Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)

Descripción del Articulo

vania.caballero.24@gmail.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Caballero Maldonado, Vania Mariel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6354
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/6354
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cáscara de piña
Stevia
Filtrante
Atributos sensoriales
Capacidad antioxidante
Análisis microbiológico
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id RUNU_9d8fc0a6243c4eb29532d4d657595e31
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6354
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
title Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
spellingShingle Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
Caballero Maldonado, Vania Mariel
Cáscara de piña
Stevia
Filtrante
Atributos sensoriales
Capacidad antioxidante
Análisis microbiológico
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
title_full Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
title_fullStr Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
title_full_unstemmed Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
title_sort Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
author Caballero Maldonado, Vania Mariel
author_facet Caballero Maldonado, Vania Mariel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Saavedra, Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Caballero Maldonado, Vania Mariel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cáscara de piña
Stevia
Filtrante
Atributos sensoriales
Capacidad antioxidante
Análisis microbiológico
Cambio climático
topic Cáscara de piña
Stevia
Filtrante
Atributos sensoriales
Capacidad antioxidante
Análisis microbiológico
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description vania.caballero.24@gmail.com
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-05T16:46:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-05T16:46:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/6354
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/6354
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/56aa32e5-be8e-4bca-af4f-b3ade78d0f5c/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d7ffc86e-bfcb-414d-b3f8-60fc859eb4f9/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/c60e37cb-b095-4397-8157-b5da8e086146/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/793fe052-387e-4f35-99de-172ae28107f7/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/cc9399a9-13ff-4187-a36f-12b9b3182ec6/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ece837ac-b87c-4d70-ab5e-67c3ba97bf60/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c4924cefc5237a4a924213771c26e206
8a1427bfdb84dda0b1c9ea0348b04880
469e33881a59b8fb53884285c277fc22
1d1835ed1f255ff3af5f1bcc3b7c5e98
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
fb529ae46e81f6375035e6bdf83942e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1845254908264054784
spelling García Saavedra, EdgardoCaballero Maldonado, Vania Mariel2023-06-05T16:46:11Z2023-06-05T16:46:11Z2023Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6354vania.caballero.24@gmail.comEsta investigación tuvo como objetivo evaluar sensorialmente y determinar la capacidad antioxidante del filtrante elaborado con cáscara de piña variedad Pucallpina edulcorado con hojas de stevia; se formularon cinco tratamientos T1 (100% de cáscara de piña y 0% de stevia), T2 (92% de cáscara de piña y 8% de stevia), T3 (84% de cáscara de piña y 16% de stevia), T4 (76% de cáscara de piña y 24% de stevia) y T5 (68% de cáscara de piña y 32% de stevia). Para observar las diferencias entre los tratamientos en sus atributos sensoriales se utilizó el diseño en bloque incompleto balanceado (DBIB), Test de FRIEDMAN y Tukey (p.menor.0,05). En la capacidad antioxidante se aplicó el diseño completo al azar (DCA), prueba de ANVA y Tukey (p menor 0,05). También se realizó la prueba de comparaciones ortogonales con la finalidad de observar la secuencia o curva de tendencia de la capacidad antioxidante. Los resultados encontrados nos indican que el tratamiento T2 (92% cáscara de piña y 8% stevia) fue el de mayor y mejor aceptación por los panelistas y por presentar más homogeneidad en los atributos sensoriales evaluados (color, olor y sabor), en comparación con los tratamientos T1, T3, T4 y T5. En cuanto a capacidad antioxidante el T4 (76% cáscara de piña y 24% stevia) presento mayor capacidad antioxidante con 87.03 ± 1.09 ?M Trolox por cada g de muestra filtrante y 68.05 ± 0.85 ?M Trolox por cada 100 mL infusión, en comparación con los demás tratamientos en estudio. El resultado del análisis microbiológico del T2 demostró cumplir con los requerimientos de la NTS N° 071 – MINSA/ DIGESA-V.01. XVI.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCáscara de piñaSteviaFiltranteAtributos sensorialesCapacidad antioxidanteAnálisis microbiológicoCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Evaluación de la capacidad antioxidante y atributos sensoriales de un filtrante a base de cáscara de piña (Ananas comosus L.) variedad pucallpina edulcorada con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático00105357https://orcid.org/0000-0001-6299-769271472736721029Rengifo Zumaeta, AlexSánchez Sunción, GlendyVicente Santa Cruz, Edgarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIA_2023_T_VANIA-CABALLERO_V1.pdfapplication/pdf2842560https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/56aa32e5-be8e-4bca-af4f-b3ade78d0f5c/downloadc4924cefc5237a4a924213771c26e206MD51AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS[1] - Vania Mariel Caballero Maldonado.pdfAUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS[1] - Vania Mariel Caballero Maldonado.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf2483505https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d7ffc86e-bfcb-414d-b3f8-60fc859eb4f9/download8a1427bfdb84dda0b1c9ea0348b04880MD53Ouriginal Report - UNU_agroindustrial_2022_T_vania_caballero_v1.pdf (D150581913) - Edgardo Garcia Saavedra.pdfOuriginal Report - UNU_agroindustrial_2022_T_vania_caballero_v1.pdf (D150581913) - Edgardo Garcia Saavedra.pdfReporte Antiplagioapplication/pdf461449https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/c60e37cb-b095-4397-8157-b5da8e086146/download469e33881a59b8fb53884285c277fc22MD54TEXTB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIA_2023_T_VANIA-CABALLERO_V1.pdf.txtB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIA_2023_T_VANIA-CABALLERO_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain92970https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/793fe052-387e-4f35-99de-172ae28107f7/download1d1835ed1f255ff3af5f1bcc3b7c5e98MD52AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS[1] - Vania Mariel Caballero Maldonado.pdf.txtAUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS[1] - Vania Mariel Caballero Maldonado.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/cc9399a9-13ff-4187-a36f-12b9b3182ec6/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD55Ouriginal Report - UNU_agroindustrial_2022_T_vania_caballero_v1.pdf (D150581913) - Edgardo Garcia Saavedra.pdf.txtOuriginal Report - UNU_agroindustrial_2022_T_vania_caballero_v1.pdf (D150581913) - Edgardo Garcia Saavedra.pdf.txtExtracted texttext/plain93480https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ece837ac-b87c-4d70-ab5e-67c3ba97bf60/downloadfb529ae46e81f6375035e6bdf83942e6MD5620.500.14621/6354oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/63542025-09-05 18:44:05.155https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
score 13.0672035
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).