Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cusco

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, titulado “Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno – La Convención – Cusco”, se desarrolló durante el peri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ichillumpa Huaman, Yorks Jherson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11296
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12918/11296
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coffea arábica
Abonos orgánicos
Bioestimulantes
Crecimiento inicial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RUNS_305589f76f9102bf34d51433b2f22f83
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11296
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Calderon Choquechambi, ArcadioIchillumpa Huaman, Yorks Jherson2025-09-12T22:00:02Z2025-09-12T22:00:02Z2025253T20250491https://hdl.handle.net/20.500.12918/11296El presente trabajo de investigación, titulado “Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno – La Convención – Cusco”, se desarrolló durante el periodo 2023–2024. El objetivo fue evaluar la influencia de diferentes abonos orgánicos y bioestimulantes en el crecimiento inicial del cafeto, cultivar Bourbon, bajo condiciones agroecológicas de Quellouno. Se empleó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 3 × 3, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, totalizando 36 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron: guano de isla, gallinaza Terrasur y testigo (como abonos orgánicos); y biol, EM–Compost y testigo (como bioestimulantes). Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, longitud, ancho, área y perímetro foliar. Los resultados mostraron que el guano de isla y la gallinaza Terrasur incrementaron significativamente la altura de planta, con promedios de 154.1 y 143.4 cm, respectivamente, frente al testigo. En cuanto a los bioestimulantes, el biol (148.8 cm) y el EM–Compost (143.5 cm) superaron al testigo, destacando además el guano de isla y el biol en el número de hojas, con promedios de 13.6 y 13.1, respectivamente. No se observaron diferencias estadísticas significativas en diámetro de tallo, longitud, ancho y área foliar. Se concluye que el guano de isla y el biol constituyen prácticas sostenibles y de bajo costo que favorecen el crecimiento inicial del cafeto, contribuyendo al fortalecimiento de la caficultura en la selva cusqueña.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Coffea arábicaAbonos orgánicosBioestimulantesCrecimiento inicialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomía74442186https://orcid.org/0000-0001-8040-375523964581https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Catalan Bazan, WilfredoCespedes Flores, ElisabetBaca Garcia, Carlos JesusGonzales Quispe, RicardoFarfan Quintana, Carlos AlbertoORIGINAL253T20250491_TC.pdfapplication/pdf5351140http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11296/1/253T20250491_TC.pdf2e42060445637015d6bb7fb663a3826bMD5120.500.12918/11296oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/112962025-09-12 17:21:10.7DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cusco
title Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cusco
spellingShingle Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cusco
Ichillumpa Huaman, Yorks Jherson
Coffea arábica
Abonos orgánicos
Bioestimulantes
Crecimiento inicial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cusco
title_full Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cusco
title_fullStr Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cusco
title_full_unstemmed Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cusco
title_sort Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cusco
author Ichillumpa Huaman, Yorks Jherson
author_facet Ichillumpa Huaman, Yorks Jherson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calderon Choquechambi, Arcadio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ichillumpa Huaman, Yorks Jherson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Coffea arábica
Abonos orgánicos
Bioestimulantes
Crecimiento inicial
topic Coffea arábica
Abonos orgánicos
Bioestimulantes
Crecimiento inicial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El presente trabajo de investigación, titulado “Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno – La Convención – Cusco”, se desarrolló durante el periodo 2023–2024. El objetivo fue evaluar la influencia de diferentes abonos orgánicos y bioestimulantes en el crecimiento inicial del cafeto, cultivar Bourbon, bajo condiciones agroecológicas de Quellouno. Se empleó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 3 × 3, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, totalizando 36 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron: guano de isla, gallinaza Terrasur y testigo (como abonos orgánicos); y biol, EM–Compost y testigo (como bioestimulantes). Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, longitud, ancho, área y perímetro foliar. Los resultados mostraron que el guano de isla y la gallinaza Terrasur incrementaron significativamente la altura de planta, con promedios de 154.1 y 143.4 cm, respectivamente, frente al testigo. En cuanto a los bioestimulantes, el biol (148.8 cm) y el EM–Compost (143.5 cm) superaron al testigo, destacando además el guano de isla y el biol en el número de hojas, con promedios de 13.6 y 13.1, respectivamente. No se observaron diferencias estadísticas significativas en diámetro de tallo, longitud, ancho y área foliar. Se concluye que el guano de isla y el biol constituyen prácticas sostenibles y de bajo costo que favorecen el crecimiento inicial del cafeto, contribuyendo al fortalecimiento de la caficultura en la selva cusqueña.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-12T22:00:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-12T22:00:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20250491
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12918/11296
identifier_str_mv 253T20250491
url https://hdl.handle.net/20.500.12918/11296
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11296/1/253T20250491_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e42060445637015d6bb7fb663a3826b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1844349474857549824
score 13.896415
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).