Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas de la Region Ancash en el Distrito de Marcara – Carhuaz – Ancash

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción “Allpa Rumi” de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Distrito de Marcará, Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash. El experimento tuvo por finalidad producir accesiones de Papas Nativas col...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Dionicio Laberio, Grissy Karen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/2207
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2207
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización Morfológica
Papas Nativas
Fase de floración
Fase de Fructificación
Fase de Tubérculos a la cosecha
Fase de Brotamiento
id RUNM_d6c592992b6d48de9a944738cd79c47c
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/2207
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas de la Region Ancash en el Distrito de Marcara – Carhuaz – Ancash
title Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas de la Region Ancash en el Distrito de Marcara – Carhuaz – Ancash
spellingShingle Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas de la Region Ancash en el Distrito de Marcara – Carhuaz – Ancash
Dionicio Laberio, Grissy Karen
Caracterización Morfológica
Papas Nativas
Fase de floración
Fase de Fructificación
Fase de Tubérculos a la cosecha
Fase de Brotamiento
title_short Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas de la Region Ancash en el Distrito de Marcara – Carhuaz – Ancash
title_full Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas de la Region Ancash en el Distrito de Marcara – Carhuaz – Ancash
title_fullStr Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas de la Region Ancash en el Distrito de Marcara – Carhuaz – Ancash
title_full_unstemmed Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas de la Region Ancash en el Distrito de Marcara – Carhuaz – Ancash
title_sort Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas de la Region Ancash en el Distrito de Marcara – Carhuaz – Ancash
author Dionicio Laberio, Grissy Karen
author_facet Dionicio Laberio, Grissy Karen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Juan Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Dionicio Laberio, Grissy Karen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización Morfológica
Papas Nativas
Fase de floración
Fase de Fructificación
Fase de Tubérculos a la cosecha
Fase de Brotamiento
topic Caracterización Morfológica
Papas Nativas
Fase de floración
Fase de Fructificación
Fase de Tubérculos a la cosecha
Fase de Brotamiento
description El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción “Allpa Rumi” de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Distrito de Marcará, Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash. El experimento tuvo por finalidad producir accesiones de Papas Nativas colectadas en diferentes lugares de nuestra Región, debido a la existencia de estos en los sectores marginales de la sierra de nuestra región y su peligro de extinción, son las razones que nos llevaron a la búsqueda, colección y estudio de estos tubérculos; ya que son las únicas especies representativas de las partes altas y la fuente principal de alimentación, así como también la fuente de trabajo y sustento económico. Por tanto, la importancia del presente trabajo de investigación es rescatar y conocer su morfología más detalladamente, ya que cada especie tiene su propia característica morfológica. El trabajo se realizó en 2 fases: Fase de Campo: Una primera etapa, donde se empezó con la colección de las accesiones en los distritos de Cajacay, Aquia, Piscobamba y Huaraz de la Región Ancash; luego se realizó la instalación del campo experimental, haciendo uso de estacas cordel y yeso; seguido se hizo la preparación del material experimental, donde seleccionaron 4 tubérculos-semillas por accesión y fueron trasladadas en bolsas plásticas debidamente etiquetadas; luego se realizó la preparación del terreno con tractor agrícola, donde se hizo la aradura, desterronado y surcado de la tierra; después se realizó la siembra de las accesiones de forma manual, colocando la semilla de tubérculo por golpe a una distancia de 0.40m entre golpes, 4 unidades por cada accesión y dos accesiones por cada surco, las cuales fueron separadas por plantas de cebada. En la segunda etapa se realizaron las labores culturales, como el deshierbe, aporque, riego, control fitosanitario y la cosecha de los tubérculos. En la tercera etapa, se realizó la toma de datos en las fases de floración, fructificación, tubérculos a la cosecha y brotamiento, con la ayuda de la Guía para las Caracterizaciones Morfológicas Básicas en Colecciones de Papas Nativas propuesto por Gómez, 2000. XV Fase de Gabinete: los datos obtenidos se trasladaron a una hoja de Excel, luego fueron codificadas, obteniendo la matriz básica de datos morfológicos. Haciendo uso de la matriz básica, se construyeron los dendogramas de agrupamiento mediante el análisis de conglomerados con el uso del Programa STATGRAPHICS; obteniéndose 5 grupos, con la cantidad de accesiones que los conforman, agrupados por sus características morfológicas más cercanos entre ellos, obteniéndose como resultado: 20 accesiones en el grupo N°01, 17 accesiones en el grupo N°02, 17 accesiones en el grupo N°03, 2 accesiones en el grupo N°04 y 21 accesiones en el grupo N°05. Así mismo en el programa Excel se identificó que accesiones presentaron un determinado carácter por cada descriptor
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-25T14:08:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-25T14:08:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2207
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2207
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio Institucional Digital - UNASAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2207/4/T033_43869283_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2207/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2207/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2207/1/T033_43869283_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e1c4a75c3d28d4f62fae1e86507fa0be
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
b88ad1280320c8c127ff1b4df284fe30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1844708520939749376
spelling Barreto Rodríguez, Juan FranciscoDionicio Laberio, Grissy Karen2018-07-25T14:08:18Z2018-07-25T14:08:18Z2018http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2207El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción “Allpa Rumi” de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Distrito de Marcará, Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash. El experimento tuvo por finalidad producir accesiones de Papas Nativas colectadas en diferentes lugares de nuestra Región, debido a la existencia de estos en los sectores marginales de la sierra de nuestra región y su peligro de extinción, son las razones que nos llevaron a la búsqueda, colección y estudio de estos tubérculos; ya que son las únicas especies representativas de las partes altas y la fuente principal de alimentación, así como también la fuente de trabajo y sustento económico. Por tanto, la importancia del presente trabajo de investigación es rescatar y conocer su morfología más detalladamente, ya que cada especie tiene su propia característica morfológica. El trabajo se realizó en 2 fases: Fase de Campo: Una primera etapa, donde se empezó con la colección de las accesiones en los distritos de Cajacay, Aquia, Piscobamba y Huaraz de la Región Ancash; luego se realizó la instalación del campo experimental, haciendo uso de estacas cordel y yeso; seguido se hizo la preparación del material experimental, donde seleccionaron 4 tubérculos-semillas por accesión y fueron trasladadas en bolsas plásticas debidamente etiquetadas; luego se realizó la preparación del terreno con tractor agrícola, donde se hizo la aradura, desterronado y surcado de la tierra; después se realizó la siembra de las accesiones de forma manual, colocando la semilla de tubérculo por golpe a una distancia de 0.40m entre golpes, 4 unidades por cada accesión y dos accesiones por cada surco, las cuales fueron separadas por plantas de cebada. En la segunda etapa se realizaron las labores culturales, como el deshierbe, aporque, riego, control fitosanitario y la cosecha de los tubérculos. En la tercera etapa, se realizó la toma de datos en las fases de floración, fructificación, tubérculos a la cosecha y brotamiento, con la ayuda de la Guía para las Caracterizaciones Morfológicas Básicas en Colecciones de Papas Nativas propuesto por Gómez, 2000. XV Fase de Gabinete: los datos obtenidos se trasladaron a una hoja de Excel, luego fueron codificadas, obteniendo la matriz básica de datos morfológicos. Haciendo uso de la matriz básica, se construyeron los dendogramas de agrupamiento mediante el análisis de conglomerados con el uso del Programa STATGRAPHICS; obteniéndose 5 grupos, con la cantidad de accesiones que los conforman, agrupados por sus características morfológicas más cercanos entre ellos, obteniéndose como resultado: 20 accesiones en el grupo N°01, 17 accesiones en el grupo N°02, 17 accesiones en el grupo N°03, 2 accesiones en el grupo N°04 y 21 accesiones en el grupo N°05. Así mismo en el programa Excel se identificó que accesiones presentaron un determinado carácter por cada descriptorSubmitted by Wiliam Eduardo Varillas (weduardov2005@gmail.com) on 2018-07-25T14:08:18Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T033_43869283_T.pdf: 10083578 bytes, checksum: b88ad1280320c8c127ff1b4df284fe30 (MD5)Made available in DSpace on 2018-07-25T14:08:18Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T033_43869283_T.pdf: 10083578 bytes, checksum: b88ad1280320c8c127ff1b4df284fe30 (MD5) Previous issue date: 2018Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digital - UNASAMreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMCaracterización MorfológicaPapas NativasFase de floraciónFase de FructificaciónFase de Tubérculos a la cosechaFase de BrotamientoCaracterización morfológica de accesiones de papas nativas de la Region Ancash en el Distrito de Marcara – Carhuaz – Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería AgrónomaTEXTT033_43869283_T.pdf.txtT033_43869283_T.pdf.txtExtracted texttext/plain148520http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2207/4/T033_43869283_T.pdf.txte1c4a75c3d28d4f62fae1e86507fa0beMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2207/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2207/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT033_43869283_T.pdfT033_43869283_T.pdfapplication/pdf10083578http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2207/1/T033_43869283_T.pdfb88ad1280320c8c127ff1b4df284fe30MD51UNASAM/2207oai:172.16.0.151:UNASAM/22072021-11-26 15:40:29.296DSpaceweduardov2005@gmail.com77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.940945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).