Utilización de spirulina (Arthrospira Platensis), en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus Mykiss) en condiciones de laboratorio

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en las instalaciones del laboratorio de Pesquería de la Facultad de Ciencias Biológicas y complementariamente en la Piscigranja Laritayoc, ubicada en el distrito de Poroy-Cusco, en los meses de Febrero a Julio del 2023, se tuvo como objetivo evaluar la utilizació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hinostrosa huaman, Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8324
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/8324
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Spirulina
Biometría
Ïndices de crecimiento
ïndices zootecnicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RUNS_2afb20f78cd09302dd258233b6c1143c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8324
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Chevarria Del Pino, Beltran RodrigoHinostrosa huaman, Christian2024-02-05T22:08:50Z2024-02-05T22:08:50Z2023253T20230795http://hdl.handle.net/20.500.12918/8324La presente investigación se realizó en las instalaciones del laboratorio de Pesquería de la Facultad de Ciencias Biológicas y complementariamente en la Piscigranja Laritayoc, ubicada en el distrito de Poroy-Cusco, en los meses de Febrero a Julio del 2023, se tuvo como objetivo evaluar la utilización de espirulina (Arthrospira platensis) en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus mykiss) en condiciones de laboratorio y campo, la investigación fue de tipo descriptivo experimental con 6 tratamientos distribuidos en 4 acuarios en laboratorio y 2 estanques en Piscigranja con densidades de 30 alevinos de trucha por tratamiento, con una población total de 180 alevinos; se prepararon 4 dietas alimentarias sobre la base del alimento balanceado comercial como dieta control (T0) y la adición de espirulina como suplemento a diferentes porcentajes (T1: 2%, T2: 4% y T3: 6%) en laboratorio y en estanques al (T4: 4% y T5: 6%), la biometría se realizó cada 15 días por un periodo de 120 días, posterior a ello se actualizo las raciones alimentarias para las truchas en base a la biomasa, se determinó los índices de crecimiento de talla y peso, los índices zootécnicos y los parámetros físicos y químicos del agua; para lo cual se aplicó el DCA. Los resultados obtenidos para los índices de crecimiento indican que las truchas alimentadas con las dietas con inclusión de espirulina presentaron mayor crecimiento de talla y peso que las truchas alimentadas con la dieta control, donde las truchas alimentadas con la dieta T3 obtuvieron el mayor promedio finalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SpirulinaBiometríaÏndices de crecimientoïndices zootecnicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Utilización de spirulina (Arthrospira Platensis), en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus Mykiss) en condiciones de laboratorioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de CienciasBiología75005657https://orcid.org/0000-0002-6168-603X23836256http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Holgado Rojas, Maria EncarnaciónTupayachi Solorzano, GardeniaAyma Cornejo, LuisAlvarez Medina, Dunker ArturoORIGINAL253T20230795_TC.pdfapplication/pdf2419510http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8324/1/253T20230795_TC.pdf2e9b9c8b037f29385f71a2f830c64ccbMD5120.500.12918/8324oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/83242024-02-05 17:19:30.998DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de spirulina (Arthrospira Platensis), en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus Mykiss) en condiciones de laboratorio
title Utilización de spirulina (Arthrospira Platensis), en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus Mykiss) en condiciones de laboratorio
spellingShingle Utilización de spirulina (Arthrospira Platensis), en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus Mykiss) en condiciones de laboratorio
Hinostrosa huaman, Christian
Spirulina
Biometría
Ïndices de crecimiento
ïndices zootecnicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Utilización de spirulina (Arthrospira Platensis), en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus Mykiss) en condiciones de laboratorio
title_full Utilización de spirulina (Arthrospira Platensis), en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus Mykiss) en condiciones de laboratorio
title_fullStr Utilización de spirulina (Arthrospira Platensis), en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus Mykiss) en condiciones de laboratorio
title_full_unstemmed Utilización de spirulina (Arthrospira Platensis), en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus Mykiss) en condiciones de laboratorio
title_sort Utilización de spirulina (Arthrospira Platensis), en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus Mykiss) en condiciones de laboratorio
author Hinostrosa huaman, Christian
author_facet Hinostrosa huaman, Christian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chevarria Del Pino, Beltran Rodrigo
dc.contributor.author.fl_str_mv Hinostrosa huaman, Christian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Spirulina
Biometría
Ïndices de crecimiento
ïndices zootecnicos
topic Spirulina
Biometría
Ïndices de crecimiento
ïndices zootecnicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description La presente investigación se realizó en las instalaciones del laboratorio de Pesquería de la Facultad de Ciencias Biológicas y complementariamente en la Piscigranja Laritayoc, ubicada en el distrito de Poroy-Cusco, en los meses de Febrero a Julio del 2023, se tuvo como objetivo evaluar la utilización de espirulina (Arthrospira platensis) en la alimentación de alevinos de trucha (Oncorhynchus mykiss) en condiciones de laboratorio y campo, la investigación fue de tipo descriptivo experimental con 6 tratamientos distribuidos en 4 acuarios en laboratorio y 2 estanques en Piscigranja con densidades de 30 alevinos de trucha por tratamiento, con una población total de 180 alevinos; se prepararon 4 dietas alimentarias sobre la base del alimento balanceado comercial como dieta control (T0) y la adición de espirulina como suplemento a diferentes porcentajes (T1: 2%, T2: 4% y T3: 6%) en laboratorio y en estanques al (T4: 4% y T5: 6%), la biometría se realizó cada 15 días por un periodo de 120 días, posterior a ello se actualizo las raciones alimentarias para las truchas en base a la biomasa, se determinó los índices de crecimiento de talla y peso, los índices zootécnicos y los parámetros físicos y químicos del agua; para lo cual se aplicó el DCA. Los resultados obtenidos para los índices de crecimiento indican que las truchas alimentadas con las dietas con inclusión de espirulina presentaron mayor crecimiento de talla y peso que las truchas alimentadas con la dieta control, donde las truchas alimentadas con la dieta T3 obtuvieron el mayor promedio final
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-05T22:08:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-05T22:08:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20230795
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/8324
identifier_str_mv 253T20230795
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/8324
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8324/1/253T20230795_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e9b9c8b037f29385f71a2f830c64ccb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1791078455845060608
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).