Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cusco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación intitulado “Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en Kayra - Cusco” se llevó a cabo en el Centro de Investigación de Suelos y Abonos (CISA) de la Facultad de Ciencias Agraria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Melo Ccoa, Lisbet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6708
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/6708
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Té de estiercol
Producción de hidropónica
Lacuta sativa L.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNS_60c496c1f5f05697306e7189d3897edc
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6708
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Pacheco Farfan, Doris FlorMelo Ccoa, Lisbet2022-08-22T04:13:54Z2022-08-22T04:13:54Z2018253T20180515http://hdl.handle.net/20.500.12918/6708El trabajo de investigación intitulado “Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en Kayra - Cusco” se llevó a cabo en el Centro de Investigación de Suelos y Abonos (CISA) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco ubicado a una altitud de 3228 msnm, realizado entre marzo a junio del 2016. Los objetivos específicos fueron: Determinar el rendimiento (peso fresco del cogollo, peso fresco de la raíz y peso seco de la raíz) y comportamiento agronómico (diámetro del cogollo, altura de planta, longitud de la raíz y diámetro de la raíz) de 3 variedades de lechuga en cultivo hidropónico, al efecto de las tres clases de soluciones nutritivas. El diseño estadístico adoptado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3Ax3B con un total de 9 tratamientos y 4 repeticiones. A los resultados que se llegaron fueron los siguientes: • El mayor peso fresco del cogollo fueron la Solución A la Molina 5ml + 50ml Biol *Variedad “Carola” con 150.56 g/planta (5.68 t/ha) y Solución A la Molina 5ml + Biol 50ml*Variedad “Mantecosa” con 131.56 g/planta (4.97 t/ha). • Para peso fresco de la raíz la Solución 5ml A + 50ml Biol * Variedad “Mantecosa” con 46.72 g/planta (1.76 t/ha) y Solución A la Molina 5ml + 50ml Biol * Variedad “Carola” con 36.61 g/planta (1.39 t/ha) ocuparon los primeros lugares. • Asimismo, en peso seco de la raíz la Solución A la Molina 5ml + 50ml Biol*Variedad “Crespa” con 8.60 g/planta (0.32 t/ha) ocupó el primer lugar. • El mayor diámetro del cogollo alcanzó con la Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol *Variedad “Mantecosa” con 24.23 cm y Solución A 5ml + Biol 50ml*Variedad “Carola” con 23.03 cm. La mayor altura de planta Solución A la Molina 5 ml + solución B la Molina 2ml*Variedad “Mantecosa” con 12.86 cm y Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol*Variedad “Mantecosa” con 12.78cm. • Asimismo, la mayor longitud de la raíz alcanzó con la Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol*Variedad “Carola” con 39.98 cm. • Finalmente, el mayor diámetro de la raíz se alcanzó con la Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol * Variedad “Carola” con 1.72 cm y Solución A la Molina 5 ml + 50ml Te de estiércol * Variedad “Carola” con 1.67 cm.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Té de estiercolProducción de hidropónicaLacuta sativa L.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomía47338952https://orcid.org/0000-0002-3709-727823872782http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Mendoza Abarca, Juan WilbertCalderon Choquechambi, ArcadioHuaman Masi, ArcadioJimenez Aguilar, CatalinaCespedes Flores, ElisabethORIGINAL253T20180515_TC.pdfapplication/pdf2192733http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6708/1/253T20180515_TC.pdf26de5229f423170bf7728309697b5c62MD5120.500.12918/6708oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/67082022-08-21 23:29:13.594DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cusco
title Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cusco
spellingShingle Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cusco
Melo Ccoa, Lisbet
Té de estiercol
Producción de hidropónica
Lacuta sativa L.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cusco
title_full Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cusco
title_fullStr Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cusco
title_full_unstemmed Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cusco
title_sort Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cusco
author Melo Ccoa, Lisbet
author_facet Melo Ccoa, Lisbet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pacheco Farfan, Doris Flor
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo Ccoa, Lisbet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Té de estiercol
Producción de hidropónica
Lacuta sativa L.
topic Té de estiercol
Producción de hidropónica
Lacuta sativa L.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación intitulado “Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en Kayra - Cusco” se llevó a cabo en el Centro de Investigación de Suelos y Abonos (CISA) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco ubicado a una altitud de 3228 msnm, realizado entre marzo a junio del 2016. Los objetivos específicos fueron: Determinar el rendimiento (peso fresco del cogollo, peso fresco de la raíz y peso seco de la raíz) y comportamiento agronómico (diámetro del cogollo, altura de planta, longitud de la raíz y diámetro de la raíz) de 3 variedades de lechuga en cultivo hidropónico, al efecto de las tres clases de soluciones nutritivas. El diseño estadístico adoptado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3Ax3B con un total de 9 tratamientos y 4 repeticiones. A los resultados que se llegaron fueron los siguientes: • El mayor peso fresco del cogollo fueron la Solución A la Molina 5ml + 50ml Biol *Variedad “Carola” con 150.56 g/planta (5.68 t/ha) y Solución A la Molina 5ml + Biol 50ml*Variedad “Mantecosa” con 131.56 g/planta (4.97 t/ha). • Para peso fresco de la raíz la Solución 5ml A + 50ml Biol * Variedad “Mantecosa” con 46.72 g/planta (1.76 t/ha) y Solución A la Molina 5ml + 50ml Biol * Variedad “Carola” con 36.61 g/planta (1.39 t/ha) ocuparon los primeros lugares. • Asimismo, en peso seco de la raíz la Solución A la Molina 5ml + 50ml Biol*Variedad “Crespa” con 8.60 g/planta (0.32 t/ha) ocupó el primer lugar. • El mayor diámetro del cogollo alcanzó con la Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol *Variedad “Mantecosa” con 24.23 cm y Solución A 5ml + Biol 50ml*Variedad “Carola” con 23.03 cm. La mayor altura de planta Solución A la Molina 5 ml + solución B la Molina 2ml*Variedad “Mantecosa” con 12.86 cm y Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol*Variedad “Mantecosa” con 12.78cm. • Asimismo, la mayor longitud de la raíz alcanzó con la Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol*Variedad “Carola” con 39.98 cm. • Finalmente, el mayor diámetro de la raíz se alcanzó con la Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol * Variedad “Carola” con 1.72 cm y Solución A la Molina 5 ml + 50ml Te de estiércol * Variedad “Carola” con 1.67 cm.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-22T04:13:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-22T04:13:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20180515
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/6708
identifier_str_mv 253T20180515
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/6708
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6708/1/253T20180515_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 26de5229f423170bf7728309697b5c62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881425660575744
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).