Evaluación de la eficiencia de conservación antibacteriana del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) Frente a cepas Staphylococcus aureusATCC, Pseudomonas aeruginosa ATCC y Escherichia coli ATCC en comparación a una mezcla de parabenos en una emulsión cosmética

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia de conservación antibacteriana del aceite esencial de molle Schinus molle L. frente a cepas Staphylococcus aureus ATCC, Pseudomonas aeruginosa ATCC y Escherichia coli ATCC en comparación a una mezcla de parabenos en una emulsión cosmética, para l...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Vargas Quispitupa, Rossmery, Oviedo Cueva, Phiter
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4256
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/4256
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Conservantes cosméticos
Cepas bacterianas
Carga microbiana
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia de conservación antibacteriana del aceite esencial de molle Schinus molle L. frente a cepas Staphylococcus aureus ATCC, Pseudomonas aeruginosa ATCC y Escherichia coli ATCC en comparación a una mezcla de parabenos en una emulsión cosmética, para lo cual se realizó una extracción del aceite esencial de las hojas secas de Schinus molle L. de la localidad de San Salvador, Calca – Cusco por arrastre de vapor y se usó un GC-MS, identificándose el α-felandreno como componente mayoritario, encontrándose un 22,32%. Por otro lado se determinó un índice de acidez de 3,25 mg KOH/g, un índice de saponificación de 11,85 mg KOH/g y un índice de éster de 8,6 mg KOH/g. Se determinó también que la CMI por método de difusión en disco del aceite esencial frente a Staphylococcus aureus ATCC fue de 1,386 mg/mL con un halo de 6,97 mm en comparación al halo de 44, 57 mm de gentamicina 10 μg, frente a Escherichia coli ATCC fue de 11,1125 mg/mL con un halo de 8,43 mm en comparación al halo de 43,07 mm de gentamicina 10 μg y frente a Pseudomonas aeruginosa ATCC fue de 22,225 mg/mL con un halo de 7,83 mm en comparación al halo de 40,00 mm de gentamicina 10 μg. Se determinó la eficiencia de conservación antibacteriana (Challenge test), elaborándose cinco emulsiones cosméticas en las cuales se varió el agente conservante de cada una; tres formulaciones llevaron aceite esencial de Schinus molle L. a concentraciones de 1,5%, 2,5% y 3,5, y se comparó con la formulación original que lleva una mezcla de parabenos (metilparabeno al 0,05% y propilparabeno al 0,022%) y una última formulación que no llevó conservante alguno.
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