Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaria en la alimentación de gallinas criollas (Gallus Gallus Domesticus ), en condiciones de altura
Descripción del Articulo
El estudio “Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaría en la alimentación de gallinas criollas (Gallus gallus domesticus), en condiciones de altura”, el mismo que se desarrolló en el Centro Agronómico K’ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNSAAC, Distrito de San...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7150 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7150 |
| Nivel de acceso: | acceso restringido |
| Materia: | Gallina criolla Proteina ideal Parametros productivos Alimentación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
RUNS_414fb27f2d3744a9fd93cd804b7880e0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7150 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
4815 |
| spelling |
Estrada Zuñiga, Andres CorsinoJabier Choque, Jhonatan2023-02-03T23:37:56Z2023-02-03T23:37:56Z2020253T20200427http://hdl.handle.net/20.500.12918/7150El estudio “Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaría en la alimentación de gallinas criollas (Gallus gallus domesticus), en condiciones de altura”, el mismo que se desarrolló en el Centro Agronómico K’ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNSAAC, Distrito de San Jerónimo, Provincia y Departamento de Cusco, a 3218 m.s.n.m. el cual tuvo una duración de 168 días en su etapa experimental, se trabajó con 42 aves criollas de ambos sexos, con una edad de 14 días, con peso promedio de 0.076 kg, en cuatro tratamientos; T1-NRC (18.75% PC), T2 (19.75% PC), T3 (17.75% PC), T4 (16.75% PC), etapa de inicio; y T1-NRC (16.84% PC), T2 (18.84% PC), T3 (17.84% PC), T4 (15.84% PC), etapa de crecimiento, con dos repeticiones respectivamente por tratamiento. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), para los parámetros productivos, y para la curva de crecimiento se usó el modelo de Gompertz. En cuanto a la ganancia de peso total y a la conversión alimenticia, no se encontró diferencias estadísticas significativas pero el T2 es superior (1.642 kg promedio del peso acumulado) y el T1 obtuvo la mejor CA (3.928 de conversión acumulada); en el consumo de alimento si se encontró diferencias estadísticas significativas, donde el T4 (8.373 kg de consumo promedio entre las dos etapas) tiene un resultado que resalta. En cuanto a los parámetros de crecimiento; peso a la madurez, tasa de crecimiento y tiempo óptimo para maximizar la tasa de crecimiento.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Gallina criollaProteina idealParametros productivosAlimentaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaria en la alimentación de gallinas criollas (Gallus Gallus Domesticus ), en condiciones de alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia45667769https://orcid.org/0000-0002-1588-639929617582http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Sotomayor Chahuaylla, WilbertAstete Canal, Dantetupayachi Solorzano, GardeniaMoscoso Nuñez, Juan ElmerAlvarez Medina, Dunker ArturoORIGINAL253T20200427.pdf253T20200427.pdfapplication/pdf259646http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7150/1/253T20200427.pdf0921e7d457144a4d770778cc1498506dMD5120.500.12918/7150oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/71502023-08-23 12:37:51.24DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaria en la alimentación de gallinas criollas (Gallus Gallus Domesticus ), en condiciones de altura |
| title |
Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaria en la alimentación de gallinas criollas (Gallus Gallus Domesticus ), en condiciones de altura |
| spellingShingle |
Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaria en la alimentación de gallinas criollas (Gallus Gallus Domesticus ), en condiciones de altura Jabier Choque, Jhonatan Gallina criolla Proteina ideal Parametros productivos Alimentación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaria en la alimentación de gallinas criollas (Gallus Gallus Domesticus ), en condiciones de altura |
| title_full |
Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaria en la alimentación de gallinas criollas (Gallus Gallus Domesticus ), en condiciones de altura |
| title_fullStr |
Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaria en la alimentación de gallinas criollas (Gallus Gallus Domesticus ), en condiciones de altura |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaria en la alimentación de gallinas criollas (Gallus Gallus Domesticus ), en condiciones de altura |
| title_sort |
Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaria en la alimentación de gallinas criollas (Gallus Gallus Domesticus ), en condiciones de altura |
| author |
Jabier Choque, Jhonatan |
| author_facet |
Jabier Choque, Jhonatan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Estrada Zuñiga, Andres Corsino |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jabier Choque, Jhonatan |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gallina criolla Proteina ideal Parametros productivos Alimentación |
| topic |
Gallina criolla Proteina ideal Parametros productivos Alimentación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
El estudio “Evaluación de la manipulación de diferentes niveles de proteína dietaría en la alimentación de gallinas criollas (Gallus gallus domesticus), en condiciones de altura”, el mismo que se desarrolló en el Centro Agronómico K’ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNSAAC, Distrito de San Jerónimo, Provincia y Departamento de Cusco, a 3218 m.s.n.m. el cual tuvo una duración de 168 días en su etapa experimental, se trabajó con 42 aves criollas de ambos sexos, con una edad de 14 días, con peso promedio de 0.076 kg, en cuatro tratamientos; T1-NRC (18.75% PC), T2 (19.75% PC), T3 (17.75% PC), T4 (16.75% PC), etapa de inicio; y T1-NRC (16.84% PC), T2 (18.84% PC), T3 (17.84% PC), T4 (15.84% PC), etapa de crecimiento, con dos repeticiones respectivamente por tratamiento. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), para los parámetros productivos, y para la curva de crecimiento se usó el modelo de Gompertz. En cuanto a la ganancia de peso total y a la conversión alimenticia, no se encontró diferencias estadísticas significativas pero el T2 es superior (1.642 kg promedio del peso acumulado) y el T1 obtuvo la mejor CA (3.928 de conversión acumulada); en el consumo de alimento si se encontró diferencias estadísticas significativas, donde el T4 (8.373 kg de consumo promedio entre las dos etapas) tiene un resultado que resalta. En cuanto a los parámetros de crecimiento; peso a la madurez, tasa de crecimiento y tiempo óptimo para maximizar la tasa de crecimiento. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-03T23:37:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-03T23:37:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20200427 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7150 |
| identifier_str_mv |
253T20200427 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7150 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7150/1/253T20200427.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0921e7d457144a4d770778cc1498506d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1775224714618208256 |
| score |
13.881323 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).