Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
Descripción del Articulo
vania.caballero.24@gmail.com
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6354 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/6354 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cáscara de piña Stevia Filtrante Atributos sensoriales Capacidad antioxidante Análisis microbiológico Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
RUNU_9d8fc0a6243c4eb29532d4d657595e31 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6354 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) |
title |
Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) |
spellingShingle |
Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) Caballero Maldonado, Vania Mariel Cáscara de piña Stevia Filtrante Atributos sensoriales Capacidad antioxidante Análisis microbiológico Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) |
title_full |
Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) |
title_fullStr |
Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) |
title_sort |
Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) |
author |
Caballero Maldonado, Vania Mariel |
author_facet |
Caballero Maldonado, Vania Mariel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Saavedra, Edgardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caballero Maldonado, Vania Mariel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cáscara de piña Stevia Filtrante Atributos sensoriales Capacidad antioxidante Análisis microbiológico Cambio climático |
topic |
Cáscara de piña Stevia Filtrante Atributos sensoriales Capacidad antioxidante Análisis microbiológico Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
vania.caballero.24@gmail.com |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-05T16:46:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-05T16:46:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/6354 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/6354 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/56aa32e5-be8e-4bca-af4f-b3ade78d0f5c/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d7ffc86e-bfcb-414d-b3f8-60fc859eb4f9/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/c60e37cb-b095-4397-8157-b5da8e086146/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/793fe052-387e-4f35-99de-172ae28107f7/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/cc9399a9-13ff-4187-a36f-12b9b3182ec6/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ece837ac-b87c-4d70-ab5e-67c3ba97bf60/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c4924cefc5237a4a924213771c26e206 8a1427bfdb84dda0b1c9ea0348b04880 469e33881a59b8fb53884285c277fc22 1d1835ed1f255ff3af5f1bcc3b7c5e98 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 fb529ae46e81f6375035e6bdf83942e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1845254908264054784 |
spelling |
García Saavedra, EdgardoCaballero Maldonado, Vania Mariel2023-06-05T16:46:11Z2023-06-05T16:46:11Z2023Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6354vania.caballero.24@gmail.comEsta investigación tuvo como objetivo evaluar sensorialmente y determinar la capacidad antioxidante del filtrante elaborado con cáscara de piña variedad Pucallpina edulcorado con hojas de stevia; se formularon cinco tratamientos T1 (100% de cáscara de piña y 0% de stevia), T2 (92% de cáscara de piña y 8% de stevia), T3 (84% de cáscara de piña y 16% de stevia), T4 (76% de cáscara de piña y 24% de stevia) y T5 (68% de cáscara de piña y 32% de stevia). Para observar las diferencias entre los tratamientos en sus atributos sensoriales se utilizó el diseño en bloque incompleto balanceado (DBIB), Test de FRIEDMAN y Tukey (p.menor.0,05). En la capacidad antioxidante se aplicó el diseño completo al azar (DCA), prueba de ANVA y Tukey (p menor 0,05). También se realizó la prueba de comparaciones ortogonales con la finalidad de observar la secuencia o curva de tendencia de la capacidad antioxidante. Los resultados encontrados nos indican que el tratamiento T2 (92% cáscara de piña y 8% stevia) fue el de mayor y mejor aceptación por los panelistas y por presentar más homogeneidad en los atributos sensoriales evaluados (color, olor y sabor), en comparación con los tratamientos T1, T3, T4 y T5. En cuanto a capacidad antioxidante el T4 (76% cáscara de piña y 24% stevia) presento mayor capacidad antioxidante con 87.03 ± 1.09 ?M Trolox por cada g de muestra filtrante y 68.05 ± 0.85 ?M Trolox por cada 100 mL infusión, en comparación con los demás tratamientos en estudio. El resultado del análisis microbiológico del T2 demostró cumplir con los requerimientos de la NTS N° 071 – MINSA/ DIGESA-V.01. XVI.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCáscara de piñaSteviaFiltranteAtributos sensorialesCapacidad antioxidanteAnálisis microbiológicoCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático00105357https://orcid.org/0000-0001-6299-769271472736721029Rengifo Zumaeta, AlexSánchez Sunción, GlendyVicente Santa Cruz, Edgarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIA_2023_T_VANIA-CABALLERO_V1.pdfapplication/pdf2842560https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/56aa32e5-be8e-4bca-af4f-b3ade78d0f5c/downloadc4924cefc5237a4a924213771c26e206MD51AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS[1] - Vania Mariel Caballero Maldonado.pdfAUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS[1] - Vania Mariel Caballero Maldonado.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf2483505https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d7ffc86e-bfcb-414d-b3f8-60fc859eb4f9/download8a1427bfdb84dda0b1c9ea0348b04880MD53Ouriginal Report - UNU_agroindustrial_2022_T_vania_caballero_v1.pdf (D150581913) - Edgardo Garcia Saavedra.pdfOuriginal Report - UNU_agroindustrial_2022_T_vania_caballero_v1.pdf (D150581913) - Edgardo Garcia Saavedra.pdfReporte Antiplagioapplication/pdf461449https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/c60e37cb-b095-4397-8157-b5da8e086146/download469e33881a59b8fb53884285c277fc22MD54TEXTB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIA_2023_T_VANIA-CABALLERO_V1.pdf.txtB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIA_2023_T_VANIA-CABALLERO_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain92970https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/793fe052-387e-4f35-99de-172ae28107f7/download1d1835ed1f255ff3af5f1bcc3b7c5e98MD52AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS[1] - Vania Mariel Caballero Maldonado.pdf.txtAUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS[1] - Vania Mariel Caballero Maldonado.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/cc9399a9-13ff-4187-a36f-12b9b3182ec6/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD55Ouriginal Report - UNU_agroindustrial_2022_T_vania_caballero_v1.pdf (D150581913) - Edgardo Garcia Saavedra.pdf.txtOuriginal Report - UNU_agroindustrial_2022_T_vania_caballero_v1.pdf (D150581913) - Edgardo Garcia Saavedra.pdf.txtExtracted texttext/plain93480https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ece837ac-b87c-4d70-ab5e-67c3ba97bf60/downloadfb529ae46e81f6375035e6bdf83942e6MD5620.500.14621/6354oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/63542025-09-05 18:44:05.155https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
score |
13.0672035 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).