Aislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro

Descripción del Articulo

El presente trabajo investigó la obtención de alcohol, empleando el exudado de cacao clon CCN-51 como sustrato para la fermentación, utilizando como inóculos levaduras nativas aisladas y seleccionadas procedentes el área de fermentación del grano de cacao clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vila Avendaño, Elvis Jhonatan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3868
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/3868
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:CCN-51
Clones de cacao
Levaduras nativas
Sustratos
Exudado
Theobroma cacao
id RUNU_6d64430ab9578af777b476e71f1253ee
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3868
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Riva Ruíz, RitaVila Avendaño, Elvis Jhonatan2019-02-13T14:48:34Z2019-02-13T14:48:34Z2018000003526Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3868El presente trabajo investigó la obtención de alcohol, empleando el exudado de cacao clon CCN-51 como sustrato para la fermentación, utilizando como inóculos levaduras nativas aisladas y seleccionadas procedentes el área de fermentación del grano de cacao clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro - Ucayali. Las levaduras nativas fueron aisladas de cuatro muestras: Tierra, exudado de cacao CCN-51, hojas secas y cáscara de cacao. Se logró aislar 7 cepas de levaduras en total: 2 de la muestra de tierra (L4 y L7), 1 de la muestra de exudado de cacao (L5), 2 de las hojas secas (L6 y L3) y 2 de la cascara de cacao (L2 y L1). Luego del aislamiento se realizó la prueba de Yodoformo para la selección de levaduras que producían alcohol, de las que fueron seleccionadas 3 levaduras: L1, L3 y L4 siendo estas los tratamientos T2, T3 y T4 respectivamente. Estas tres cepas de levaduras nativas y la levadura control S. cerevisiae comercial (T1) fueron usadas para la fermentación de exudado de cacao CCN-51. Las levaduras fueron inoculadas en una proporción de 1,5% v/v en relación al sustrato (exudado de cacao CCN-51 estéril) además la concentración de los inóculos fue 107 células/ml. Se realizó evaluaciones sobre las variables respuestas como el consumo de °Brix, concentración celular final (células/ml), tiempo de fermentación (h), y la producción de alcohol (°GL). Se determinó que la levadura L4 (T4) tuvo una producción promedio de 8,6 ± 0,1 °GL, fue la levadura que produjo alcohol en la misma proporción que la levadura control S. cerevisiae (T1) que tuvo una producción promedio de 8,6 ± 0,057 °GL, estos dos tratamiento no presentaron diferencias estadísticas en la prueba de Dunnett (p<0,05) en producción alcohólica, consumo de °Brix y tiempo de fermentación; más en la concentración celular final si presento diferencias estadísticas. Por otro lado el T2 y T3 si presentaron diferencias estadísticas al producir alcohol en proporciones inferiores (0,6 ± 0,057 y 0°GL respectivamente) en la prueba de Dunnett (p>0,05) al compararlas con el tratamiento control (T1). El T2 y T3 también presentaron diferencias estadísticas en las otras variables respuesta al compararlas con el tratamiento control (T1). Estas diferencias se deben a las características fermentativas inherentes de las levaduras nativas seleccionadas y las condiciones del proceso de fermentación del exudado de cacao. Se concluyó que de todas las levaduras nativas aisladas procedentes del área de fermentación de cacao CCN-51 la cepa L4 (T4) es la más adecuada para la producción de etanol y derivados alimenticios como vino, vinagre y otros.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCCN-51Clones de cacaoLevaduras nativasSustratosExudadoTheobroma cacaoAislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgroindustria957300000-0002-6348-7448ORIGINAL000003526T.pdfapplication/pdf3328294https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b4aafcd9-ffc5-4113-b486-5e4c6b7a5de4/downloadd94ed8051cbd80d57e779bcd290a77eeMD51TEXT000003526T.pdf.txt000003526T.pdf.txtExtracted texttext/plain135049https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/8b7a8e8e-9e90-49cb-aaa9-280817405708/downloadf6daa6d1c1612ac5a9ad6aeaeae14d59MD5220.500.14621/3868oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/38682022-05-13 15:16:20.858https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro
title Aislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro
spellingShingle Aislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro
Vila Avendaño, Elvis Jhonatan
CCN-51
Clones de cacao
Levaduras nativas
Sustratos
Exudado
Theobroma cacao
title_short Aislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro
title_full Aislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro
title_fullStr Aislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro
title_full_unstemmed Aislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro
title_sort Aislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro
author Vila Avendaño, Elvis Jhonatan
author_facet Vila Avendaño, Elvis Jhonatan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Riva Ruíz, Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Vila Avendaño, Elvis Jhonatan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv CCN-51
Clones de cacao
Levaduras nativas
Sustratos
Exudado
Theobroma cacao
topic CCN-51
Clones de cacao
Levaduras nativas
Sustratos
Exudado
Theobroma cacao
description El presente trabajo investigó la obtención de alcohol, empleando el exudado de cacao clon CCN-51 como sustrato para la fermentación, utilizando como inóculos levaduras nativas aisladas y seleccionadas procedentes el área de fermentación del grano de cacao clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro - Ucayali. Las levaduras nativas fueron aisladas de cuatro muestras: Tierra, exudado de cacao CCN-51, hojas secas y cáscara de cacao. Se logró aislar 7 cepas de levaduras en total: 2 de la muestra de tierra (L4 y L7), 1 de la muestra de exudado de cacao (L5), 2 de las hojas secas (L6 y L3) y 2 de la cascara de cacao (L2 y L1). Luego del aislamiento se realizó la prueba de Yodoformo para la selección de levaduras que producían alcohol, de las que fueron seleccionadas 3 levaduras: L1, L3 y L4 siendo estas los tratamientos T2, T3 y T4 respectivamente. Estas tres cepas de levaduras nativas y la levadura control S. cerevisiae comercial (T1) fueron usadas para la fermentación de exudado de cacao CCN-51. Las levaduras fueron inoculadas en una proporción de 1,5% v/v en relación al sustrato (exudado de cacao CCN-51 estéril) además la concentración de los inóculos fue 107 células/ml. Se realizó evaluaciones sobre las variables respuestas como el consumo de °Brix, concentración celular final (células/ml), tiempo de fermentación (h), y la producción de alcohol (°GL). Se determinó que la levadura L4 (T4) tuvo una producción promedio de 8,6 ± 0,1 °GL, fue la levadura que produjo alcohol en la misma proporción que la levadura control S. cerevisiae (T1) que tuvo una producción promedio de 8,6 ± 0,057 °GL, estos dos tratamiento no presentaron diferencias estadísticas en la prueba de Dunnett (p<0,05) en producción alcohólica, consumo de °Brix y tiempo de fermentación; más en la concentración celular final si presento diferencias estadísticas. Por otro lado el T2 y T3 si presentaron diferencias estadísticas al producir alcohol en proporciones inferiores (0,6 ± 0,057 y 0°GL respectivamente) en la prueba de Dunnett (p>0,05) al compararlas con el tratamiento control (T1). El T2 y T3 también presentaron diferencias estadísticas en las otras variables respuesta al compararlas con el tratamiento control (T1). Estas diferencias se deben a las características fermentativas inherentes de las levaduras nativas seleccionadas y las condiciones del proceso de fermentación del exudado de cacao. Se concluyó que de todas las levaduras nativas aisladas procedentes del área de fermentación de cacao CCN-51 la cepa L4 (T4) es la más adecuada para la producción de etanol y derivados alimenticios como vino, vinagre y otros.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-13T14:48:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-13T14:48:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 000003526T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/3868
identifier_str_mv 000003526T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/3868
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b4aafcd9-ffc5-4113-b486-5e4c6b7a5de4/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/8b7a8e8e-9e90-49cb-aaa9-280817405708/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d94ed8051cbd80d57e779bcd290a77ee
f6daa6d1c1612ac5a9ad6aeaeae14d59
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1847154776534417408
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).