Valoración nutricional y digestibilidad del pasto Guatemala (Tripsacum laxum) a tres tiempos de corte en cuyes (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las características productivas, el cual tuvo lugar en el sector Alto Rio Blanco del valle de San Miguel, distrito de Vilcabamba, provincia la Convención, departamento del Cusco, así mismo se evaluó el aporte nutricional y el aprovechamiento del...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9412 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9412 |
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Moscoso Muñoz, Juan ElmerGonzales Aparicio, Gonzalo WladimirChino Velasquez, Liz BeatrizDiaz Cespedes, Medardo AntonioAuccacusi Quispe, Luz AnaliHuallpa Alagon, Fiorela2024-09-18T16:45:27Z2024-09-18T16:45:27Z2024253T20240808http://hdl.handle.net/20.500.12918/9412El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las características productivas, el cual tuvo lugar en el sector Alto Rio Blanco del valle de San Miguel, distrito de Vilcabamba, provincia la Convención, departamento del Cusco, así mismo se evaluó el aporte nutricional y el aprovechamiento del pasto Guatemala (Tripsacum laxum) en la sala de investigación en bioenergética en cuyes (SIBEC) y en el laboratorio de nutrición, ciencia y tecnología de alimentos; para el cual se usó 60 cuyes machos de la línea Perú de dos edades, destetados con peso promedio de 543.75 g ± 101.49 y adultos con peso promedio de 858.00 ± 132.40 g. En las características productivas se evaluaron el Rendimiento de Materia Verde (RMV) y Rendimiento de materia seca (RMS), los cuales fueron expresados en kg/ha, mientras en el aporte nutricional se consideró el porcentaje de materia seca (MS) y materia orgánica (MO), en cuanto a la digestibilidad se hizo a través del suministro de alimento diario y de la colección total de heces. Se empleó dos tipos de diseño, DCA para las características productivas y aporte nutricional y DCA con arreglo factorial de 3 X 2 para la evaluación de digestibilidad con seis, tres y diez repeticiones respectivamente; los factores evaluados fueron tiempo de corte del pasto Guatemala (cuatro, ocho y doce semanas) y edad de cuy. El contenido de proteína cruda en el pasto Guatemala fue mayor a las cuatro semanas de corte con 13.82 % y el mayor RMS fue a las doce semanasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pasto GuatemalaCorteForrajeNutricionalCuyhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Valoración nutricional y digestibilidad del pasto Guatemala (Tripsacum laxum) a tres tiempos de corte en cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia7599484260219169https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-4682-6591https://orcid.org/0000-0002-6322-7371https://orcid.org/0000-0003-0134-823923940692239406927173271023007659http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Lopez Durand, VictorCardenas Rodsriguez, JimTupayachi Solorzano, GardeniaEstrada Zuñiga, Andres CorsinoAlvarez Medina, Dunker ArturoORIGINAL253T20240808_TC.pdfapplication/pdf3665828http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9412/1/253T20240808_TC.pdfc759b432989248ec797e333d87ea2dd8MD51TURNITIN 20240808.pdfTURNITIN 20240808.pdfapplication/pdf2974959http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9412/2/TURNITIN%2020240808.pdf1bc50cd97a4cac8654f7124074f60d59MD52AUTORIZACION 20240808.pdfAUTORIZACION 20240808.pdfapplication/pdf467386http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9412/3/AUTORIZACION%2020240808.pdf01cef7fd4866b055f7d5d4dfc1cc4b45MD5320.500.12918/9412oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/94122025-02-19 08:51:55.187DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
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