Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunku
Descripción del Articulo
El presente trabajo de tesis se desarrollado en la planta piloto de lácteos Jusqutunku - San Pablo; con la finalidad de proponer la implementación del plan HACCP, para las líneas de producción de queso tipo paria y el yogurt. Cuya propuesta ayudara a mejorar y verificar el buen desarrollo de los pro...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9354 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9354 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Queso Lácteos Implementación Propuesta Sistema HACCP http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| id |
RUNS_1784cdd1f2aa04aeb3607622540cac69 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9354 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
4815 |
| spelling |
Masco Arriola, Mery LuzVelasquez Meza, Melina2024-09-04T18:06:19Z2024-09-04T18:06:19Z2024253T20240753http://hdl.handle.net/20.500.12918/9354El presente trabajo de tesis se desarrollado en la planta piloto de lácteos Jusqutunku - San Pablo; con la finalidad de proponer la implementación del plan HACCP, para las líneas de producción de queso tipo paria y el yogurt. Cuya propuesta ayudara a mejorar y verificar el buen desarrollo de los procesos de elaboración, el cual tiene la finalidad de asegurar la inocuidad y mejorar la calidad del producto terminado. Este proceso consistió en realizar visitas y verificación de los requisitos de higiene en plantas para ver cuál es la situación actual, donde se evaluó las instalaciones, personal, controles y documentación. Luego se identificaron una serie de problemas y causas que se presentan durante la producción. Se procedió a la revisión y mejora de la documentación. Posteriormente, se realizó la descripción del diagrama de flujo, el cual fue verificado in situ por el equipo HACCP. Se llevó a cabo un análisis de peligros de la materia prima y de cada etapa del proceso, identificando los puntos críticos de control. Además, se desarrolló un sistema de vigilancia y verificación con el propósito de comprobar la eficiencia del sistema. Durante el presente trabajo, se implementaron mejoras en la infraestructura y distribución de los equipos de la planta, lo que permitió reducir los puntos críticos de control y también se implementaron los prerrequisitos del Sistema HACCP, tales como el plan de BPM y POEs. Los cuales son importantes para poder cumplir con el propósito de obtener un producto inocuo y de calidad. En conclusión,application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/QuesoLácteosImplementaciónPropuestaSistema HACCPhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunkuinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero QuímicoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniería Química47406208https://orcid.org/0000-0002-5156-646423847057http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional531026Hurtado Perez, Arnaldo MarioQuispe Arias, Ruth FabiolaGamarra Soto, FidelVega Vizcarra, RodneyORIGINAL253T20240753_TC.pdfapplication/pdf5073274http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9354/1/253T20240753_TC.pdfbd44fb68eda513af98c8c66895f81962MD51TURNITIN 20240753.pdfTURNITIN 20240753.pdfapplication/pdf6518465http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9354/2/TURNITIN%2020240753.pdf3e753adcad0f0fedcff72b912e9e41b5MD52AUTORIZACION 20240753.pdfAUTORIZACION 20240753.pdfapplication/pdf418846http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9354/3/AUTORIZACION%2020240753.pdf2c0196936b3ce414234fdbe66cd06b16MD5320.500.12918/9354oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/93542025-02-18 08:27:34.452DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunku |
| title |
Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunku |
| spellingShingle |
Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunku Velasquez Meza, Melina Queso Lácteos Implementación Propuesta Sistema HACCP http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| title_short |
Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunku |
| title_full |
Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunku |
| title_fullStr |
Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunku |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunku |
| title_sort |
Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunku |
| author |
Velasquez Meza, Melina |
| author_facet |
Velasquez Meza, Melina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Masco Arriola, Mery Luz |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Velasquez Meza, Melina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Queso Lácteos Implementación Propuesta Sistema HACCP |
| topic |
Queso Lácteos Implementación Propuesta Sistema HACCP http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| description |
El presente trabajo de tesis se desarrollado en la planta piloto de lácteos Jusqutunku - San Pablo; con la finalidad de proponer la implementación del plan HACCP, para las líneas de producción de queso tipo paria y el yogurt. Cuya propuesta ayudara a mejorar y verificar el buen desarrollo de los procesos de elaboración, el cual tiene la finalidad de asegurar la inocuidad y mejorar la calidad del producto terminado. Este proceso consistió en realizar visitas y verificación de los requisitos de higiene en plantas para ver cuál es la situación actual, donde se evaluó las instalaciones, personal, controles y documentación. Luego se identificaron una serie de problemas y causas que se presentan durante la producción. Se procedió a la revisión y mejora de la documentación. Posteriormente, se realizó la descripción del diagrama de flujo, el cual fue verificado in situ por el equipo HACCP. Se llevó a cabo un análisis de peligros de la materia prima y de cada etapa del proceso, identificando los puntos críticos de control. Además, se desarrolló un sistema de vigilancia y verificación con el propósito de comprobar la eficiencia del sistema. Durante el presente trabajo, se implementaron mejoras en la infraestructura y distribución de los equipos de la planta, lo que permitió reducir los puntos críticos de control y también se implementaron los prerrequisitos del Sistema HACCP, tales como el plan de BPM y POEs. Los cuales son importantes para poder cumplir con el propósito de obtener un producto inocuo y de calidad. En conclusión, |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-04T18:06:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-04T18:06:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20240753 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/9354 |
| identifier_str_mv |
253T20240753 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/9354 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9354/1/253T20240753_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9354/2/TURNITIN%2020240753.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9354/3/AUTORIZACION%2020240753.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd44fb68eda513af98c8c66895f81962 3e753adcad0f0fedcff72b912e9e41b5 2c0196936b3ce414234fdbe66cd06b16 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1825324146175770624 |
| score |
13.946597 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).