Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco

Descripción del Articulo

La presente investigación intitulada “Determinación de los factores epidemiológicos de la Roya Amarilla del Café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco” se realizó durante los meses de septiembre, octubre y noviembre del 2016; en el que se planteó ide...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Saavedra Espinoza, Samuel, Panihuara Leiva, Rina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3761
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/3761
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Epidemiológico
Roya amarilla
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:La presente investigación intitulada “Determinación de los factores epidemiológicos de la Roya Amarilla del Café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco” se realizó durante los meses de septiembre, octubre y noviembre del 2016; en el que se planteó identificar los factores epidemiológicos que favorecen a la incidencia y severidad de la Roya Amarilla del café en el distrito de Ocobamba, mediante el registro de las variedades cultivadas de café, evaluación de la incidencia y severidad de la roya amarilla del café según variedad, relación de la influencia de la altitud, humedad relativa y la temperatura en la incidencia y severidad de la roya amarilla del café con respecto a las variedades, relación de la edad del cultivo y las labores agronómicas. Como metodología se evaluó 64 unidades agropecuarias distribuidas en las tres microcuencas del distrito de Ocobamba; el método de muestreo fue en “T”. Para determinar la incidencia y severidad de la enfermedad se utilizó las escalas diagramáticas propuestos por SINAVEF (Servicio Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria); el cálculo de la severidad e incidencia se efectuó mediante las ecuaciones planteadas por el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria). Para la determinación de los factores agroclimáticos se realizó mediciones directas de altitud, temperatura y humedad relativa con el uso de GPS, termómetro, higrómetro; la precipitación pluvial se obtuvo con el reporte del SENAMHI de la estación ubicado en el distrito de Yanatile. Para la determinación de la edad del cultivo, variedades y labores culturales se aplicó las encuestas. Como resultado, el cultivar Typica predomina, seguido por Catimor en el sistema de los agricultores es menos afectado; con la enfermedad; a mayor altitud la incidencia y severidad de la roya amarilla disminuye; la humedad relativa y la temperatura influye en la presencia de la enfermedad solo para las variedades Typica, Caturra y Bourbon, para el caso de la variedad Catimor la humedad relativa y temperatura no tiene influencia en la presencia de la enfermedad. A mayor edad del cultivo la incidencia y severidad de la enfermedad es mayor; las labores culturales realizadas en el cultivar Catimor influyen en la disminución de la incidencia y severidad de la roya amarilla en la zona de estudio.
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