Evalución de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de La Convención
Descripción del Articulo
El experimento se realizó en parcelas de café Coffea arábica, ubicadas en el sector de Mandor Alta a 10 Km de la ciudad de Quillabamba, con una altitud de 1,543 msnm. El estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto antagónico de especies de hongos (Trichoderma harzianum y Trichoderma v...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1051 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/1051 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trichoderma spp Ojo de pollo Mycena cítricolor Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
RUNS_0cbeb733e0d475215e52e0e65a9a8466 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1051 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Tisoc Dueñas, Isolina OctaviaCarhuavilca Gamboa, Nidia Loyda2016-11-24T23:35:05Z2016-11-24T23:35:05Z2011253T20110032http://hdl.handle.net/20.500.12918/1051El experimento se realizó en parcelas de café Coffea arábica, ubicadas en el sector de Mandor Alta a 10 Km de la ciudad de Quillabamba, con una altitud de 1,543 msnm. El estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto antagónico de especies de hongos (Trichoderma harzianum y Trichoderma viride) en el control de ojo de pollo Mycena citricolor (Berk. & Curtís) Sacc del café en la provincia de La Convención. El diseño experimental usado es el de bloques completamente al azar, con tres bloques, cinco tratamientos y por cada tratamiento 28 plantas de café de la variedad Catimor. Los hongos antagónicos se inocularon con una frecuencia de 7, 10 y 7 días de intervalo y una dosis de 0.4 kg de sustrato de Trichoderma diluido en 20 litros de agua con una concentración de 108 conidias por gramo. Los parámetros que se evaluaron en el experimento fueron la incidencia y severidad; los resultados obtenidos después de 4 meses de evaluación de campo fueron: en incidencia el tratamiento que mostró un menor incremento de la incidencia de ojo de pollo es el Trichoderma viride (D) con 5.88% en comparación a los demás tratamientos. En cuanto a la severidad del ojo de pollo el Testigo con Caldo Bordalés presentó una reducción de la severidad de 57.22%, la Combinación de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride mostraron una reducción de 35.62%; en comparación a la severidad inicial de Mycena citricolor en la parcela demostrativa. Lo contrario a lo que sucedió con los tratamientos Trichoderma harzianum y Trichoderma viride que incrementaron la severidad en 10.76% y 11.46% respectivamente. Los resultados obtenidos difieren estadísticamente en cuanto al porcentaje de incidencia y severidad, donde la combinación de Th & Tv (E) demostró un efecto antagónico sobre del ojo de pollo del café en el campo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACTrichoderma sppOjo de polloMycena cítricolorCaféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evalución de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de La Convencióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero agrónomo tropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias TropicalesTítulo profesionalAgronomía Tropical23834508http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20110032.pdfapplication/pdf5849390http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1051/1/253T20110032.pdf38849248a3fce558ca9bd9982850be2aMD51TEXT253T20110032.pdf.txt253T20110032.pdf.txtExtracted texttext/plain188189http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1051/2/253T20110032.pdf.txt56213f37e9bbcb7799846a9f984e75cfMD5220.500.12918/1051oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10512021-07-27 19:22:19.504DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evalución de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de La Convención |
| title |
Evalución de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de La Convención |
| spellingShingle |
Evalución de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de La Convención Carhuavilca Gamboa, Nidia Loyda Trichoderma spp Ojo de pollo Mycena cítricolor Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Evalución de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de La Convención |
| title_full |
Evalución de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de La Convención |
| title_fullStr |
Evalución de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de La Convención |
| title_full_unstemmed |
Evalución de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de La Convención |
| title_sort |
Evalución de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de La Convención |
| author |
Carhuavilca Gamboa, Nidia Loyda |
| author_facet |
Carhuavilca Gamboa, Nidia Loyda |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tisoc Dueñas, Isolina Octavia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carhuavilca Gamboa, Nidia Loyda |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trichoderma spp Ojo de pollo Mycena cítricolor Café |
| topic |
Trichoderma spp Ojo de pollo Mycena cítricolor Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El experimento se realizó en parcelas de café Coffea arábica, ubicadas en el sector de Mandor Alta a 10 Km de la ciudad de Quillabamba, con una altitud de 1,543 msnm. El estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto antagónico de especies de hongos (Trichoderma harzianum y Trichoderma viride) en el control de ojo de pollo Mycena citricolor (Berk. & Curtís) Sacc del café en la provincia de La Convención. El diseño experimental usado es el de bloques completamente al azar, con tres bloques, cinco tratamientos y por cada tratamiento 28 plantas de café de la variedad Catimor. Los hongos antagónicos se inocularon con una frecuencia de 7, 10 y 7 días de intervalo y una dosis de 0.4 kg de sustrato de Trichoderma diluido en 20 litros de agua con una concentración de 108 conidias por gramo. Los parámetros que se evaluaron en el experimento fueron la incidencia y severidad; los resultados obtenidos después de 4 meses de evaluación de campo fueron: en incidencia el tratamiento que mostró un menor incremento de la incidencia de ojo de pollo es el Trichoderma viride (D) con 5.88% en comparación a los demás tratamientos. En cuanto a la severidad del ojo de pollo el Testigo con Caldo Bordalés presentó una reducción de la severidad de 57.22%, la Combinación de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride mostraron una reducción de 35.62%; en comparación a la severidad inicial de Mycena citricolor en la parcela demostrativa. Lo contrario a lo que sucedió con los tratamientos Trichoderma harzianum y Trichoderma viride que incrementaron la severidad en 10.76% y 11.46% respectivamente. Los resultados obtenidos difieren estadísticamente en cuanto al porcentaje de incidencia y severidad, donde la combinación de Th & Tv (E) demostró un efecto antagónico sobre del ojo de pollo del café en el campo. |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-24T23:35:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-24T23:35:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20110032 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/1051 |
| identifier_str_mv |
253T20110032 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/1051 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1051/1/253T20110032.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1051/2/253T20110032.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
38849248a3fce558ca9bd9982850be2a 56213f37e9bbcb7799846a9f984e75cf |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1742881467835351040 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).