Efecto del mordiente y tiempo en la solidez de color de hilo de alpaca (Vicugna pacos) teñida con chilca (Baccharis latifolia)
Descripción del Articulo
El estudio evaluó la influencia del tipo de mordiente y del tiempo de teñido en la solidez del color del hilo de alpaca (Vicugna pacos) utilizando extracto de chilca (Baccharis latifolia). El extracto se obtuvo por método acuoso (1:3 peso vegetal:agua), hervido a 87 °C por 60 min y macerado 48 h. El...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11582 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11582 |
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Zavaleta Huampa, PercyHuillca Chillihuani, Mario HernanNina Condori, Alex2025-11-28T21:55:24Z2025-11-28T21:55:24Z2025253T20250719https://hdl.handle.net/20.500.12918/11582El estudio evaluó la influencia del tipo de mordiente y del tiempo de teñido en la solidez del color del hilo de alpaca (Vicugna pacos) utilizando extracto de chilca (Baccharis latifolia). El extracto se obtuvo por método acuoso (1:3 peso vegetal:agua), hervido a 87 °C por 60 min y macerado 48 h. El teñido se realizó en un equipo Ahiba IR Datacolor con relación hilo:baño 1:26, empleando 5 g de hilo y 130 mL del extracto, alcanzando 87 °C durante 30 y 60 min. Se aplicaron tres mordientes al 20 %: cremor tártaro, alumbre y ácido cítrico. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con seis tratamientos y tres repeticiones. La solidez del color se evaluó según normas AATCC TM 61 (lavado), TM 8 (frote seco y húmedo) y TM 16.3 (luz), usando la escala de grises. Los datos se analizaron mediante ANOVA y prueba de Tukey HSD (α = 0.05). Los resultados mostraron efectos significativos del tipo de mordiente en todas las pruebas y del tiempo de teñido en la solidez al lavado. El cremor tártaro alcanzó los mejores valores promedio: 3.17 (lavado), 3.50 (frote seco), 4.00 (frote húmedo) y 3.50 (luz), seguido del ácido cítrico y el alumbre. Se concluye que el cremor tártaro es el mordiente más eficiente y que un tiempo de teñido de 60 min mejora la fijación y estabilidad del color en la fibra de alpaca.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/TeñidoMordientesSolidezAlpacahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efecto del mordiente y tiempo en la solidez de color de hilo de alpaca (Vicugna pacos) teñida con chilca (Baccharis latifolia)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniería Agroindustrial7447474577416996https://orcid.org/0000-0002-2689-723724714299https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811146Carrasco Colque, Maria MercedesQuispe Valenzuela, UberCasa Quispe, FranciscoMojo Quisani,AntonietaORIGINAL253T20250719_TC.pdfapplication/pdf4062854http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11582/1/253T20250719_TC.pdf661d42edea04b04c6ed34bb32907b0cdMD5120.500.12918/11582oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/115822025-11-28 18:46:25.215DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
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El estudio evaluó la influencia del tipo de mordiente y del tiempo de teñido en la solidez del color del hilo de alpaca (Vicugna pacos) utilizando extracto de chilca (Baccharis latifolia). El extracto se obtuvo por método acuoso (1:3 peso vegetal:agua), hervido a 87 °C por 60 min y macerado 48 h. El teñido se realizó en un equipo Ahiba IR Datacolor con relación hilo:baño 1:26, empleando 5 g de hilo y 130 mL del extracto, alcanzando 87 °C durante 30 y 60 min. Se aplicaron tres mordientes al 20 %: cremor tártaro, alumbre y ácido cítrico. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con seis tratamientos y tres repeticiones. La solidez del color se evaluó según normas AATCC TM 61 (lavado), TM 8 (frote seco y húmedo) y TM 16.3 (luz), usando la escala de grises. Los datos se analizaron mediante ANOVA y prueba de Tukey HSD (α = 0.05). Los resultados mostraron efectos significativos del tipo de mordiente en todas las pruebas y del tiempo de teñido en la solidez al lavado. El cremor tártaro alcanzó los mejores valores promedio: 3.17 (lavado), 3.50 (frote seco), 4.00 (frote húmedo) y 3.50 (luz), seguido del ácido cítrico y el alumbre. Se concluye que el cremor tártaro es el mordiente más eficiente y que un tiempo de teñido de 60 min mejora la fijación y estabilidad del color en la fibra de alpaca. |
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