Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa caustica
Descripción del Articulo
jhuancayavela@gmail.com
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/5155 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/5155 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Jabón Umarí Sosa caustica pH Sensorial Panelistas Aceite Cambio Climatico-transfomacion https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| id |
RUNU_672b421768a07004e48ab6e5475d1252 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/5155 |
| network_acronym_str |
RUNU |
| network_name_str |
UNU-Institucional |
| repository_id_str |
4869 |
| spelling |
Ruiz Padilla, CarlosHuancaya Vela, Javier Marcelo2022-01-25T13:58:14Z2022-01-25T13:58:14Z2021Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/5155jhuancayavela@gmail.comEl trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m s. n. m en la Carretera Federico Basadre Km 6,200. El objetivo principal de la investigación fué evaluar la calidad del jabón elaborado a partir de diferentes concentraciones de sosa caustica: S1 (10%), S2 (12%), S3 (14%) y aceite de pulpa de umarí (Paraqueiba sericea) ecotipo negro: U1 (55%), U2 (60%), U3 (65%). Para el análisis de los datos obtenido se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 3x3 con 3 repeticiones con un nivel de confianza de 95%, teniendo un total de 27 repeticiones. Para la evaluación sensorial se aplicó el test de Friedman se recolecto datos de 30 panelistas no entrenados, teniendo como tratamientos en estudio: T1 (jabón con 55 % de aceite de umarí y 10 % de sosa caustica), T2 (jabón con 55 % de aceite de umarí y 12 % de sosa caustica), T3 (jabón con 55 % de aceite de umarí y 14 % de sosa caustica), T4 (jabón con 60 % de aceite de umarí y 10 % de sosa caustica), T5 (jabón con 60 % de aceite de umarí y 12 % de sosa caustica), T6 (jabón con 60 % de aceite de umarí y 14 % de sosa caustica), T7 (jabón con 65 % de aceite de umarí y 10 % de sosa caustica), T8 (jabón con 65 % de aceite de umarí y 12 % de sosa caustica), T9 (jabón con 65 % de aceite de umarí y 14 % de sosa caustica). En la evaluación sensorial se encontró diferencias siendo el jabón de tocador elaborado con una base de 60% de aceite de umarí ecotipo negro y 12% de sosa caustica (T5) presento los mejores atributos sensoriales, respecto a los análisis fisicoquímicos el tratamiento (T5) presento las mejores características fisicoquímicas: 11.80% de humedad, 13.77 mg/g de sustancias insolubles en alcohol, 0.0335% de alcalinidad libre, una acidez titulable de 8.3% (ácido oléico), pH de 9.72 y nivel de espuma 13.6 cm. Estos análisis ayudaron a determinar la relación óptima para la elaboración de jabón de tocador a base de aceite de umarí ecotipo negro la cual es 12% sosa caustica (NaOH) y 60% aceite de umarí.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUJabónUmaríSosa causticapHSensorialPanelistasAceiteCambio Climatico-transfomacionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa causticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio Climatico - transfomacion25695758https://orcid.org/0000-0001-9452-543875736587811108Amacifuén Vigo, JavierRengifo Zumaeta, AlexSánchez Sunción, Glendyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBO1_2022_UNU_AGROINDUSTRIA_2022_T_JAVIER-HUANCAYA.pdfapplication/pdf3652876https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/38cc895a-4e42-477b-a3c3-d8c4d3fac8dc/download94545ba56a94b00a22a417e3c2fb118dMD51TEXTBO1_2022_UNU_AGROINDUSTRIA_2022_T_JAVIER-HUANCAYA.pdf.txtBO1_2022_UNU_AGROINDUSTRIA_2022_T_JAVIER-HUANCAYA.pdf.txtExtracted texttext/plain90271https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ac40188b-c2cd-451d-b951-0938a229cf2e/download4f4cfd9908d9f47701b810a3ad2b22b3MD5220.500.14621/5155oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/51552025-08-18 17:10:18.1https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa caustica |
| title |
Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa caustica |
| spellingShingle |
Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa caustica Huancaya Vela, Javier Marcelo Jabón Umarí Sosa caustica pH Sensorial Panelistas Aceite Cambio Climatico-transfomacion https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| title_short |
Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa caustica |
| title_full |
Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa caustica |
| title_fullStr |
Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa caustica |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa caustica |
| title_sort |
Evaluación de la calidad de un jabón de tocador elaborado a partir de aceite de umarí (paraqueiba sericea) ecotipo negro y sosa caustica |
| author |
Huancaya Vela, Javier Marcelo |
| author_facet |
Huancaya Vela, Javier Marcelo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Padilla, Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huancaya Vela, Javier Marcelo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Jabón Umarí Sosa caustica pH Sensorial Panelistas Aceite Cambio Climatico-transfomacion |
| topic |
Jabón Umarí Sosa caustica pH Sensorial Panelistas Aceite Cambio Climatico-transfomacion https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| description |
jhuancayavela@gmail.com |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-25T13:58:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-25T13:58:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/5155 |
| identifier_str_mv |
Solicitud URL |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/5155 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
| instacron_str |
UNU |
| institution |
UNU |
| reponame_str |
UNU-Institucional |
| collection |
UNU-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/38cc895a-4e42-477b-a3c3-d8c4d3fac8dc/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ac40188b-c2cd-451d-b951-0938a229cf2e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
94545ba56a94b00a22a417e3c2fb118d 4f4cfd9908d9f47701b810a3ad2b22b3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
| _version_ |
1849691554657075200 |
| score |
13.396082 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).