Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación denominado “efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus ovinus, en la Comunidad de Qquehuar – Canchis”, demostró la eficiencia del agua de cocción de L. mutabilis Sweet como alternativa de tratamiento natura...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6158 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/6158 |
| Nivel de acceso: | acceso restringido |
| Materia: | Tarwi Agua de cocción Biocida Melophagus ovinus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| id |
RUNS_9a0f07a3c219781b38389dcd5aed69f8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6158 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Espinoza Becerra, EliseoMamani Checya, Susan MelizaMoreano Rozas, Elizabeth2022-01-11T00:31:10Z2022-01-11T00:31:10Z2021253T20210354http://hdl.handle.net/20.500.12918/6158El presente trabajo de investigación denominado “efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus ovinus, en la Comunidad de Qquehuar – Canchis”, demostró la eficiencia del agua de cocción de L. mutabilis Sweet como alternativa de tratamiento natural para eliminar los ectoparásitos. La variable a estudiar fue: eficacia de la mortalidad en M. ovinus, el diseño experimental fue completamente Al Azar (DCA). Para el diseño experimental se utilizó agua de cocción de L. mutabilis Sweet el cual fue diluido en diferentes concentraciones al 10%, 25%, 50% ,75% y 100%.Se utilizaron veinte ejemplares de Melophagus ovinus con tres repeticiones. Cómo resultado se obtuvo que la mayor mortalidad de M .ovinus registrado a los 15 minutos fue el tratamiento al 100% con un 20% de mortalidad, seguido del tratamiento al 75% con 11.65% de mortalidad. A 1 hora de exposición el tratamiento al 100% tuvo mayor mortalidad con 71.65% de mortalidad. En el estadístico empleado Anova(ANVA) de un solo factor ,se aplicó a diferentes medias de todos los tratamientos (10% , 25 %, 50% , 75% y 100% ),dando como resultado que el valor (p< 0.05) por lo tanto se rechaza la hipótesis nula lo cual nos indica que no existe diferencia significativa entre sí del promedio de las medias de todos los tratamientos realizados en los tiempos de 15 minutos, 1hora, 2 horas,12 horas ,sin embargo a las 24 horas nos resultó que el promedio de las medias si son igualesapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/TarwiAgua de cocciónBiocidaMelophagus ovinushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de CienciasBiología4722030147801146https://orcid.org/0000-0002-4748-386923848696http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Jara Moscoso, Mary NormaGaliano Sanchez, Washington HilarioYabar Landa, ErickOchoa Camara, Maria LuisaORIGINAL253T20210354.pdfapplication/pdf261813http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6158/1/253T20210354.pdfe904117ce485680a0cd31ba1f56bec5eMD5120.500.12918/6158oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/61582022-01-10 19:40:36.463DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco. |
| title |
Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco. |
| spellingShingle |
Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco. Mamani Checya, Susan Meliza Tarwi Agua de cocción Biocida Melophagus ovinus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| title_short |
Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco. |
| title_full |
Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco. |
| title_fullStr |
Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco. |
| title_full_unstemmed |
Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco. |
| title_sort |
Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco. |
| author |
Mamani Checya, Susan Meliza |
| author_facet |
Mamani Checya, Susan Meliza Moreano Rozas, Elizabeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Moreano Rozas, Elizabeth |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Becerra, Eliseo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mamani Checya, Susan Meliza Moreano Rozas, Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tarwi Agua de cocción Biocida Melophagus ovinus |
| topic |
Tarwi Agua de cocción Biocida Melophagus ovinus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| description |
El presente trabajo de investigación denominado “efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus ovinus, en la Comunidad de Qquehuar – Canchis”, demostró la eficiencia del agua de cocción de L. mutabilis Sweet como alternativa de tratamiento natural para eliminar los ectoparásitos. La variable a estudiar fue: eficacia de la mortalidad en M. ovinus, el diseño experimental fue completamente Al Azar (DCA). Para el diseño experimental se utilizó agua de cocción de L. mutabilis Sweet el cual fue diluido en diferentes concentraciones al 10%, 25%, 50% ,75% y 100%.Se utilizaron veinte ejemplares de Melophagus ovinus con tres repeticiones. Cómo resultado se obtuvo que la mayor mortalidad de M .ovinus registrado a los 15 minutos fue el tratamiento al 100% con un 20% de mortalidad, seguido del tratamiento al 75% con 11.65% de mortalidad. A 1 hora de exposición el tratamiento al 100% tuvo mayor mortalidad con 71.65% de mortalidad. En el estadístico empleado Anova(ANVA) de un solo factor ,se aplicó a diferentes medias de todos los tratamientos (10% , 25 %, 50% , 75% y 100% ),dando como resultado que el valor (p< 0.05) por lo tanto se rechaza la hipótesis nula lo cual nos indica que no existe diferencia significativa entre sí del promedio de las medias de todos los tratamientos realizados en los tiempos de 15 minutos, 1hora, 2 horas,12 horas ,sin embargo a las 24 horas nos resultó que el promedio de las medias si son iguales |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-11T00:31:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-11T00:31:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20210354 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/6158 |
| identifier_str_mv |
253T20210354 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/6158 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6158/1/253T20210354.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e904117ce485680a0cd31ba1f56bec5e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1742881467781873664 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).