Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash

Descripción del Articulo

El Maíz, es un cereal originario de América, cuya importancia en la alimentación humana ha permitido el desarrollo de culturas peruanas como Chavín, Nazca, Paracas, Chimu y del imperio Incaico, así como de los Mayas en Guatemala y los Aztecas en México.(Fuentes, 2002). El presente trabajo de investi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Sánchez, Luis Rafael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/2002
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2002
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz
blanco Urubamba
densidad
dosis
abonamiento
id RUNM_46d921077473bbd3fc14ac98b659e389
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/2002
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash
title Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash
spellingShingle Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash
Lozano Sánchez, Luis Rafael
Maíz
blanco Urubamba
densidad
dosis
abonamiento
title_short Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash
title_full Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash
title_fullStr Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash
title_full_unstemmed Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash
title_sort Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash
author Lozano Sánchez, Luis Rafael
author_facet Lozano Sánchez, Luis Rafael
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Toscano Leyva, Alejandro Zorobabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Lozano Sánchez, Luis Rafael
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Maíz
blanco Urubamba
densidad
dosis
abonamiento
topic Maíz
blanco Urubamba
densidad
dosis
abonamiento
description El Maíz, es un cereal originario de América, cuya importancia en la alimentación humana ha permitido el desarrollo de culturas peruanas como Chavín, Nazca, Paracas, Chimu y del imperio Incaico, así como de los Mayas en Guatemala y los Aztecas en México.(Fuentes, 2002). El presente trabajo de investigación se ha realizado en el lugar denominado CIPA Allpa Rumi perteneciente al distrito deMarcará, provincia de Carhuaz, Dpto. deAncash con una altitud 2,734 m.s.n.m., Se sembró maíz variedad Blanco Urubamba con 03 densidades de siembra y 03 dosis de fertilización, el método utilizado ha consistido en la siembra, conducción ,observación toma de datos ,cosecha , el análisis biométrico y la aplicación del diseño experimental a nivel de gabinete, en el diseño experimental se ha realizado con el análisis de varianza para cada característica evaluada, según el modelo lineal aditivo siguiente: Yij = u + ai + Bj + Eij . Para la comparación de medías se utilizó la prueba discriminatoria Tukey al 5% de probabilidad, análisis de varianza para el diseño experimental, se realizó con un diseño experimental estadístico de bloques completos al azar (BCA), con 3 repeticiones. Entre los objetivos principales del presente estudio ha consistido en: Determinar la densidad de siembra correcta para la obtención de mayores rendimientos del maíz Blanco Urubamba. Conocer cuál es la mejor dosis de abonamiento del cultivo de maíz Blanco Urubamba, y Evaluar la rentabilidad del cultivo demaíz Blanco Urubamba. Se obtuvo mayor peso promedio de semillas / mazorca /campo experimental con el tratamiento D3F3 (distanciamiento de 0.80 x 0.50 m. y con una fertilización de 240 – 120 – 100 N-P2O5- K2O) con un peso promedio de 34.94 kg. Se obtuvo mayor peso promedio de semillas / mazorca /Ha con el tratamiento D3F3 (distanciamiento de 0.80 x 0.50 m. y con una fertilización de 240 – 120 – 100 N-P2O5-K2O) con un peso promedio de 2,340 kg/Ha. En cuanto al análisis de rentabilidad en la producción de maíz Blanco Urubamba, se ha determinado que existe una utilidad de alrededor de S/8,935.00 soles y una rentabilidad de 1.75.00 soles, lo que es un claro indicador que la explotación de esta especie de Maíz blanco Urubamba en el rubro de maíz seco como semilla es rentable
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-26T19:54:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-26T19:54:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2002
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2002
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNASAM
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/4/T033_46749281_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/1/T033_46749281_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ff2d9e4cbdb8f2c2536dc77cbfbf3cbe
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
592100496b9e184f9cd81b180ae50987
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1846611006259724288
spelling Toscano Leyva, Alejandro ZorobabelLozano Sánchez, Luis Rafael2018-03-26T19:54:42Z2018-03-26T19:54:42Z2017http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2002El Maíz, es un cereal originario de América, cuya importancia en la alimentación humana ha permitido el desarrollo de culturas peruanas como Chavín, Nazca, Paracas, Chimu y del imperio Incaico, así como de los Mayas en Guatemala y los Aztecas en México.(Fuentes, 2002). El presente trabajo de investigación se ha realizado en el lugar denominado CIPA Allpa Rumi perteneciente al distrito deMarcará, provincia de Carhuaz, Dpto. deAncash con una altitud 2,734 m.s.n.m., Se sembró maíz variedad Blanco Urubamba con 03 densidades de siembra y 03 dosis de fertilización, el método utilizado ha consistido en la siembra, conducción ,observación toma de datos ,cosecha , el análisis biométrico y la aplicación del diseño experimental a nivel de gabinete, en el diseño experimental se ha realizado con el análisis de varianza para cada característica evaluada, según el modelo lineal aditivo siguiente: Yij = u + ai + Bj + Eij . Para la comparación de medías se utilizó la prueba discriminatoria Tukey al 5% de probabilidad, análisis de varianza para el diseño experimental, se realizó con un diseño experimental estadístico de bloques completos al azar (BCA), con 3 repeticiones. Entre los objetivos principales del presente estudio ha consistido en: Determinar la densidad de siembra correcta para la obtención de mayores rendimientos del maíz Blanco Urubamba. Conocer cuál es la mejor dosis de abonamiento del cultivo de maíz Blanco Urubamba, y Evaluar la rentabilidad del cultivo demaíz Blanco Urubamba. Se obtuvo mayor peso promedio de semillas / mazorca /campo experimental con el tratamiento D3F3 (distanciamiento de 0.80 x 0.50 m. y con una fertilización de 240 – 120 – 100 N-P2O5- K2O) con un peso promedio de 34.94 kg. Se obtuvo mayor peso promedio de semillas / mazorca /Ha con el tratamiento D3F3 (distanciamiento de 0.80 x 0.50 m. y con una fertilización de 240 – 120 – 100 N-P2O5-K2O) con un peso promedio de 2,340 kg/Ha. En cuanto al análisis de rentabilidad en la producción de maíz Blanco Urubamba, se ha determinado que existe una utilidad de alrededor de S/8,935.00 soles y una rentabilidad de 1.75.00 soles, lo que es un claro indicador que la explotación de esta especie de Maíz blanco Urubamba en el rubro de maíz seco como semilla es rentableSubmitted by Wiliam Eduardo Varillas (weduardov2005@gmail.com) on 2018-03-26T19:54:42Z No. of bitstreams: 2 T033_46749281_T.pdf: 3095721 bytes, checksum: 592100496b9e184f9cd81b180ae50987 (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5)Made available in DSpace on 2018-03-26T19:54:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 T033_46749281_T.pdf: 3095721 bytes, checksum: 592100496b9e184f9cd81b180ae50987 (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional Digital - UNASAMUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMMaízblanco UrubambadensidaddosisabonamientoEvaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería AgrónomaTEXTT033_46749281_T.pdf.txtT033_46749281_T.pdf.txtExtracted texttext/plain94791http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/4/T033_46749281_T.pdf.txtff2d9e4cbdb8f2c2536dc77cbfbf3cbeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT033_46749281_T.pdfT033_46749281_T.pdfapplication/pdf3095721http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2002/1/T033_46749281_T.pdf592100496b9e184f9cd81b180ae50987MD51UNASAM/2002oai:172.16.0.151:UNASAM/20022021-11-26 15:42:16.847DSpaceweduardov2005@gmail.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
score 13.08889
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).