Determinación del rendimiento del colorante obtenido del fruto Huito (Genipa americana) durante el periodo de un año en la región de Ucayali - Perú

Descripción del Articulo

Esta investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m.s.n.m en la Carretera Federico Basadre Km 6,200, en los laboratorios especializados de Ingeniera Agroindustrial. El objetivo principal fue determi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzalo Ruiz, Christian Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4190
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/4190
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biométricas
Genipina
Colorante
Color
Huito
Espectrofotometría
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spelling Ruíz Padilla, CarlosGonzalo Ruiz, Christian Eduardo2020-01-20T18:20:42Z2020-01-20T18:20:42Z2019En proceso URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4190Esta investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m.s.n.m en la Carretera Federico Basadre Km 6,200, en los laboratorios especializados de Ingeniera Agroindustrial. El objetivo principal fue determinar el rendimiento del colorante del fruto Huito (Genipa americana L.) en tres zonas de cosecha, durante un año. Para el análisis de los resultados se aplicó un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con 3 tratamientos experimentales: T1 = (San José), T2 = (San Juan) y T3 = (Huitococha) y 12 niveles de bloques: meses del año y 3 repeticiones. Para el establecimiento de las unidades experimentales se recolectaron frutos de Huito provenientes del Centro Poblado de San José, del Caserío San Juan y el Caserío Huitococha; todas ubicadas en el distrito de Yarinacocha. Los frutos se encontraban en un estado de madurez verde, a partir de los cuales se determinó las características biométricas y, se realizaron las diferentes operaciones para obtener el colorante. A partir del colorante se realizaron los análisis de color value, determinación de color por espectrofotometría y por imágenes digitales. En la evaluación de los tratamientos se encontró diferencias estadísticas significativas (p≤0,05), por lo que se aplicó la prueba de comparación múltiple de Tukey (α=0,05), siendo T3 = (Huitococha) el mejor tratamiento debido a que presentó un mayor rendimiento de genipina, específicamente en el mes de junio ya que presento el mayor valor durante el año de análisis, por otro lado con respecto a la determinación de color por espectrofotometría y mediante imágenes digitales T3 = (Huitococha) presento las mejores características de color con valores de L*=8,34, a*=0,19, b*=1,83 y L*=56, a*=-8, b*=2,5 respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUBiométricasGenipinaColoranteColorHuitoEspectrofotometríaDeterminación del rendimiento del colorante obtenido del fruto Huito (Genipa americana) durante el periodo de un año en la región de Ucayali - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero(a) AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCiencias agropecuarias418265670000-0002-4007-6208ORIGINALUNU_AGROINDUSTRIA_2020_T_CHRISTIAN GONZALO.pdfTexto completoapplication/pdf1501129https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/de22d0c1-567b-4d12-9324-5ff84177e9b9/downloadc0c7804f9ef56fc7ce9256707cbb7f5fMD51TEXTUNU_AGROINDUSTRIA_2020_T_CHRISTIAN GONZALO.pdf.txtUNU_AGROINDUSTRIA_2020_T_CHRISTIAN GONZALO.pdf.txtExtracted texttext/plain88870https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/26b7897d-0cf7-4b8b-9ac1-44b0163eb87c/download7fb79cfbc46f652e06683678f7dfad11MD5220.500.14621/4190oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/41902022-05-13 15:16:20.941https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
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