Evaluación del grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera) en diferentes horas del día en el Centro de Producción e Investigación Apícola K'ayra y Centro Apícola Huayllapampa

Descripción del Articulo

El presente estudio, se realizó en el Centro de Producción e Investigación Apícola (CEPIA)-K'AYRA-UNSAAC Cusca, a una altitud de 3219 msnm; y el Apiario Huayllapampa perteneciente a la Dirección Regional Agraria Cusca, a una altitud de 3325 msnm, el objetivo general fue determinar;.-el grado de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Díaz, Yen Henry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/136
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/136
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Grado de agresividad
Abejas
Apis mellifera
Apicultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNS_ade35e7504abcc8c330a1f423a89311a
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/136
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera) en diferentes horas del día en el Centro de Producción e Investigación Apícola K'ayra y Centro Apícola Huayllapampa
title Evaluación del grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera) en diferentes horas del día en el Centro de Producción e Investigación Apícola K'ayra y Centro Apícola Huayllapampa
spellingShingle Evaluación del grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera) en diferentes horas del día en el Centro de Producción e Investigación Apícola K'ayra y Centro Apícola Huayllapampa
Quispe Díaz, Yen Henry
Grado de agresividad
Abejas
Apis mellifera
Apicultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Evaluación del grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera) en diferentes horas del día en el Centro de Producción e Investigación Apícola K'ayra y Centro Apícola Huayllapampa
title_full Evaluación del grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera) en diferentes horas del día en el Centro de Producción e Investigación Apícola K'ayra y Centro Apícola Huayllapampa
title_fullStr Evaluación del grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera) en diferentes horas del día en el Centro de Producción e Investigación Apícola K'ayra y Centro Apícola Huayllapampa
title_full_unstemmed Evaluación del grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera) en diferentes horas del día en el Centro de Producción e Investigación Apícola K'ayra y Centro Apícola Huayllapampa
title_sort Evaluación del grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera) en diferentes horas del día en el Centro de Producción e Investigación Apícola K'ayra y Centro Apícola Huayllapampa
author Quispe Díaz, Yen Henry
author_facet Quispe Díaz, Yen Henry
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Tinco, César
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Díaz, Yen Henry
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Grado de agresividad
Abejas
Apis mellifera
Apicultura
topic Grado de agresividad
Abejas
Apis mellifera
Apicultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El presente estudio, se realizó en el Centro de Producción e Investigación Apícola (CEPIA)-K'AYRA-UNSAAC Cusca, a una altitud de 3219 msnm; y el Apiario Huayllapampa perteneciente a la Dirección Regional Agraria Cusca, a una altitud de 3325 msnm, el objetivo general fue determinar;.-el grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera, Linnaeus,1758), en diferentes horas del día en 6 colonias del (CEPIA) - K'ayra, y 6 colonias del Apiario Huayllapampa, aplicando el test de Stort AC (1974) a las colonias de abejas para obtener las características de agresividad, luego a su vez estos datos fueron empleados en la fórmula de índices sintéticos de tercera generación de Charum et al. (1999), (citado por Torres, J. l. y, Sierra, O.D. 2004), obteniendo los índices de agresividad. Para realzar los resultados se determinó los factores que intervienen en la agresividad de las abejas como son: la temperatura en la piquera, grado de experiencia de la persona que trabaja en apicultura, flora apícola disponible e intensidad de vientos y lluvias. El índice de agresividad obtenido se comparó en los Apiarios en estudio, se obtuvo el horario adecuado para realizar labores de apicultura y selección de colmenas de comportamiento más agresivo y menos agresivo. El trabajo se realizó con tres tratamientos: 10:00am, 1:00pm y 4:00pm con tres repeticiones durante los meses de octubre y noviembre del 2014. Los resultados indican que a mayor temperatura medida en la piquera de las colmenas, la agresividad se hace mayor; la inexperiencia del apicultor interviene en la manifestación del comportamiento agresivo; la disponibilidad de flora apícola alrededor de los Apiarios en estudio posiblemente interviene en la agresividad; la intensidad de los vientos y lluvias "en el momento de que se produzcan" producen comportamiento de refugio de las abejas en las colmenas. En el (CEPIA)-K'ayra, presentan algunas colonias de abejas de comportamiento más agresivo "comparado" al Apiario Huayllapampa; el horario adecuado para realizar trabajos de apicultura, es cuando la temperatura en la piquera de la colmena se encuentre sobre los 20 a 23 °C. En el (CEPIA)-K'ayra, a las "1:00 pm", (cuando se registró mayor temperatura en la piquera), las colmenas números: 5 y 6 tiene comportamiento agresivo y medio agresivo respectivamente, la colmena número 3 tiene comportamiento dócil las colmenas números: 1, 2 y 4 poseen comportamiento muy dócil. En el Apiario Huayllapampa, (cuando se registró mayor temperatura en la piquera), a las "10:00 am", las colmenas 1 y 6 tienen comportamiento dócil y las colmenas: 2, 3, 4 y 5 tienen comportamiento muy dócil.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-20T22:00:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-20T22:00:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20150041
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/136
identifier_str_mv 253T20150041
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/136
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/136/1/253t20150041.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/136/2/253t20150041.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 247c2fdea355ccab158d7412350c12fa
66fdb8bcf44201aae0344997c7d4cfc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881450216128512
spelling Palomino Tinco, CésarQuispe Díaz, Yen Henry2016-09-20T22:00:40Z2016-09-20T22:00:40Z2015253T20150041http://hdl.handle.net/20.500.12918/136El presente estudio, se realizó en el Centro de Producción e Investigación Apícola (CEPIA)-K'AYRA-UNSAAC Cusca, a una altitud de 3219 msnm; y el Apiario Huayllapampa perteneciente a la Dirección Regional Agraria Cusca, a una altitud de 3325 msnm, el objetivo general fue determinar;.-el grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera, Linnaeus,1758), en diferentes horas del día en 6 colonias del (CEPIA) - K'ayra, y 6 colonias del Apiario Huayllapampa, aplicando el test de Stort AC (1974) a las colonias de abejas para obtener las características de agresividad, luego a su vez estos datos fueron empleados en la fórmula de índices sintéticos de tercera generación de Charum et al. (1999), (citado por Torres, J. l. y, Sierra, O.D. 2004), obteniendo los índices de agresividad. Para realzar los resultados se determinó los factores que intervienen en la agresividad de las abejas como son: la temperatura en la piquera, grado de experiencia de la persona que trabaja en apicultura, flora apícola disponible e intensidad de vientos y lluvias. El índice de agresividad obtenido se comparó en los Apiarios en estudio, se obtuvo el horario adecuado para realizar labores de apicultura y selección de colmenas de comportamiento más agresivo y menos agresivo. El trabajo se realizó con tres tratamientos: 10:00am, 1:00pm y 4:00pm con tres repeticiones durante los meses de octubre y noviembre del 2014. Los resultados indican que a mayor temperatura medida en la piquera de las colmenas, la agresividad se hace mayor; la inexperiencia del apicultor interviene en la manifestación del comportamiento agresivo; la disponibilidad de flora apícola alrededor de los Apiarios en estudio posiblemente interviene en la agresividad; la intensidad de los vientos y lluvias "en el momento de que se produzcan" producen comportamiento de refugio de las abejas en las colmenas. En el (CEPIA)-K'ayra, presentan algunas colonias de abejas de comportamiento más agresivo "comparado" al Apiario Huayllapampa; el horario adecuado para realizar trabajos de apicultura, es cuando la temperatura en la piquera de la colmena se encuentre sobre los 20 a 23 °C. En el (CEPIA)-K'ayra, a las "1:00 pm", (cuando se registró mayor temperatura en la piquera), las colmenas números: 5 y 6 tiene comportamiento agresivo y medio agresivo respectivamente, la colmena número 3 tiene comportamiento dócil las colmenas números: 1, 2 y 4 poseen comportamiento muy dócil. En el Apiario Huayllapampa, (cuando se registró mayor temperatura en la piquera), a las "10:00 am", las colmenas 1 y 6 tienen comportamiento dócil y las colmenas: 2, 3, 4 y 5 tienen comportamiento muy dócil.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACGrado de agresividadAbejasApis melliferaApiculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación del grado de agresividad de las abejas (Apis mellifera) en diferentes horas del día en el Centro de Producción e Investigación Apícola K'ayra y Centro Apícola Huayllapampainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Agronomía y ZootecniaTítulo profesionalZootecnia4561446323896884http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253t20150041.pdfapplication/pdf2280221http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/136/1/253t20150041.pdf247c2fdea355ccab158d7412350c12faMD51TEXT253t20150041.pdf.txt253t20150041.pdf.txtExtracted texttext/plain90567http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/136/2/253t20150041.pdf.txt66fdb8bcf44201aae0344997c7d4cfc1MD5220.500.12918/136oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1362021-07-27 19:22:20.829DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).