Determinación de principio activo del mucílago fermentado de cacao (Theobroma cacao L.) de los clones CCN-51, ICS-39 y TSH-565, para el control de malezas

Descripción del Articulo

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Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Meza, Freddy Max
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7798
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/7798
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mucílago
Cacao
Principio activo
Maleza
Cambio climático
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spelling Ruiz Padilla, CarlosReyes Meza, Freddy Max2025-05-15T18:54:20Z2025-05-15T18:54:20Z2024Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7798Mas info repositorio@unu.edu.peEl presente trabajo de investigación se desarrolló en dos partes, a nivel in vitro: se realizó en las instalaciones de la UNU, UNIA y el laboratorio SLab. En cambio, a nivel in situ: en el AA.HH. Sol de la Molina, teniendo como objetivo determinar el principio activo del mucilago fermentado de cacao (Theobroma cacao L.) de los clones CCN-51, ICS-39 y TSH-565, para el control de malezas. Respecto a los principios activos se identificaron por CG-MS con probabilidad de 95% en el T1: Ácido Etanimídico, Éster Etílico: C4H9ON; Éter, Sec-Butil Isopropil: C7H16O; Ácido Oxalícido, Bis(2-Etilhexilo) Éster: C18H34O4; 4-Acetoxi-2-Azetidinona: C5H7O3N; en el T2: 1,3-Butanodiol, (S): C4H10O2; 2-Butanol, 3-Metilo: C5H12O; Fenitoína: C15H12O2N2; en el T3: Propilenglicol: C3H8O2; Ácido Fumarica, 2-Heptil Octil éster: C19H34O4; Fenitoína: C15H12O2N2; Metanona, Difenilo, Oxima: C13H11ON; Ácido Etanimídico, Éster Etílico: C4H9ON; y Sydnone, 3-Fenilo: C8H6O2N2 en cada tratamiento. Respecto a la evaluación alelopática in vitro en semillas de Lactuca sativa L. variedad seda, se utilizó un DCA, 8 x 3 para T1, 13 x 3 para T2, 14 x 3 para T3, y contando con 1 testigo para cada uno, evidenciando diferencias significativas entre los grupos de fracciones de cada tratamiento, caso contrario, se demostró respecto a la evaluación de eficiencia in situ en la maleza Rottboellia cochinchinensis en post-emergencia a 45 día de desarrollo, con dos aplicaciones, con una concentración de 50% mucilago fermentado de cacao más 50% agua y dosis de 1 L/2.25m2 para cada tratamiento, utilizando para el control de altura un DBCA, 5 x 3, contando con 1 testigo, mientras tanto, para el control de cobertura y mortalidad se utilizó la estadística no paramétrica (Friedman), donde se evidencia la no existencia de diferencias significativas entre T1, T2, T3, considerado resultados óptimos después de la segunda aplicaciónspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUMucílagoCacaoPrincipio activoMalezaCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Determinación de principio activo del mucílago fermentado de cacao (Theobroma cacao L.) de los clones CCN-51, ICS-39 y TSH-565, para el control de malezasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático41826567https://orcid.org/0000-0001-9452-543871526710917229Milton Miguel Pirro LozanoRoger Vázquez GómezPablo Pedro Villegas Pandurohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB5_2025_UNU_AGROINDUSTRIAL_2024_T_FREDDY-REYES-MEZA.pdfapplication/pdf7084518https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/0cf1703d-4425-4a0f-bcd2-f30c2bb956b2/download21e9b1e744cf6864b0c05e517e80ebccMD51AP-UNU-V2 - FREDDY MAX REYES MEZA.pdfAutorizacion de publicacionapplication/pdf7312210https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a316b869-1332-428a-ae0a-c572514c204c/downloadc26de43b95e4beb3bbebf544e3eba953MD5220.500.14621/7798oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/77982025-09-29 14:37:27.799https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
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