Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.)

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del mordiente y tiempo en la solidez en el teñido de hilo de Ovino Corriedale y Alpaca Suri con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L). La metodología que se aplicó en el proceso de teñido fue por mordentado directo, para realizar el teñido se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilar Figueroa, Frida, Beltran Cañari, Yesseica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6919
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/6919
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mordiente
Tiempo
Hilos
Manzanilla
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.07
id RUNS_0475345a4d6586614e04771cccfc41bc
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6919
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Carrasco Colque, Maria MercedesAguilar Figueroa, FridaBeltran Cañari, Yesseica2022-11-08T22:16:36Z2022-11-08T22:16:36Z2022253T20220383http://hdl.handle.net/20.500.12918/6919El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del mordiente y tiempo en la solidez en el teñido de hilo de Ovino Corriedale y Alpaca Suri con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L). La metodología que se aplicó en el proceso de teñido fue por mordentado directo, para realizar el teñido se añadió diferentes concentraciones de mordiente Alumbre (2, 3 y 4 gr.), y a diferentes tiempos de teñido como: 20 min, 40 min y 60 min. Y como colorante natural se utilizó flores de manzanilla. Después de concluido el teñido de los hilos de ovino y alpaca se procedió a realizar las pruebas de control de calidad con la metodología de Asociación Americana de Químicos Textiles y Coloristas (AATCC) y normas de Organización Internacional de Normalización (ISO), para evaluar la resistencia en la solidez a la luz, solidez al lavado y solidez al frote. Estas pruebas fueron medidas con el equipo espectrofotómetro (Konica minolta de 700D), para ver si hubo degradación del color a las muestras que fueron sometidas a las pruebas de control de la resistencia. Concluyendo que para el teñido de hilo de ovino y alpaca se debe teñir con diferentes porcentajes de mordiente y tiempos, esto debido a que son diferentes variedades de hilo a teñir.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MordienteTiempoHilosManzanillahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.07Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniería Agroindustrial2471817846697746https://orcid.org/0000-0002-2286-199024715150http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Callañaupa Quispe, JuanQuispe Valenzuela, UberAparicio Peña, Luz MarinaCasa Quispe, FranciscoORIGINAL253T20220383_TC.pdf253T20220383_TC.pdfapplication/pdf2421529http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6919/1/253T20220383_TC.pdf5decaf125a81e20bf3a9c0ba9bbee9e8MD5120.500.12918/6919oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/69192023-08-22 13:16:24.424DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.)
title Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.)
spellingShingle Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.)
Aguilar Figueroa, Frida
Mordiente
Tiempo
Hilos
Manzanilla
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.07
title_short Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.)
title_full Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.)
title_fullStr Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.)
title_full_unstemmed Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.)
title_sort Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.)
author Aguilar Figueroa, Frida
author_facet Aguilar Figueroa, Frida
Beltran Cañari, Yesseica
author_role author
author2 Beltran Cañari, Yesseica
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrasco Colque, Maria Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Figueroa, Frida
Beltran Cañari, Yesseica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mordiente
Tiempo
Hilos
Manzanilla
topic Mordiente
Tiempo
Hilos
Manzanilla
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.07
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.07
description El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del mordiente y tiempo en la solidez en el teñido de hilo de Ovino Corriedale y Alpaca Suri con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L). La metodología que se aplicó en el proceso de teñido fue por mordentado directo, para realizar el teñido se añadió diferentes concentraciones de mordiente Alumbre (2, 3 y 4 gr.), y a diferentes tiempos de teñido como: 20 min, 40 min y 60 min. Y como colorante natural se utilizó flores de manzanilla. Después de concluido el teñido de los hilos de ovino y alpaca se procedió a realizar las pruebas de control de calidad con la metodología de Asociación Americana de Químicos Textiles y Coloristas (AATCC) y normas de Organización Internacional de Normalización (ISO), para evaluar la resistencia en la solidez a la luz, solidez al lavado y solidez al frote. Estas pruebas fueron medidas con el equipo espectrofotómetro (Konica minolta de 700D), para ver si hubo degradación del color a las muestras que fueron sometidas a las pruebas de control de la resistencia. Concluyendo que para el teñido de hilo de ovino y alpaca se debe teñir con diferentes porcentajes de mordiente y tiempos, esto debido a que son diferentes variedades de hilo a teñir.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-08T22:16:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-08T22:16:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20220383
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/6919
identifier_str_mv 253T20220383
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/6919
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6919/1/253T20220383_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5decaf125a81e20bf3a9c0ba9bbee9e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1775224714526982144
score 13.884572
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).