Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali

Descripción del Articulo

El cultivo de cacao, ha despertado gran interés en los agricultores por una alta demanda insatisfecha del mercado internacional, siendo esta una oportunidad para mejorar su calidad de vida, ya que recientemente se han abierto nichos de mercados para los cacaos finos y aromáticos. El presente trabajo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Panduro Alegria, Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2154
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción agrícola
Cacao
Calidad
Agricultores
Clonación
id RUNU_7343358ae03d493e0a3af47d3abeb4f8
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2154
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali
title Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali
spellingShingle Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali
Panduro Alegria, Kelly
Producción agrícola
Cacao
Calidad
Agricultores
Clonación
title_short Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali
title_full Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali
title_fullStr Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali
title_full_unstemmed Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali
title_sort Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali
author Panduro Alegria, Kelly
author_facet Panduro Alegria, Kelly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Almeida Villanueva, Giraldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Panduro Alegria, Kelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción agrícola
Cacao
Calidad
Agricultores
Clonación
topic Producción agrícola
Cacao
Calidad
Agricultores
Clonación
description El cultivo de cacao, ha despertado gran interés en los agricultores por una alta demanda insatisfecha del mercado internacional, siendo esta una oportunidad para mejorar su calidad de vida, ya que recientemente se han abierto nichos de mercados para los cacaos finos y aromáticos. El presente trabajo de investigación plantea como objetivo caracterizar los índices de calidad de grano de 12 clones de cacao del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali (UNU), cuyas identificaciones son: SCA-12, IMC-67, POUND-7, SCA-6, POUND-12, ICS-95, ICS-39, ICS-1, EET-400, UF-29 y CCN 51. El estudio se desarrolló en el campus universitario de la UNU, para lo cual se tomaron datos agronómicos de los frutos y semillas a partir de la identificación de plantas al azar y frutos en las parcelas establecidas en el semillero clonal y una evaluación sensorial u organoléptica con la catación de licores elaborados con los granos de los clones de cacao en estudio, estos se realizaron en la Cooperativa Agraria de Cacaoteros ACOPAGRO. Los análisis estadísticos se realizaron bajo el diseño completo al azar, y la comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey, mientras que los datos organolépticos se evaluaron con el coeficiente de distancias euclidianas, que procesa una correlación de matrices y lo multiplica por un coeficiente euclidiano para agruparlos por similitud. De los resultados y conclusiones se determinó 6 grupos diferentes dentro del total de los 12 clones del jardín clonal de la Universidad Nacional de Ucayali, al hacer un corte de 3.7 de ligamiento completo en las distancias euclidianas. Los granos de mejor calidad para considerarse dentro de un plan de explotación de cacao aromático están constituidos por los clones ICS-6 y ICS-95 y formaron el grupo 2. Los clones que pueden entrar en un plan de mejoramiento genético para la explotación de cacao aromático son: UF-29 y ICS1 y constituyeron el grupo 4 y 6 respectivamente. Mientras que el clon CCN-51 constituyó el grupo 1 que superó a los grupos 3 y 5, en la presencia de sabor a cacao y contenido de sabor a frutal; el Grupo 3 lo conformaron los clones: SCV-6, POUND-12 y EET-400 y el Grupo 5 los clones SCA-12, POUND-7, IMC-67 y ICS-39. Los Índices de calidad de grano estuvieron constituidos por la presencia de sustancias en el grano: sabor a cacao, acidez cítrica, acidez acética, acidez láctica, acidez butírica, astringencia, amargor, sabor a frutal, sabor a nuez, olor a floral, sabor a malta, crudeza del grano, otros sabores positivos y otros sabores negativos. Finalmente se recomendó realizar una evaluación agronómica de localidades con los clones ICS-6 y ICS-95 para una explotación de cacaos finos y aromáticos.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:21:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:21:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000001775T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/2154
identifier_str_mv 000001775T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/2154
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e1b475bb-6a36-47a2-9f00-f2c83be09b5c/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e36ecf8a-f170-44ea-b202-d82963f37776/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1637c971-13ee-43cc-8270-10e69a5cd4a7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c413d41c4596407dac7dee0f170f1bd
4642b63558b28d2f2b5c100adcf60594
3bd77d376dfeb14e3d46cdfd85491aae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1844617803586338816
spelling Almeida Villanueva, GiraldoPanduro Alegria, Kelly2016-08-26T03:21:24Z2016-08-26T03:21:24Z2011000001775Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2154El cultivo de cacao, ha despertado gran interés en los agricultores por una alta demanda insatisfecha del mercado internacional, siendo esta una oportunidad para mejorar su calidad de vida, ya que recientemente se han abierto nichos de mercados para los cacaos finos y aromáticos. El presente trabajo de investigación plantea como objetivo caracterizar los índices de calidad de grano de 12 clones de cacao del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali (UNU), cuyas identificaciones son: SCA-12, IMC-67, POUND-7, SCA-6, POUND-12, ICS-95, ICS-39, ICS-1, EET-400, UF-29 y CCN 51. El estudio se desarrolló en el campus universitario de la UNU, para lo cual se tomaron datos agronómicos de los frutos y semillas a partir de la identificación de plantas al azar y frutos en las parcelas establecidas en el semillero clonal y una evaluación sensorial u organoléptica con la catación de licores elaborados con los granos de los clones de cacao en estudio, estos se realizaron en la Cooperativa Agraria de Cacaoteros ACOPAGRO. Los análisis estadísticos se realizaron bajo el diseño completo al azar, y la comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey, mientras que los datos organolépticos se evaluaron con el coeficiente de distancias euclidianas, que procesa una correlación de matrices y lo multiplica por un coeficiente euclidiano para agruparlos por similitud. De los resultados y conclusiones se determinó 6 grupos diferentes dentro del total de los 12 clones del jardín clonal de la Universidad Nacional de Ucayali, al hacer un corte de 3.7 de ligamiento completo en las distancias euclidianas. Los granos de mejor calidad para considerarse dentro de un plan de explotación de cacao aromático están constituidos por los clones ICS-6 y ICS-95 y formaron el grupo 2. Los clones que pueden entrar en un plan de mejoramiento genético para la explotación de cacao aromático son: UF-29 y ICS1 y constituyeron el grupo 4 y 6 respectivamente. Mientras que el clon CCN-51 constituyó el grupo 1 que superó a los grupos 3 y 5, en la presencia de sabor a cacao y contenido de sabor a frutal; el Grupo 3 lo conformaron los clones: SCV-6, POUND-12 y EET-400 y el Grupo 5 los clones SCA-12, POUND-7, IMC-67 y ICS-39. Los Índices de calidad de grano estuvieron constituidos por la presencia de sustancias en el grano: sabor a cacao, acidez cítrica, acidez acética, acidez láctica, acidez butírica, astringencia, amargor, sabor a frutal, sabor a nuez, olor a floral, sabor a malta, crudeza del grano, otros sabores positivos y otros sabores negativos. Finalmente se recomendó realizar una evaluación agronómica de localidades con los clones ICS-6 y ICS-95 para una explotación de cacaos finos y aromáticos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUProducción agrícolaCacaoCalidadAgricultoresClonaciónCaracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgronomía00013941ORIGINAL000001775T.pdf000001775T.pdfResumenapplication/pdf178809https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e1b475bb-6a36-47a2-9f00-f2c83be09b5c/download4c413d41c4596407dac7dee0f170f1bdMD53000001775T.pdfTexto completo, autorizado por la autoraapplication/pdf3232471https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e36ecf8a-f170-44ea-b202-d82963f37776/download4642b63558b28d2f2b5c100adcf60594MD51TEXT000001775T.pdf.txt000001775T.pdf.txtExtracted texttext/plain153706https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1637c971-13ee-43cc-8270-10e69a5cd4a7/download3bd77d376dfeb14e3d46cdfd85491aaeMD5220.500.14621/2154oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/21542022-04-25 19:09:22.717https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
score 13.408957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).