavadas para su posterior secado a diferentes temperaturas (45°C, 50°C, 55°C). Todos los tratamientos fueron sometidos a análisis de contenido de polifenoles, actividad antioxidante y análisis fisicoquímico (pH, humedad, ceniza). En la evaluación de los tratamientos se encontró diferencias estadísticas significativas (p≤0,05), por lo que se aplicó la prueba de comparación múltiple de Tukey (α=0.05); siendo T1: Secado a 45°C el mejor tratamiento ya que presento mayor capacidad antioxidante con respecto al radical DPPH con 0.022g mM TEAC/ 100 muestra seca, mayor contenido de polifenoles con valores de 2.207g g EAG/ 100 g muestra seca, degradándose a medida que la temperatura de secado aumenta y presento mejores características fisicoquímicas pH 5.29, humedad 9.38 y cenizas 6.36.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUGuanábanaPolifenolesAntioxidantesAnnona muricataEfecto de tres niveles de temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgroindustrias001053570000-0001-6299-7692TEXTUNU_AGROINDUSTRIAS_2019_T_ERIKADIAZ.pdf.txtUNU_AGROINDUSTRIAS_2019_T_ERIKADIAZ.pdf.txtExtracted texttext/plain87719https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1021192a-da85-4d18-977e-cfbfd75823cc/downloadf28d1f5a5df21f8f870dbef22039e0c3MD52ORIGINALUNU_AGROINDUSTRIAS_2019_T_ERIKADIAZ.pdfapplication/pdf1224844https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/681aa46a-b035-47b7-a510-fdfea4a51bf1/downloadcad406a2a4f527ee5a94c28dba1c0746MD5120.500.14621/3902oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/39022025-03-20 02:23:44.895https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres niveles de temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perú
title Efecto de tres niveles de temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perú
spellingShingle Efecto de tres niveles de temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perú
Diaz Marin, Erika Xiomara
Guanábana
Polifenoles
Antioxidantes
Annona muricata
title_short Efecto de tres niveles de temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perú
title_full Efecto de tres niveles de temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perú
title_fullStr Efecto de tres niveles de temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perú
title_full_unstemmed Efecto de tres niveles de temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perú
title_sort Efecto de tres niveles de temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perú
author Diaz Marin, Erika Xiomara
author_facet Diaz Marin, Erika Xiomara
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Saavedra, Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Marin, Erika Xiomara
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Guanábana
Polifenoles
Antioxidantes
Annona muricata
topic Guanábana
Polifenoles
Antioxidantes
Annona muricata
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 msnm. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres diferentes temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y contenido de polifenoles totales en hojas de guanábana (Annona muricata), mediante un diseño completamente al azar (DCA) a un nivel de significancia del 5%, teniendo como tratamientos de estudio: T1: Secado a 45°C, T2: Secado a 50°C, T3: Secado a 55°C. Las unidades experimentales se realizaron con hojas de guanábana recolectadas del fundo “Rosita” – Shirambari, ubicado en el distrito de Yarinacocha –Pucallpa, estas fueron seleccionadas y lavadas para su posterior secado a diferentes temperaturas (45°C, 50°C, 55°C). Todos los tratamientos fueron sometidos a análisis de contenido de polifenoles, actividad antioxidante y análisis fisicoquímico (pH, humedad, ceniza). En la evaluación de los tratamientos se encontró diferencias estadísticas significativas (p≤0,05), por lo que se aplicó la prueba de comparación múltiple de Tukey (α=0.05); siendo T1: Secado a 45°C el mejor tratamiento ya que presento mayor capacidad antioxidante con respecto al radical DPPH con 0.022g mM TEAC/ 100 muestra seca, mayor contenido de polifenoles con valores de 2.207g g EAG/ 100 g muestra seca, degradándose a medida que la temperatura de secado aumenta y presento mejores características fisicoquímicas pH 5.29, humedad 9.38 y cenizas 6.36.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-01T18:34:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-01T18:34:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv En proceso
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/3902
identifier_str_mv En proceso
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/3902
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1021192a-da85-4d18-977e-cfbfd75823cc/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/681aa46a-b035-47b7-a510-fdfea4a51bf1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f28d1f5a5df21f8f870dbef22039e0c3
cad406a2a4f527ee5a94c28dba1c0746
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1843349623601627136
score 12.674716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).