Elaboración de queso saborizado dulce y tipo snack en el Centro Agronómico K’ayra-Cusco
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado “ELABORACION DE QUESO SABORIZADO DULCE Y TIPO SNACK EN EL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA-CUSCO”, se realizó en la Planta de Procesamiento de Quesos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Escuela Profesional de Zootecnia de la UNSAAC. Teniendo como objetivos...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3599 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3599 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Queso saborizado dulce Snack http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
id |
RUNS_965409cb62132a881caa87cabbb90101 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3599 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Castro Cáceres, David LucianoAbarca Contreras, Daneri Lidia2019-02-08T23:41:50Z2019-02-08T23:41:50Z2018253T20180192ZO/002/2018http://hdl.handle.net/20.500.12918/3599El presente trabajo de investigación titulado “ELABORACION DE QUESO SABORIZADO DULCE Y TIPO SNACK EN EL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA-CUSCO”, se realizó en la Planta de Procesamiento de Quesos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Escuela Profesional de Zootecnia de la UNSAAC. Teniendo como objetivos, establecer los protocolos y elaborar un queso de pasta hilada saborizada dulce y tipo snack, determinando la preferencia, rendimiento y tiempo de conservación. Las etapas y proceso tuvieron lugar entre los meses de octubre y noviembre del año 2017, para este fin se utilizó 10 L de leche fresca de vacas de raza Brown Swiss. Los pesos obtenidos del queso saborizado dulce fueron de 153,79 g, 155,66 g; 154,56 g y 156,06 g, y para el queso tipo snack se obtuvo 152 unidades, con peso promedio de 3,5 g, y desperdicio total de 2,6 g. Seguidamente se ha realizado pruebas de preferencia de las características organolépticas del queso saborizado dulce con 70 panelistas, “percepción integral” con 79 %, “interior” 78 %, “exterior” 75 % y “textura”, “sabor-flavour” con 74 % y la segunda prueba se llevó a cabo con niños de 4 a 10 años de edad, a través del método hedónico facial, “me gusta muchísimo” con 85,42 %, “me gusta ligeramente” 14,58 % y para el queso tipo snack los parámetros “exterior” 80 %, “percepción integral” 79 %, “textura” 77 %, “sabor y flavour” 76 % y “olor” 75 %. El rendimiento obtenido del queso saborizado fue de 10,62 % y 10,78 % para el queso tipo snack y el tiempo de conservación se determinó 15 días. Concluyendo que los protocolos cumplen con lo propuesto, el grado de preferencia efectuadas por los jurados fue elevado para ambos tipos de queso, y el rendimiento obtenido se encuentra dentro de lo esperado (1:10) y la conservación para este tipo de queso considerado fresco es satisfactoria observándose una decoloración en el tiempo para el queso saborizado dulce.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACQueso saborizado dulceSnackhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Elaboración de queso saborizado dulce y tipo snack en el Centro Agronómico K’ayra-Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia7085598623836881http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20180192_TC.pdfapplication/pdf2866026http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3599/1/253T20180192_TC.pdfefb07a8b6766a94d9898a603e9b5ae67MD51TEXT253T20180192_TC.pdf.txt253T20180192_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain148686http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3599/2/253T20180192_TC.pdf.txt98318f917d70b0ab85584e8c9f652c49MD5220.500.12918/3599oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/35992021-07-27 19:22:20.893DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de queso saborizado dulce y tipo snack en el Centro Agronómico K’ayra-Cusco |
title |
Elaboración de queso saborizado dulce y tipo snack en el Centro Agronómico K’ayra-Cusco |
spellingShingle |
Elaboración de queso saborizado dulce y tipo snack en el Centro Agronómico K’ayra-Cusco Abarca Contreras, Daneri Lidia Queso saborizado dulce Snack http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
title_short |
Elaboración de queso saborizado dulce y tipo snack en el Centro Agronómico K’ayra-Cusco |
title_full |
Elaboración de queso saborizado dulce y tipo snack en el Centro Agronómico K’ayra-Cusco |
title_fullStr |
Elaboración de queso saborizado dulce y tipo snack en el Centro Agronómico K’ayra-Cusco |
title_full_unstemmed |
Elaboración de queso saborizado dulce y tipo snack en el Centro Agronómico K’ayra-Cusco |
title_sort |
Elaboración de queso saborizado dulce y tipo snack en el Centro Agronómico K’ayra-Cusco |
author |
Abarca Contreras, Daneri Lidia |
author_facet |
Abarca Contreras, Daneri Lidia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Cáceres, David Luciano |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abarca Contreras, Daneri Lidia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Queso saborizado dulce Snack |
topic |
Queso saborizado dulce Snack http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
description |
El presente trabajo de investigación titulado “ELABORACION DE QUESO SABORIZADO DULCE Y TIPO SNACK EN EL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA-CUSCO”, se realizó en la Planta de Procesamiento de Quesos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Escuela Profesional de Zootecnia de la UNSAAC. Teniendo como objetivos, establecer los protocolos y elaborar un queso de pasta hilada saborizada dulce y tipo snack, determinando la preferencia, rendimiento y tiempo de conservación. Las etapas y proceso tuvieron lugar entre los meses de octubre y noviembre del año 2017, para este fin se utilizó 10 L de leche fresca de vacas de raza Brown Swiss. Los pesos obtenidos del queso saborizado dulce fueron de 153,79 g, 155,66 g; 154,56 g y 156,06 g, y para el queso tipo snack se obtuvo 152 unidades, con peso promedio de 3,5 g, y desperdicio total de 2,6 g. Seguidamente se ha realizado pruebas de preferencia de las características organolépticas del queso saborizado dulce con 70 panelistas, “percepción integral” con 79 %, “interior” 78 %, “exterior” 75 % y “textura”, “sabor-flavour” con 74 % y la segunda prueba se llevó a cabo con niños de 4 a 10 años de edad, a través del método hedónico facial, “me gusta muchísimo” con 85,42 %, “me gusta ligeramente” 14,58 % y para el queso tipo snack los parámetros “exterior” 80 %, “percepción integral” 79 %, “textura” 77 %, “sabor y flavour” 76 % y “olor” 75 %. El rendimiento obtenido del queso saborizado fue de 10,62 % y 10,78 % para el queso tipo snack y el tiempo de conservación se determinó 15 días. Concluyendo que los protocolos cumplen con lo propuesto, el grado de preferencia efectuadas por los jurados fue elevado para ambos tipos de queso, y el rendimiento obtenido se encuentra dentro de lo esperado (1:10) y la conservación para este tipo de queso considerado fresco es satisfactoria observándose una decoloración en el tiempo para el queso saborizado dulce. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-08T23:41:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-08T23:41:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20180192 ZO/002/2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/3599 |
identifier_str_mv |
253T20180192 ZO/002/2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/3599 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3599/1/253T20180192_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3599/2/253T20180192_TC.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
efb07a8b6766a94d9898a603e9b5ae67 98318f917d70b0ab85584e8c9f652c49 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881428021968896 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).