La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco

Descripción del Articulo

La presente investigación de “La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco”, fue con el propósito de identificar las formas de organización social, características y las causas de su desintegración, la mi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aramburu Ttito, Rocio Melina, Huaman Huillcahuaman, Yoni Esperanza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7534
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/7534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Organización social
Hacienda
Cooperativa
Comunidad campesina
Maíz
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03
id RUNS_f2e18a293ea1d4994ebefbe97ebff624
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7534
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Pino Ticona, William EdwardAramburu Ttito, Rocio MelinaHuaman Huillcahuaman, Yoni Esperanza2023-08-11T21:22:39Z2023-08-11T21:22:39Z2023253T20230223http://hdl.handle.net/20.500.12918/7534La presente investigación de “La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco”, fue con el propósito de identificar las formas de organización social, características y las causas de su desintegración, la misma que se apoya en fundamentos teóricos de Rivas Tovar (2009), López Fernández (2009), Korsbaek (2010), entre otros. El de tipo de investigación fue descriptivo, nivel investigación básico, método inductivo-deductivo. Por su parte las técnicas e instrumentos son la observación, entrevista a profundidad y revisión documentaria. La comunidad campesina de Mollebamba paso por diferentes etapas en su desarrollo histórico, en cada una de ellas se ha desarrollado modelos de organización social para la producción de maíz. Cada modelo de organización tuvo sus características particulares. Estas etapas son: Organización social para la producción del maíz en la hacienda de Ninabamba. Organización social para la producción del maíz en la cooperativa. Organización social para la producción del maíz en las asociaciones. Organización social para la producción del maíz en la comunidad campesina. La principal conclusión de nuestra investigación denota las formas de organización social para la producción del maíz en Mollebamba. Se basaban en el sistema de hacienda, la Cooperativa, asociación y organización social en la comunidad. El sistema de la hacienda se desintegró por factores políticos por su parte la cooperativa se desintegró por factores como el desconocimiento de la administración de la entidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Organización socialHaciendaCooperativaComunidad campesinaMaízhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDULicenciado en AntropologíaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Derecho y Ciencias SocialesAntropología7030448146051732https://orcid.org/0000-0001-5111-255324660865http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional315016Escobar Medrano, Jorge EnriqueRozas Alvarez, Jesus WashingtonSalas Obregon, FlavioValencia Blanco, Delmia SocorroCama Ttito, MaximoORIGINAL253T20230223_TC.pdfapplication/pdf1504126http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7534/1/253T20230223_TC.pdf154c705841efb0bbbc630b78236dc072MD5120.500.12918/7534oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/75342023-08-11 16:45:45.147DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco
title La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco
spellingShingle La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco
Aramburu Ttito, Rocio Melina
Organización social
Hacienda
Cooperativa
Comunidad campesina
Maíz
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03
title_short La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco
title_full La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco
title_fullStr La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco
title_full_unstemmed La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco
title_sort La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco
author Aramburu Ttito, Rocio Melina
author_facet Aramburu Ttito, Rocio Melina
Huaman Huillcahuaman, Yoni Esperanza
author_role author
author2 Huaman Huillcahuaman, Yoni Esperanza
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pino Ticona, William Edward
dc.contributor.author.fl_str_mv Aramburu Ttito, Rocio Melina
Huaman Huillcahuaman, Yoni Esperanza
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Organización social
Hacienda
Cooperativa
Comunidad campesina
Maíz
topic Organización social
Hacienda
Cooperativa
Comunidad campesina
Maíz
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03
description La presente investigación de “La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco”, fue con el propósito de identificar las formas de organización social, características y las causas de su desintegración, la misma que se apoya en fundamentos teóricos de Rivas Tovar (2009), López Fernández (2009), Korsbaek (2010), entre otros. El de tipo de investigación fue descriptivo, nivel investigación básico, método inductivo-deductivo. Por su parte las técnicas e instrumentos son la observación, entrevista a profundidad y revisión documentaria. La comunidad campesina de Mollebamba paso por diferentes etapas en su desarrollo histórico, en cada una de ellas se ha desarrollado modelos de organización social para la producción de maíz. Cada modelo de organización tuvo sus características particulares. Estas etapas son: Organización social para la producción del maíz en la hacienda de Ninabamba. Organización social para la producción del maíz en la cooperativa. Organización social para la producción del maíz en las asociaciones. Organización social para la producción del maíz en la comunidad campesina. La principal conclusión de nuestra investigación denota las formas de organización social para la producción del maíz en Mollebamba. Se basaban en el sistema de hacienda, la Cooperativa, asociación y organización social en la comunidad. El sistema de la hacienda se desintegró por factores políticos por su parte la cooperativa se desintegró por factores como el desconocimiento de la administración de la entidad.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-11T21:22:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-11T21:22:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20230223
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/7534
identifier_str_mv 253T20230223
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/7534
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7534/1/253T20230223_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 154c705841efb0bbbc630b78236dc072
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1774590524997500928
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).