Familia Liliaceae: cebolla, cebollita china, ajo y poro
Descripción del Articulo
La familia Liliaceae tiene varios géneros comestibles de importancia económica como la cebolla, la cebollita china, el ajo y el poro. La cebolla Allium cepa, presenta un sistema radicular formado por raicillas fasciculadas, poco profundas, que salen del tallo y presenta numerosos nudos y a partir de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3678 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/3678 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Familia Liliaceae Cebolla Allium cepa Poro Allium porrum |
Sumario: | La familia Liliaceae tiene varios géneros comestibles de importancia económica como la cebolla, la cebollita china, el ajo y el poro. La cebolla Allium cepa, presenta un sistema radicular formado por raicillas fasciculadas, poco profundas, que salen del tallo y presenta numerosos nudos y a partir de éstos salen las hojas. Las hojas tienen dos partes una basal, formada por vainas foliares engrosadas con acumulación de sustancias de reserva, y otra terminal que es la parte verde y fotosintética. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, el bulbo llamado vulgarmente ʺcabezaʺ compuesto de varios bulbillos llamados ʺdientesʺ que están cubiertos cada uno de una túnica muy delgada, seca y blanquecina. El olor del ajo es más fuerte y más difusible y con olor se deje sentir a distancia. La cebollita china es una planta, cuyas raíces se producen en la base del tallo, son fasciculadas y poco abundantes, cada hoja tiene una base larga y carnosa, que se une con la base de las demás hojas, formando un pseudotallo, envuelto por láminas finas o túnicas, y la exterior es seca. En gusto y en olor es muy semejante a la cebolla blanca. Finalmente, el poro Allium porrum, se cultiva como la cebolla y el ajo, por sus hojas, bulbos y flores comestibles y se caracteriza por producir bulbos con el aspecto de un ajo, pero de tamaño mucho mayor. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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