Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.

Descripción del Articulo

La instalación del trabajo experimental se realizó con el objetivo de determinar el efecto de 4 tipos de poda en arándano para los siguientes parámetros productivos: rendimiento; el ° Brix, el calibre y la firmeza de la fruta en condiciones de Huaylas localidad de Caraz. La investigación se realizó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Roman Llanto, Natali Soledad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/5297
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5297
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento
Brix
Firmeza
Calibre
Shore
Yema activa
Poda
Arándano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNM_f59e96aa9380d6c0ebab309df557333d
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/5297
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.
title Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.
spellingShingle Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.
Roman Llanto, Natali Soledad
Rendimiento
Brix
Firmeza
Calibre
Shore
Yema activa
Poda
Arándano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.
title_full Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.
title_fullStr Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.
title_full_unstemmed Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.
title_sort Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.
author Roman Llanto, Natali Soledad
author_facet Roman Llanto, Natali Soledad
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reyes Huamán, Eusebio
dc.contributor.author.fl_str_mv Roman Llanto, Natali Soledad
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento
Brix
Firmeza
Calibre
Shore
Yema activa
Poda
Arándano
topic Rendimiento
Brix
Firmeza
Calibre
Shore
Yema activa
Poda
Arándano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La instalación del trabajo experimental se realizó con el objetivo de determinar el efecto de 4 tipos de poda en arándano para los siguientes parámetros productivos: rendimiento; el ° Brix, el calibre y la firmeza de la fruta en condiciones de Huaylas localidad de Caraz. La investigación se realizó desde el mes de junio del año 2021 hasta mayo del 2022; las variables que se evaluaron fueron: el rendimiento mensual y total, el ° Brix, el calibre y firmeza de la fruta. Para realizar las comparaciones de las variables que se evaluaron se utilizó la prueba de comparaciones de medias de Duncan (α=5%), para poder determinar las diferencias estadísticas en cada variable que se evaluó. Los resultados demuestran que existen diferencias estadísticas significativas en los tratamiento mas no en los bloque respecto al rendimiento y calibre de la fruta; y no hay diferencias estadísticas significativas en los tratamientos y bloques respecto a los °Brix y firmeza de la fruta. El tratamiento T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo obtuvo 1072.93 Kg/ha siendo mayor el rendimiento a comparación de los tratamientos T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) que tuvieron un promedio de 948.46 Kg/ha, 892.90 Kg/ha y 978.51 Kg/ha. Bajo las mismas condiciones en los grados brix los tratamiento T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo, T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) tuvieron un promedio de 11.75 grados, 11.65 grados, 11.50 grados y 11.38 grados donde se demuestra que no hay diferencias respectivamente. En cuanto al calibre de la fruta los tratamiento T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo, T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) obtuvieron un promedio de 15.97 mm, 15.95 mm, 16.02 mm y 15.98 mm donde no hay diferencias significativas. En la firmeza de la fruta el T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo, T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) obtuvieron un promedio de 79.04 shore, 79.16 shore, 78.20 shore y 77.19 shore obteniendo frutos firmes en todos los tratamientos
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-14T00:14:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-14T00:14:36Z
dc.date.submitted.es_PE.fl_str_mv 2023-01-09
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Tesis en formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5297
identifier_str_mv Tesis en formato APA
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5297
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 53 Páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio Institucional Digital
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5297/3/Formato%20T033_75968457_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5297/4/T033_75968457_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5297/1/T033_75968457_T.pdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5297/2/Formato%20T033_75968457_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4235c733ffaf65c7fa575e34df3aa8c5
95d372b48173e2afa18a9bb624154816
adee6b09b7c209245e420853446d8607
4ee1ed1ce5afd52e3de307b8fa901e88
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1844074365136666624
spelling Reyes Huamán, EusebioRoman Llanto, Natali Soledad2023-01-14T00:14:36Z2023-01-14T00:14:36Z2022-11-112023-01-09Tesis en formato APAhttp://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5297La instalación del trabajo experimental se realizó con el objetivo de determinar el efecto de 4 tipos de poda en arándano para los siguientes parámetros productivos: rendimiento; el ° Brix, el calibre y la firmeza de la fruta en condiciones de Huaylas localidad de Caraz. La investigación se realizó desde el mes de junio del año 2021 hasta mayo del 2022; las variables que se evaluaron fueron: el rendimiento mensual y total, el ° Brix, el calibre y firmeza de la fruta. Para realizar las comparaciones de las variables que se evaluaron se utilizó la prueba de comparaciones de medias de Duncan (α=5%), para poder determinar las diferencias estadísticas en cada variable que se evaluó. Los resultados demuestran que existen diferencias estadísticas significativas en los tratamiento mas no en los bloque respecto al rendimiento y calibre de la fruta; y no hay diferencias estadísticas significativas en los tratamientos y bloques respecto a los °Brix y firmeza de la fruta. El tratamiento T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo obtuvo 1072.93 Kg/ha siendo mayor el rendimiento a comparación de los tratamientos T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) que tuvieron un promedio de 948.46 Kg/ha, 892.90 Kg/ha y 978.51 Kg/ha. Bajo las mismas condiciones en los grados brix los tratamiento T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo, T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) tuvieron un promedio de 11.75 grados, 11.65 grados, 11.50 grados y 11.38 grados donde se demuestra que no hay diferencias respectivamente. En cuanto al calibre de la fruta los tratamiento T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo, T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) obtuvieron un promedio de 15.97 mm, 15.95 mm, 16.02 mm y 15.98 mm donde no hay diferencias significativas. En la firmeza de la fruta el T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo, T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) obtuvieron un promedio de 79.04 shore, 79.16 shore, 78.20 shore y 77.19 shore obteniendo frutos firmes en todos los tratamientosMade available in DSpace on 2023-01-14T00:14:36Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2022-11-11application/pdf53 PáginasspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digitalreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMRendimientoBrixFirmezaCalibreShoreYema activaPodaArándanohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomíaPregrado75968457https://orcid.org/0000-0003-4250-802409002072https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811196https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalToscano Leyva, Alejandro Z.Vasquez Cruz, Walter JuanPajuelo Roldan, Clay EusterioTEXTFormato T033_75968457_T.pdf.txtFormato T033_75968457_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5175http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5297/3/Formato%20T033_75968457_T.pdf.txt4235c733ffaf65c7fa575e34df3aa8c5MD53T033_75968457_T.pdf.txtT033_75968457_T.pdf.txtExtracted texttext/plain69849http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5297/4/T033_75968457_T.pdf.txt95d372b48173e2afa18a9bb624154816MD54ORIGINALT033_75968457_T.pdfT033_75968457_T.pdfapplication/pdf8188709http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5297/1/T033_75968457_T.pdfadee6b09b7c209245e420853446d8607MD51Formato T033_75968457_T.pdfFormato T033_75968457_T.pdfapplication/pdf6048876http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5297/2/Formato%20T033_75968457_T.pdf4ee1ed1ce5afd52e3de307b8fa901e88MD52UNASAM/5297oai:172.16.0.151:UNASAM/52972023-01-16 03:00:40.475DSpaceweduardov2005@gmail.com
score 13.042316
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).