Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022
Descripción del Articulo
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar los efectos de ácidos húmicos en tres variedades hibridas F1 de pimentón Capsicum annuum L. en CIESAM – Tingua, ubicado en Yungay, Áncash a 2575 m. s. n. m. de noviembre del 2022 a mayo del 2023. Se utilizó el diseño de bloques completos a...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
Repositorio: | UNASAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNASAM/5982 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5982 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pimentón Variedad hibrido Adaptabilidad Ácidos húmicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUNM_0fe6969e5cf31c18c7d1f6d2de787513 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNASAM/5982 |
network_acronym_str |
RUNM |
network_name_str |
UNASAM-Institucional |
repository_id_str |
4788 |
spelling |
Pajuelo Roldan, Clay EusterioVega Peña, Yover Andy2024-06-14T15:31:47Z2024-06-14T15:31:47Z2023-11-142024-06-14Tesis en formato APAhttp://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5982La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar los efectos de ácidos húmicos en tres variedades hibridas F1 de pimentón Capsicum annuum L. en CIESAM – Tingua, ubicado en Yungay, Áncash a 2575 m. s. n. m. de noviembre del 2022 a mayo del 2023. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial (4x3) con 12 tratamientos y 4 repeticiones, el factor A son las variedades de pimentón Capsicum annuum L. (procraft F1, abay F1, tequila F1 y testigo var. morrón) y factor B son los ácidos húmicos Greenzit Phos Humic NK (Ácido húmico 1) y Nutri Plant Acid Humic Plus 25 (Ácido húmico 2). Se evaluaron los parámetros: días a la floración, altura de planta a la floración, días a la maduración de frutos, número de frutos por planta y el rendimiento por hectárea; obteniendo que se muestran interacción en peso de frutos por planta y rendimiento. Los resultados son que la variedad hibrida F1 tequila sin ácido húmico llegó a florecer a los 77.75 días desde el almacigado, mientras que la variedad morrón (testigo) con ácido húmico 2 floreció a los 91.75 días, el tratamiento con mayor número de frutos es el T2 (Procraf F1 sin ácido húmico) con 21.5 promedio por planta, el tratamiento con mayor peso de frutos por planta es el T6 con 837.15 gramos; así mismo los resultados obtenidos muestran que existen diferencias estadísticas significativas en el rendimiento, siendo la variedad Procraft F1 con ácido húmico 1 (Tratamiento 6) que logró alcanzar un rendimiento promedio de 42.07 TM/ha. La adaptabilidad de las tres variedades hibridas de pimentón son favorables para el valle del callejón de Huaylas, mostrando alto potencial productivo, con posibilidades de su introducción en el mercado local y nacionalMade available in DSpace on 2024-06-14T15:31:47Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2023-11-14Sanidad agraria, genética, biotecnología, agropecuaria y fitomejoramientoapplication/pdf71 PáginasspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digitalreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMPimentónVariedad hibridoAdaptabilidadÁcidos húmicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería AgronómicaPregrado72362734https://orcid.org/0000-0003-1450-756972362734https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811196https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCaycho Medrano, Nelly PilarSaavedra Contreras, Xandra AmadaSoria Albinagorta, Sandra ElizabethTEXTT033_72362734_T.pdf.txtT033_72362734_T.pdf.txtExtracted texttext/plain92081http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/3/T033_72362734_T.pdf.txtc363ef596cfdf798bdf146a2a385a170MD53Autorización T033_72362734_T.pdf.txtAutorización T033_72362734_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6014http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/4/Autorizaci%c3%b3n%20T033_72362734_T.pdf.txt83599115a4d62006f957dbb6d12601d4MD54ORIGINALT033_72362734_T.pdfT033_72362734_T.pdfapplication/pdf3082949http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/1/T033_72362734_T.pdf3b2864b32217a7786d857f45f644dd2eMD51Autorización T033_72362734_T.pdfAutorización T033_72362734_T.pdfapplication/pdf4200684http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/2/Autorizaci%c3%b3n%20T033_72362734_T.pdf728e50d9ab45e08bc31b8095bc60894dMD52UNASAM/5982oai:172.16.0.151:UNASAM/59822024-06-20 03:00:50.792DSpaceweduardov2005@gmail.com |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022 |
title |
Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022 |
spellingShingle |
Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022 Vega Peña, Yover Andy Pimentón Variedad hibrido Adaptabilidad Ácidos húmicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022 |
title_full |
Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022 |
title_fullStr |
Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022 |
title_full_unstemmed |
Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022 |
title_sort |
Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022 |
author |
Vega Peña, Yover Andy |
author_facet |
Vega Peña, Yover Andy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pajuelo Roldan, Clay Eusterio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vega Peña, Yover Andy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pimentón Variedad hibrido Adaptabilidad Ácidos húmicos |
topic |
Pimentón Variedad hibrido Adaptabilidad Ácidos húmicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar los efectos de ácidos húmicos en tres variedades hibridas F1 de pimentón Capsicum annuum L. en CIESAM – Tingua, ubicado en Yungay, Áncash a 2575 m. s. n. m. de noviembre del 2022 a mayo del 2023. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial (4x3) con 12 tratamientos y 4 repeticiones, el factor A son las variedades de pimentón Capsicum annuum L. (procraft F1, abay F1, tequila F1 y testigo var. morrón) y factor B son los ácidos húmicos Greenzit Phos Humic NK (Ácido húmico 1) y Nutri Plant Acid Humic Plus 25 (Ácido húmico 2). Se evaluaron los parámetros: días a la floración, altura de planta a la floración, días a la maduración de frutos, número de frutos por planta y el rendimiento por hectárea; obteniendo que se muestran interacción en peso de frutos por planta y rendimiento. Los resultados son que la variedad hibrida F1 tequila sin ácido húmico llegó a florecer a los 77.75 días desde el almacigado, mientras que la variedad morrón (testigo) con ácido húmico 2 floreció a los 91.75 días, el tratamiento con mayor número de frutos es el T2 (Procraf F1 sin ácido húmico) con 21.5 promedio por planta, el tratamiento con mayor peso de frutos por planta es el T6 con 837.15 gramos; así mismo los resultados obtenidos muestran que existen diferencias estadísticas significativas en el rendimiento, siendo la variedad Procraft F1 con ácido húmico 1 (Tratamiento 6) que logró alcanzar un rendimiento promedio de 42.07 TM/ha. La adaptabilidad de las tres variedades hibridas de pimentón son favorables para el valle del callejón de Huaylas, mostrando alto potencial productivo, con posibilidades de su introducción en el mercado local y nacional |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-14T15:31:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-14T15:31:47Z |
dc.date.submitted.es_PE.fl_str_mv |
2024-06-14 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-14 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Tesis en formato APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5982 |
identifier_str_mv |
Tesis en formato APA |
url |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5982 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
71 Páginas |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo Repositorio Institucional Digital |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNASAM-Institucional instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo instacron:UNASAM |
instname_str |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
instacron_str |
UNASAM |
institution |
UNASAM |
reponame_str |
UNASAM-Institucional |
collection |
UNASAM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/3/T033_72362734_T.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/4/Autorizaci%c3%b3n%20T033_72362734_T.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/1/T033_72362734_T.pdf http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/2/Autorizaci%c3%b3n%20T033_72362734_T.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c363ef596cfdf798bdf146a2a385a170 83599115a4d62006f957dbb6d12601d4 3b2864b32217a7786d857f45f644dd2e 728e50d9ab45e08bc31b8095bc60894d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
weduardov2005@gmail.com |
_version_ |
1846611070015242240 |
score |
13.040581 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).