Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash
Descripción del Articulo
El Maíz, es un cereal originario de América, cuya importancia en la alimentación humana ha permitido el desarrollo de culturas peruanas como Chavín, Nazca, Paracas, Chimu y del imperio Incaico, así como de los Mayas en Guatemala y los Aztecas en México.(Fuentes, 2002). El presente trabajo de investi...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
| Repositorio: | UNASAM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNASAM/2002 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2002 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Maíz blanco Urubamba densidad dosis abonamiento |
| id |
RUNM_46d921077473bbd3fc14ac98b659e389 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNASAM/2002 |
| network_acronym_str |
RUNM |
| network_name_str |
UNASAM-Institucional |
| repository_id_str |
4788 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash |
| title |
Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash |
| spellingShingle |
Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash Lozano Sánchez, Luis Rafael Maíz blanco Urubamba densidad dosis abonamiento |
| title_short |
Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash |
| title_full |
Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash |
| title_fullStr |
Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash |
| title_sort |
Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash |
| author |
Lozano Sánchez, Luis Rafael |
| author_facet |
Lozano Sánchez, Luis Rafael |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Toscano Leyva, Alejandro Zorobabel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozano Sánchez, Luis Rafael |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Maíz blanco Urubamba densidad dosis abonamiento |
| topic |
Maíz blanco Urubamba densidad dosis abonamiento |
| description |
El Maíz, es un cereal originario de América, cuya importancia en la alimentación humana ha permitido el desarrollo de culturas peruanas como Chavín, Nazca, Paracas, Chimu y del imperio Incaico, así como de los Mayas en Guatemala y los Aztecas en México.(Fuentes, 2002). El presente trabajo de investigación se ha realizado en el lugar denominado CIPA Allpa Rumi perteneciente al distrito deMarcará, provincia de Carhuaz, Dpto. deAncash con una altitud 2,734 m.s.n.m., Se sembró maíz variedad Blanco Urubamba con 03 densidades de siembra y 03 dosis de fertilización, el método utilizado ha consistido en la siembra, conducción ,observación toma de datos ,cosecha , el análisis biométrico y la aplicación del diseño experimental a nivel de gabinete, en el diseño experimental se ha realizado con el análisis de varianza para cada característica evaluada, según el modelo lineal aditivo siguiente: Yij = u + ai + Bj + Eij . Para la comparación de medías se utilizó la prueba discriminatoria Tukey al 5% de probabilidad, análisis de varianza para el diseño experimental, se realizó con un diseño experimental estadístico de bloques completos al azar (BCA), con 3 repeticiones. Entre los objetivos principales del presente estudio ha consistido en: Determinar la densidad de siembra correcta para la obtención de mayores rendimientos del maíz Blanco Urubamba. Conocer cuál es la mejor dosis de abonamiento del cultivo de maíz Blanco Urubamba, y Evaluar la rentabilidad del cultivo demaíz Blanco Urubamba. Se obtuvo mayor peso promedio de semillas / mazorca /campo experimental con el tratamiento D3F3 (distanciamiento de 0.80 x 0.50 m. y con una fertilización de 240 – 120 – 100 N-P2O5- K2O) con un peso promedio de 34.94 kg. Se obtuvo mayor peso promedio de semillas / mazorca /Ha con el tratamiento D3F3 (distanciamiento de 0.80 x 0.50 m. y con una fertilización de 240 – 120 – 100 N-P2O5-K2O) con un peso promedio de 2,340 kg/Ha. En cuanto al análisis de rentabilidad en la producción de maíz Blanco Urubamba, se ha determinado que existe una utilidad de alrededor de S/8,935.00 soles y una rentabilidad de 1.75.00 soles, lo que es un claro indicador que la explotación de esta especie de Maíz blanco Urubamba en el rubro de maíz seco como semilla es rentable |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-26T19:54:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-26T19:54:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2002 |
| url |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2002 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital - UNASAM Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNASAM-Institucional instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo instacron:UNASAM |
| instname_str |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
| instacron_str |
UNASAM |
| institution |
UNASAM |
| reponame_str |
UNASAM-Institucional |
| collection |
UNASAM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/4/T033_46749281_T.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/1/T033_46749281_T.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff2d9e4cbdb8f2c2536dc77cbfbf3cbe c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 592100496b9e184f9cd81b180ae50987 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
weduardov2005@gmail.com |
| _version_ |
1846611006259724288 |
| spelling |
Toscano Leyva, Alejandro ZorobabelLozano Sánchez, Luis Rafael2018-03-26T19:54:42Z2018-03-26T19:54:42Z2017http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2002El Maíz, es un cereal originario de América, cuya importancia en la alimentación humana ha permitido el desarrollo de culturas peruanas como Chavín, Nazca, Paracas, Chimu y del imperio Incaico, así como de los Mayas en Guatemala y los Aztecas en México.(Fuentes, 2002). El presente trabajo de investigación se ha realizado en el lugar denominado CIPA Allpa Rumi perteneciente al distrito deMarcará, provincia de Carhuaz, Dpto. deAncash con una altitud 2,734 m.s.n.m., Se sembró maíz variedad Blanco Urubamba con 03 densidades de siembra y 03 dosis de fertilización, el método utilizado ha consistido en la siembra, conducción ,observación toma de datos ,cosecha , el análisis biométrico y la aplicación del diseño experimental a nivel de gabinete, en el diseño experimental se ha realizado con el análisis de varianza para cada característica evaluada, según el modelo lineal aditivo siguiente: Yij = u + ai + Bj + Eij . Para la comparación de medías se utilizó la prueba discriminatoria Tukey al 5% de probabilidad, análisis de varianza para el diseño experimental, se realizó con un diseño experimental estadístico de bloques completos al azar (BCA), con 3 repeticiones. Entre los objetivos principales del presente estudio ha consistido en: Determinar la densidad de siembra correcta para la obtención de mayores rendimientos del maíz Blanco Urubamba. Conocer cuál es la mejor dosis de abonamiento del cultivo de maíz Blanco Urubamba, y Evaluar la rentabilidad del cultivo demaíz Blanco Urubamba. Se obtuvo mayor peso promedio de semillas / mazorca /campo experimental con el tratamiento D3F3 (distanciamiento de 0.80 x 0.50 m. y con una fertilización de 240 – 120 – 100 N-P2O5- K2O) con un peso promedio de 34.94 kg. Se obtuvo mayor peso promedio de semillas / mazorca /Ha con el tratamiento D3F3 (distanciamiento de 0.80 x 0.50 m. y con una fertilización de 240 – 120 – 100 N-P2O5-K2O) con un peso promedio de 2,340 kg/Ha. En cuanto al análisis de rentabilidad en la producción de maíz Blanco Urubamba, se ha determinado que existe una utilidad de alrededor de S/8,935.00 soles y una rentabilidad de 1.75.00 soles, lo que es un claro indicador que la explotación de esta especie de Maíz blanco Urubamba en el rubro de maíz seco como semilla es rentableSubmitted by Wiliam Eduardo Varillas (weduardov2005@gmail.com) on 2018-03-26T19:54:42Z No. of bitstreams: 2 T033_46749281_T.pdf: 3095721 bytes, checksum: 592100496b9e184f9cd81b180ae50987 (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5)Made available in DSpace on 2018-03-26T19:54:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 T033_46749281_T.pdf: 3095721 bytes, checksum: 592100496b9e184f9cd81b180ae50987 (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional Digital - UNASAMUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMMaízblanco UrubambadensidaddosisabonamientoEvaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería AgrónomaTEXTT033_46749281_T.pdf.txtT033_46749281_T.pdf.txtExtracted texttext/plain94791http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/4/T033_46749281_T.pdf.txtff2d9e4cbdb8f2c2536dc77cbfbf3cbeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT033_46749281_T.pdfT033_46749281_T.pdfapplication/pdf3095721http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/1/T033_46749281_T.pdf592100496b9e184f9cd81b180ae50987MD51UNASAM/2002oai:172.16.0.151:UNASAM/20022021-11-26 15:42:16.847DSpaceweduardov2005@gmail.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 |
| score |
13.08889 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).