Determinación de la digestibilidad aparente de la semilla despigmentada de achiote(Bixa orellana) en el Cuy (Cavia porcellus I) INIA-EEA.ANTA)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado "DETERMINACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA SEMILLA DESPIGMENTADA DE ACHIOTE (Bixa orellana L.), EN CUYES" se llevó a cabo en las instalaciones del INIA E.E. ANDENES, en el anexo Sullupuquio, del Distrito de Zurite, Provincia de Anta del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huarco Ylla, Demetrio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/877
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/877
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coeficiente de digestibilidad
Achiote
Bixa orellana
Cuy
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNS_b0db9b271b51e4a61e4213a737ce759b
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/877
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Castro Caceres, David LucianoHuarco Ylla, Demetrio2016-11-24T23:34:10Z2016-11-24T23:34:10Z2012253T20120072http://hdl.handle.net/20.500.12918/877El presente trabajo de investigación titulado "DETERMINACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA SEMILLA DESPIGMENTADA DE ACHIOTE (Bixa orellana L.), EN CUYES" se llevó a cabo en las instalaciones del INIA E.E. ANDENES, en el anexo Sullupuquio, del Distrito de Zurite, Provincia de Anta del Departamento del Cusca, situado a una altitud de 3,405 m.s.n.m. teniendo como objetivos: Determinar el coeficiente de digestibilidad de los nutrientes de la semilla despigmentada del achiote (Bixa orellana L.), en proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda y extracto libres de nitrógeno, y calcular sus valores energéticos en términos de NDT, en dos formas de suministro:T1 (achiote remojado por 24 horas), T2(achiote seco molido mediano con 0.5mm de diámetro por partícula) en cuyes. Para el presente trabajo se utilizó 1 O cuyes; 5 cuyes por tratamiento, de la raza Perú, con pesos similares Se realizaron control de las semillas ingeridas, rechazadas, excretadas, por un periodo de 7 días, y para hallar la digestibilidad se utilizó el método INDIRECTO O POR DIFERENCIA. Los Coeficientes de Digestibilidad (CD) y Nutrientes Digestibles Totales (NDT), fueron los siguientes: •:• T1 (tratamiento 1 cuyes alimentados con achiote remojado), proteína cruda, 84.26% extracto etéreo 78.99%, fibra59.59%, extracto no nitrogenado 91.31% •:• T2 (tratamiento 2 cuyes alimentados con achiote de molido mediano), proteína cruda, 61.27% extracto etéreo, 65.96%, fibra72.52%, extracto no nitrogenado 79.96%. •:• Efectuando los cálculos correspondientes se determinó un valor de 84.99% para el tratamiento 1 y 74.31% para el tratamiento 2 de NDT.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCoeficiente de digestibilidadAchioteBixa orellanaCuyhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Determinación de la digestibilidad aparente de la semilla despigmentada de achiote(Bixa orellana) en el Cuy (Cavia porcellus I) INIA-EEA.ANTA)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero zootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Agronomía y ZootecniaTítulo profesionalZootecnia23836881http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20120072.pdfapplication/pdf4610842http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/877/1/253T20120072.pdf9516c87bff7703484301ed1c27cdf13dMD51TEXT253T20120072.pdf.txt253T20120072.pdf.txtExtracted texttext/plain113331http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/877/2/253T20120072.pdf.txta97dbf47899a01c8671f2e4901b09bd0MD5220.500.12918/877oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8772021-07-27 19:22:20.1DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la digestibilidad aparente de la semilla despigmentada de achiote(Bixa orellana) en el Cuy (Cavia porcellus I) INIA-EEA.ANTA)
title Determinación de la digestibilidad aparente de la semilla despigmentada de achiote(Bixa orellana) en el Cuy (Cavia porcellus I) INIA-EEA.ANTA)
spellingShingle Determinación de la digestibilidad aparente de la semilla despigmentada de achiote(Bixa orellana) en el Cuy (Cavia porcellus I) INIA-EEA.ANTA)
Huarco Ylla, Demetrio
Coeficiente de digestibilidad
Achiote
Bixa orellana
Cuy
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Determinación de la digestibilidad aparente de la semilla despigmentada de achiote(Bixa orellana) en el Cuy (Cavia porcellus I) INIA-EEA.ANTA)
title_full Determinación de la digestibilidad aparente de la semilla despigmentada de achiote(Bixa orellana) en el Cuy (Cavia porcellus I) INIA-EEA.ANTA)
title_fullStr Determinación de la digestibilidad aparente de la semilla despigmentada de achiote(Bixa orellana) en el Cuy (Cavia porcellus I) INIA-EEA.ANTA)
title_full_unstemmed Determinación de la digestibilidad aparente de la semilla despigmentada de achiote(Bixa orellana) en el Cuy (Cavia porcellus I) INIA-EEA.ANTA)
title_sort Determinación de la digestibilidad aparente de la semilla despigmentada de achiote(Bixa orellana) en el Cuy (Cavia porcellus I) INIA-EEA.ANTA)
author Huarco Ylla, Demetrio
author_facet Huarco Ylla, Demetrio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Caceres, David Luciano
dc.contributor.author.fl_str_mv Huarco Ylla, Demetrio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Coeficiente de digestibilidad
Achiote
Bixa orellana
Cuy
topic Coeficiente de digestibilidad
Achiote
Bixa orellana
Cuy
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El presente trabajo de investigación titulado "DETERMINACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA SEMILLA DESPIGMENTADA DE ACHIOTE (Bixa orellana L.), EN CUYES" se llevó a cabo en las instalaciones del INIA E.E. ANDENES, en el anexo Sullupuquio, del Distrito de Zurite, Provincia de Anta del Departamento del Cusca, situado a una altitud de 3,405 m.s.n.m. teniendo como objetivos: Determinar el coeficiente de digestibilidad de los nutrientes de la semilla despigmentada del achiote (Bixa orellana L.), en proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda y extracto libres de nitrógeno, y calcular sus valores energéticos en términos de NDT, en dos formas de suministro:T1 (achiote remojado por 24 horas), T2(achiote seco molido mediano con 0.5mm de diámetro por partícula) en cuyes. Para el presente trabajo se utilizó 1 O cuyes; 5 cuyes por tratamiento, de la raza Perú, con pesos similares Se realizaron control de las semillas ingeridas, rechazadas, excretadas, por un periodo de 7 días, y para hallar la digestibilidad se utilizó el método INDIRECTO O POR DIFERENCIA. Los Coeficientes de Digestibilidad (CD) y Nutrientes Digestibles Totales (NDT), fueron los siguientes: •:• T1 (tratamiento 1 cuyes alimentados con achiote remojado), proteína cruda, 84.26% extracto etéreo 78.99%, fibra59.59%, extracto no nitrogenado 91.31% •:• T2 (tratamiento 2 cuyes alimentados con achiote de molido mediano), proteína cruda, 61.27% extracto etéreo, 65.96%, fibra72.52%, extracto no nitrogenado 79.96%. •:• Efectuando los cálculos correspondientes se determinó un valor de 84.99% para el tratamiento 1 y 74.31% para el tratamiento 2 de NDT.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-24T23:34:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-24T23:34:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20120072
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/877
identifier_str_mv 253T20120072
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/877
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/877/1/253T20120072.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/877/2/253T20120072.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9516c87bff7703484301ed1c27cdf13d
a97dbf47899a01c8671f2e4901b09bd0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881435091468288
score 13.8857
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).