Valoración nutricional y digestibilidad de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) en diferentes estados fenológicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el rendimiento productivo y valor nutricional de la cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) a diferentes tiempos de corte (45, 60 y 75 días) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). La investigación se realizó en el Centro Agronómico...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10401 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/10401 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cebada forrajera Cuyes Rendimiento Digestibilidad Consumo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| id |
RUNS_f700c087a09324efe036d49026ff79c3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10401 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
4815 |
| spelling |
Moscoso Muñoz, Juan ElmerChino Velasquez, Liz BeatrizNavarro Puente De La Vega, Gabriela AdrianaHuaylla Merma, Elizbet Natalia2025-03-21T22:15:32Z2025-03-21T22:15:32Z2024253T20242000http://hdl.handle.net/20.500.12918/10401El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el rendimiento productivo y valor nutricional de la cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) a diferentes tiempos de corte (45, 60 y 75 días) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). La investigación se realizó en el Centro Agronómico K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), utilizando 42 cuyes machos de la línea Perú con un peso promedio de 580,33 ± 48,68 y 826,50 ± 48,68 g para cuyes en crecimiento y adultos respectivamente, distribuidos en seis tratamientos. Se empleó un diseño completamente al azar para la evaluación del rendimiento y composición nutricional, y un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3x2 (corte en días y edad del cuy) para digestibilidad. Los resultados mostraron que el rendimiento de materia fresca y seca de la cebada fue mayor a los 75 días, alcanzando 6 126,67 kg/ha y 1 783,48 kg/ha, respectivamente. La composición química reveló que el mayor contenido de proteína cruda y fibra fue a los 45 días con valores de 19,72 y 21,60% respectivamente. Los coeficientes de digestibilidad aparente de materia seca y materia orgánica fueron similares entre los cortes oscilando entre 89,76 y 90,74 % para MS, y 89,52 y 90,63% para MO, así mismo, referente a la edad de los animales en crecimiento y adultos (90,14 y 90,20% MS y 89,98 y 89,95% MO). Por otro lado, se registró consumos semejantes a los distintos días de corte, entre los 122,76 g/día y 123,05 g/díaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cebada forrajeraCuyesRendimientoDigestibilidadConsumohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Valoración nutricional y digestibilidad de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) en diferentes estados fenológicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia7664198777385591https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-6322-73712394069271732710https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Urquizo Diaz, DarwinGonzales Aparicio, Gonzalo WladimirAntezana Julian, Walter OrestesTupayachi Solorzano, GardeniaSotomayor Obregon, EibertORIGINAL253T20242000_TC.pdfapplication/pdf2647742http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10401/1/253T20242000_TC.pdf81c1365ab1abb9e2dd56fabd1cf181d3MD5120.500.12918/10401oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/104012025-04-11 17:09:44.901DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Valoración nutricional y digestibilidad de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) en diferentes estados fenológicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
| title |
Valoración nutricional y digestibilidad de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) en diferentes estados fenológicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
| spellingShingle |
Valoración nutricional y digestibilidad de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) en diferentes estados fenológicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) Navarro Puente De La Vega, Gabriela Adriana Cebada forrajera Cuyes Rendimiento Digestibilidad Consumo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| title_short |
Valoración nutricional y digestibilidad de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) en diferentes estados fenológicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full |
Valoración nutricional y digestibilidad de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) en diferentes estados fenológicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_fullStr |
Valoración nutricional y digestibilidad de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) en diferentes estados fenológicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full_unstemmed |
Valoración nutricional y digestibilidad de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) en diferentes estados fenológicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_sort |
Valoración nutricional y digestibilidad de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) en diferentes estados fenológicos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
| author |
Navarro Puente De La Vega, Gabriela Adriana |
| author_facet |
Navarro Puente De La Vega, Gabriela Adriana Huaylla Merma, Elizbet Natalia |
| author_role |
author |
| author2 |
Huaylla Merma, Elizbet Natalia |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moscoso Muñoz, Juan Elmer Chino Velasquez, Liz Beatriz |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarro Puente De La Vega, Gabriela Adriana Huaylla Merma, Elizbet Natalia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cebada forrajera Cuyes Rendimiento Digestibilidad Consumo |
| topic |
Cebada forrajera Cuyes Rendimiento Digestibilidad Consumo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| description |
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el rendimiento productivo y valor nutricional de la cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) a diferentes tiempos de corte (45, 60 y 75 días) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). La investigación se realizó en el Centro Agronómico K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), utilizando 42 cuyes machos de la línea Perú con un peso promedio de 580,33 ± 48,68 y 826,50 ± 48,68 g para cuyes en crecimiento y adultos respectivamente, distribuidos en seis tratamientos. Se empleó un diseño completamente al azar para la evaluación del rendimiento y composición nutricional, y un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3x2 (corte en días y edad del cuy) para digestibilidad. Los resultados mostraron que el rendimiento de materia fresca y seca de la cebada fue mayor a los 75 días, alcanzando 6 126,67 kg/ha y 1 783,48 kg/ha, respectivamente. La composición química reveló que el mayor contenido de proteína cruda y fibra fue a los 45 días con valores de 19,72 y 21,60% respectivamente. Los coeficientes de digestibilidad aparente de materia seca y materia orgánica fueron similares entre los cortes oscilando entre 89,76 y 90,74 % para MS, y 89,52 y 90,63% para MO, así mismo, referente a la edad de los animales en crecimiento y adultos (90,14 y 90,20% MS y 89,98 y 89,95% MO). Por otro lado, se registró consumos semejantes a los distintos días de corte, entre los 122,76 g/día y 123,05 g/día |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-21T22:15:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-21T22:15:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20242000 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/10401 |
| identifier_str_mv |
253T20242000 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/10401 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10401/1/253T20242000_TC.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
81c1365ab1abb9e2dd56fabd1cf181d3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1832300113940185088 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).