Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa caustica

Descripción del Articulo

jhuancayavela@gmail.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Huancaya Vela, Javier Marcelo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/5155
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/5155
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jabón
Umarí
Sosa caustica
pH
Sensorial
Panelistas
Aceite
Cambio Climatico-transfomacion
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spelling Ruiz Padilla, CarlosHuancaya Vela, Javier Marcelo2022-01-25T13:58:14Z2022-01-25T13:58:14Z2021Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/5155jhuancayavela@gmail.comEl trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m s. n. m en la Carretera Federico Basadre Km 6,200. El objetivo principal de la investigación fué evaluar la calidad del jabón elaborado a partir de diferentes concentraciones de sosa caustica: S1 (10%), S2 (12%), S3 (14%) y aceite de pulpa de umarí (Paraqueiba sericea) ecotipo negro: U1 (55%), U2 (60%), U3 (65%). Para el análisis de los datos obtenido se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 3x3 con 3 repeticiones con un nivel de confianza de 95%, teniendo un total de 27 repeticiones. Para la evaluación sensorial se aplicó el test de Friedman se recolecto datos de 30 panelistas no entrenados, teniendo como tratamientos en estudio: T1 (jabón con 55 % de aceite de umarí y 10 % de sosa caustica), T2 (jabón con 55 % de aceite de umarí y 12 % de sosa caustica), T3 (jabón con 55 % de aceite de umarí y 14 % de sosa caustica), T4 (jabón con 60 % de aceite de umarí y 10 % de sosa caustica), T5 (jabón con 60 % de aceite de umarí y 12 % de sosa caustica), T6 (jabón con 60 % de aceite de umarí y 14 % de sosa caustica), T7 (jabón con 65 % de aceite de umarí y 10 % de sosa caustica), T8 (jabón con 65 % de aceite de umarí y 12 % de sosa caustica), T9 (jabón con 65 % de aceite de umarí y 14 % de sosa caustica). En la evaluación sensorial se encontró diferencias siendo el jabón de tocador elaborado con una base de 60% de aceite de umarí ecotipo negro y 12% de sosa caustica (T5) presento los mejores atributos sensoriales, respecto a los análisis fisicoquímicos el tratamiento (T5) presento las mejores características fisicoquímicas: 11.80% de humedad, 13.77 mg/g de sustancias insolubles en alcohol, 0.0335% de alcalinidad libre, una acidez titulable de 8.3% (ácido oléico), pH de 9.72 y nivel de espuma 13.6 cm. Estos análisis ayudaron a determinar la relación óptima para la elaboración de jabón de tocador a base de aceite de umarí ecotipo negro la cual es 12% sosa caustica (NaOH) y 60% aceite de umarí.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUJabónUmaríSosa causticapHSensorialPanelistasAceiteCambio Climatico-transfomacionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa causticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio Climatico - transfomacion25695758https://orcid.org/0000-0001-9452-543875736587811108Amacifuén Vigo, JavierRengifo Zumaeta, AlexSánchez Sunción, Glendyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBO1_2022_UNU_AGROINDUSTRIA_2022_T_JAVIER-HUANCAYA.pdfapplication/pdf3652876https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/38cc895a-4e42-477b-a3c3-d8c4d3fac8dc/download94545ba56a94b00a22a417e3c2fb118dMD51TEXTBO1_2022_UNU_AGROINDUSTRIA_2022_T_JAVIER-HUANCAYA.pdf.txtBO1_2022_UNU_AGROINDUSTRIA_2022_T_JAVIER-HUANCAYA.pdf.txtExtracted texttext/plain90271https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ac40188b-c2cd-451d-b951-0938a229cf2e/download4f4cfd9908d9f47701b810a3ad2b22b3MD5220.500.14621/5155oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/51552025-08-18 17:10:18.1https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
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