Factores modificables y la hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo es determinar la relación que existe entre los factores modificables con la Hipertensión Arterial en los trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019. El tipo de estudio fue descriptivo, transversal y correlacional; con una muestra de 119 trabajadores admi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rios Borda, Sintia Milagros, Rivero Salazar, Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6231
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/6231
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Hipertensión Arterial
Hábitos Alimentarios
Actividad Física
Sobrepeso
Obesidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id RUNS_8f80009c872bd8caf65f644d33fd1340
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6231
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Javier Ramos, Rosa MariaRios Borda, Sintia MilagrosRivero Salazar, Carmen2022-01-28T19:49:35Z2022-01-28T19:49:35Z2021253T20210407http://hdl.handle.net/20.500.12918/6231El objetivo del presente trabajo es determinar la relación que existe entre los factores modificables con la Hipertensión Arterial en los trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019. El tipo de estudio fue descriptivo, transversal y correlacional; con una muestra de 119 trabajadores administrativos de la UNSAAC, obtenidos mediante muestreo estratificado, el instrumento aplicado fue una encuesta validada por juicio de expertos. Se tiene como resultado que el 52,9% de trabajadores son mayores de 51 años, el 51,3% son de sexo masculino, 52,1% casados, el 34,5% técnicos, en relación a los factores modificables: el 56,3% tenía una frecuencia de ingesta de alimentos de 3-4 veces durante el día, el 98,3% consume más de 3 veces huevo y carne por encima de otros alimentos, el 76,5% consumen mayor cantidad durante el almuerzo; en cuanto a la actividad física el 44,5% tenía frecuencia baja, un 47,9% presento duración baja y el 37% tuvo intensidad baja, el 52,1% tiene sobrepeso. El 27,7% presento prehipertensión, el 9,2% hipertensión en estado I y el 5% hipertensión en estadio II. A la aplicación de la prueba de correlación de Spearman mostro una relación significativa entre los factores modificables (Hábitos alimentarios, Actividad Física, Sobrepeso y Obesidad) con la hipertensión arterial, con lo que se prueba la hipótesis, con un p- valor 0,000 (p< 0,01) y con una significancia de 0,000 < que 0,05.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hipertensión ArterialHábitos AlimentariosActividad FísicaSobrepesoObesidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores modificables y la hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería7376278870140615https://orcid.org/0000-0001-6221-233023990082http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Espezua Montes De Oca, Judith GladisJimenez Paredes, Cayrel GenovevaRendon Villena, Aurora ErnestinaAliaga apaza, Jose MiguelORIGINAL253T20210407.pdfapplication/pdf105312http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6231/1/253T20210407.pdf41145011c1a29c2e949c839bbaca9bdeMD5120.500.12918/6231oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/62312022-01-28 14:57:15.189DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores modificables y la hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019
title Factores modificables y la hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019
spellingShingle Factores modificables y la hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019
Rios Borda, Sintia Milagros
Hipertensión Arterial
Hábitos Alimentarios
Actividad Física
Sobrepeso
Obesidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Factores modificables y la hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019
title_full Factores modificables y la hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019
title_fullStr Factores modificables y la hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019
title_full_unstemmed Factores modificables y la hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019
title_sort Factores modificables y la hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019
author Rios Borda, Sintia Milagros
author_facet Rios Borda, Sintia Milagros
Rivero Salazar, Carmen
author_role author
author2 Rivero Salazar, Carmen
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Javier Ramos, Rosa Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Rios Borda, Sintia Milagros
Rivero Salazar, Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hipertensión Arterial
Hábitos Alimentarios
Actividad Física
Sobrepeso
Obesidad
topic Hipertensión Arterial
Hábitos Alimentarios
Actividad Física
Sobrepeso
Obesidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El objetivo del presente trabajo es determinar la relación que existe entre los factores modificables con la Hipertensión Arterial en los trabajadores administrativos de la UNSAAC, Cusco – 2019. El tipo de estudio fue descriptivo, transversal y correlacional; con una muestra de 119 trabajadores administrativos de la UNSAAC, obtenidos mediante muestreo estratificado, el instrumento aplicado fue una encuesta validada por juicio de expertos. Se tiene como resultado que el 52,9% de trabajadores son mayores de 51 años, el 51,3% son de sexo masculino, 52,1% casados, el 34,5% técnicos, en relación a los factores modificables: el 56,3% tenía una frecuencia de ingesta de alimentos de 3-4 veces durante el día, el 98,3% consume más de 3 veces huevo y carne por encima de otros alimentos, el 76,5% consumen mayor cantidad durante el almuerzo; en cuanto a la actividad física el 44,5% tenía frecuencia baja, un 47,9% presento duración baja y el 37% tuvo intensidad baja, el 52,1% tiene sobrepeso. El 27,7% presento prehipertensión, el 9,2% hipertensión en estado I y el 5% hipertensión en estadio II. A la aplicación de la prueba de correlación de Spearman mostro una relación significativa entre los factores modificables (Hábitos alimentarios, Actividad Física, Sobrepeso y Obesidad) con la hipertensión arterial, con lo que se prueba la hipótesis, con un p- valor 0,000 (p< 0,01) y con una significancia de 0,000 < que 0,05.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-28T19:49:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-28T19:49:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20210407
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/6231
identifier_str_mv 253T20210407
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/6231
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6231/1/253T20210407.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 41145011c1a29c2e949c839bbaca9bde
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881451154604032
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).