Efecto de cuatro niveles de temperaturas y cuatro tipos de envases en la conversión semillas de Amburana cearensis "Ishpingo" Pucallpa

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación se desarrolló en los ambientes del Laboratorio de Biología de la Universidad Nacional de Ucayali. El estudio tuvo como objetivo determinar una temperatura y el envase adecuado para prolongar el tiempo de conservación y la viabilidad de las semillas de la especie Amburan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vizalote Muñoz, Fosther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2123
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2123
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Envases
Amburana cearensis
Almacenamiento de semillas
Ishpingo
Descripción
Sumario:Este trabajo de investigación se desarrolló en los ambientes del Laboratorio de Biología de la Universidad Nacional de Ucayali. El estudio tuvo como objetivo determinar una temperatura y el envase adecuado para prolongar el tiempo de conservación y la viabilidad de las semillas de la especie Amburana cearensis, concluyendo que: El envase en sobre de papel (T13) y en bolsa de polietileno blanco abierto (T1) almacenadas al medio ambiente fueron los mejores tratamientos, con 85% y 77.5% de capacidad germinativa en el primer mes de almacenamiento, y con pérdida total de la viabilidad en 7.3 y 6.1 meses respectivamente. Asimismo el menor y el mayor TMG del T13 se produjeron en el tercer y quinto mes de almacenamiento, con germinación más uniforme en el tercer mes, y con mayor porcentaje de germinación diaria al primer de mes de almacenamiento. Las semillas almacenadas con temperatura refrigerada a 1°C envasadas en bolsa de polietileno blanco (T4), las almacenadas con temperatura refrigerada a 1°C en bolsa de polietileno transparente (T8) y las almacenadas con temperatura refrigerada a 1°C en bolsa de polietileno negro (T12) pierden totalmente la viabilidad en el primer mes de almacenamiento.
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