Estado nutricional y consumo de alimentos en niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017

Descripción del Articulo

El propósito del estudio es determinar la relación del estado nutricional y el tipo de consumo de alimentos de niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017; haciendo uso del estudio descriptivo, correlacional, transversal, con una muestra de 63 niños y n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Mariscal, Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5184
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/5184
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Consumo de alimentos
Frecuencia alimentaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNS_e410d0584a13ca0fe05809f5f5a7be04
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5184
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Javier Ramos, Rosa MariaVera Mariscal, Alexander2020-02-11T22:52:34Z2020-02-11T22:52:34Z2019253T20190872EN/019/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/5184El propósito del estudio es determinar la relación del estado nutricional y el tipo de consumo de alimentos de niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017; haciendo uso del estudio descriptivo, correlacional, transversal, con una muestra de 63 niños y niñas de una población de 120 niños. El estudio se realizó de octubre a diciembre del año 2017. Se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado que fue validado por juicio de expertos; el análisis de confiabilidad fue realizada mediante la prueba estadística de Alfa de Cronbach cuyo resultado fue de 0.7 demostrando que el instrumento es confiable. Dando los siguientes resultados: El 52% de los niños evaluados presentaron desnutrición de los cuales el 28% son del sexo femenino y 23% al sexo masculino, la edad más afectada fueron los niños de 24 a 36 meses de edad con un 41%, en cuanto a la frecuencia de consumo alimentario el 67% consume leche con una frecuencia intermedia, el 48% consume yogurt con una frecuencia intermedia, el 48% consume queso con una frecuencia baja, el 47% consume carne con una frecuencia intermedia, el 43% consume huevo con una frecuencia intermedia, el 67% consume verduras con una frecuencia alta, el 57% consume fruta con una frecuencia intermedia, el 100% consume cereales y derivados con una frecuencia alta y el 67% consume legumbres con una frecuencia intermedia. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que existe relación significativa entre la frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACEstado nutricionalConsumo de alimentosFrecuencia alimentariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional y consumo de alimentos en niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalEnfermería44724550https://orcid.org/0000-0001-6221-233023990082http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016ORIGINAL253T20190872_TC.pdfapplication/pdf2317574http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5184/1/253T20190872_TC.pdf71f4f81d55c722aa315c4eaba3cb1498MD51TEXT253T20190872_TC.pdf.txt253T20190872_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain101823http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5184/2/253T20190872_TC.pdf.txtd45de74afec5efbb4605de0ba6cea651MD5220.500.12918/5184oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/51842022-05-02 18:25:23.71DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional y consumo de alimentos en niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017
title Estado nutricional y consumo de alimentos en niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017
spellingShingle Estado nutricional y consumo de alimentos en niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017
Vera Mariscal, Alexander
Estado nutricional
Consumo de alimentos
Frecuencia alimentaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estado nutricional y consumo de alimentos en niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017
title_full Estado nutricional y consumo de alimentos en niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017
title_fullStr Estado nutricional y consumo de alimentos en niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017
title_full_unstemmed Estado nutricional y consumo de alimentos en niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017
title_sort Estado nutricional y consumo de alimentos en niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017
author Vera Mariscal, Alexander
author_facet Vera Mariscal, Alexander
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Javier Ramos, Rosa Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Mariscal, Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Consumo de alimentos
Frecuencia alimentaria
topic Estado nutricional
Consumo de alimentos
Frecuencia alimentaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El propósito del estudio es determinar la relación del estado nutricional y el tipo de consumo de alimentos de niños de 12 a 36 meses de edad que concurren al puesto de salud de San Pedro, Cusco – 2017; haciendo uso del estudio descriptivo, correlacional, transversal, con una muestra de 63 niños y niñas de una población de 120 niños. El estudio se realizó de octubre a diciembre del año 2017. Se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado que fue validado por juicio de expertos; el análisis de confiabilidad fue realizada mediante la prueba estadística de Alfa de Cronbach cuyo resultado fue de 0.7 demostrando que el instrumento es confiable. Dando los siguientes resultados: El 52% de los niños evaluados presentaron desnutrición de los cuales el 28% son del sexo femenino y 23% al sexo masculino, la edad más afectada fueron los niños de 24 a 36 meses de edad con un 41%, en cuanto a la frecuencia de consumo alimentario el 67% consume leche con una frecuencia intermedia, el 48% consume yogurt con una frecuencia intermedia, el 48% consume queso con una frecuencia baja, el 47% consume carne con una frecuencia intermedia, el 43% consume huevo con una frecuencia intermedia, el 67% consume verduras con una frecuencia alta, el 57% consume fruta con una frecuencia intermedia, el 100% consume cereales y derivados con una frecuencia alta y el 67% consume legumbres con una frecuencia intermedia. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que existe relación significativa entre la frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-11T22:52:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-11T22:52:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20190872
EN/019/2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/5184
identifier_str_mv 253T20190872
EN/019/2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/5184
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5184/1/253T20190872_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5184/2/253T20190872_TC.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 71f4f81d55c722aa315c4eaba3cb1498
d45de74afec5efbb4605de0ba6cea651
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881465852493824
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).