Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar los efectos de ácidos húmicos en tres variedades hibridas F1 de pimentón Capsicum annuum L. en CIESAM – Tingua, ubicado en Yungay, Áncash a 2575 m. s. n. m. de noviembre del 2022 a mayo del 2023. Se utilizó el diseño de bloques completos a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Peña, Yover Andy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/5982
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5982
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pimentón
Variedad hibrido
Adaptabilidad
Ácidos húmicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNM_0fe6969e5cf31c18c7d1f6d2de787513
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/5982
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
spelling Pajuelo Roldan, Clay EusterioVega Peña, Yover Andy2024-06-14T15:31:47Z2024-06-14T15:31:47Z2023-11-142024-06-14Tesis en formato APAhttp://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5982La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar los efectos de ácidos húmicos en tres variedades hibridas F1 de pimentón Capsicum annuum L. en CIESAM – Tingua, ubicado en Yungay, Áncash a 2575 m. s. n. m. de noviembre del 2022 a mayo del 2023. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial (4x3) con 12 tratamientos y 4 repeticiones, el factor A son las variedades de pimentón Capsicum annuum L. (procraft F1, abay F1, tequila F1 y testigo var. morrón) y factor B son los ácidos húmicos Greenzit Phos Humic NK (Ácido húmico 1) y Nutri Plant Acid Humic Plus 25 (Ácido húmico 2). Se evaluaron los parámetros: días a la floración, altura de planta a la floración, días a la maduración de frutos, número de frutos por planta y el rendimiento por hectárea; obteniendo que se muestran interacción en peso de frutos por planta y rendimiento. Los resultados son que la variedad hibrida F1 tequila sin ácido húmico llegó a florecer a los 77.75 días desde el almacigado, mientras que la variedad morrón (testigo) con ácido húmico 2 floreció a los 91.75 días, el tratamiento con mayor número de frutos es el T2 (Procraf F1 sin ácido húmico) con 21.5 promedio por planta, el tratamiento con mayor peso de frutos por planta es el T6 con 837.15 gramos; así mismo los resultados obtenidos muestran que existen diferencias estadísticas significativas en el rendimiento, siendo la variedad Procraft F1 con ácido húmico 1 (Tratamiento 6) que logró alcanzar un rendimiento promedio de 42.07 TM/ha. La adaptabilidad de las tres variedades hibridas de pimentón son favorables para el valle del callejón de Huaylas, mostrando alto potencial productivo, con posibilidades de su introducción en el mercado local y nacionalMade available in DSpace on 2024-06-14T15:31:47Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2023-11-14Sanidad agraria, genética, biotecnología, agropecuaria y fitomejoramientoapplication/pdf71 PáginasspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digitalreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMPimentónVariedad hibridoAdaptabilidadÁcidos húmicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería AgronómicaPregrado72362734https://orcid.org/0000-0003-1450-756972362734https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811196https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCaycho Medrano, Nelly PilarSaavedra Contreras, Xandra AmadaSoria Albinagorta, Sandra ElizabethTEXTT033_72362734_T.pdf.txtT033_72362734_T.pdf.txtExtracted texttext/plain92081http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/3/T033_72362734_T.pdf.txtc363ef596cfdf798bdf146a2a385a170MD53Autorización T033_72362734_T.pdf.txtAutorización T033_72362734_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6014http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/4/Autorizaci%c3%b3n%20T033_72362734_T.pdf.txt83599115a4d62006f957dbb6d12601d4MD54ORIGINALT033_72362734_T.pdfT033_72362734_T.pdfapplication/pdf3082949http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/1/T033_72362734_T.pdf3b2864b32217a7786d857f45f644dd2eMD51Autorización T033_72362734_T.pdfAutorización T033_72362734_T.pdfapplication/pdf4200684http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/2/Autorizaci%c3%b3n%20T033_72362734_T.pdf728e50d9ab45e08bc31b8095bc60894dMD52UNASAM/5982oai:172.16.0.151:UNASAM/59822024-06-20 03:00:50.792DSpaceweduardov2005@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022
title Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022
spellingShingle Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022
Vega Peña, Yover Andy
Pimentón
Variedad hibrido
Adaptabilidad
Ácidos húmicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022
title_full Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022
title_fullStr Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022
title_full_unstemmed Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022
title_sort Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022
author Vega Peña, Yover Andy
author_facet Vega Peña, Yover Andy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pajuelo Roldan, Clay Eusterio
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Peña, Yover Andy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pimentón
Variedad hibrido
Adaptabilidad
Ácidos húmicos
topic Pimentón
Variedad hibrido
Adaptabilidad
Ácidos húmicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar los efectos de ácidos húmicos en tres variedades hibridas F1 de pimentón Capsicum annuum L. en CIESAM – Tingua, ubicado en Yungay, Áncash a 2575 m. s. n. m. de noviembre del 2022 a mayo del 2023. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial (4x3) con 12 tratamientos y 4 repeticiones, el factor A son las variedades de pimentón Capsicum annuum L. (procraft F1, abay F1, tequila F1 y testigo var. morrón) y factor B son los ácidos húmicos Greenzit Phos Humic NK (Ácido húmico 1) y Nutri Plant Acid Humic Plus 25 (Ácido húmico 2). Se evaluaron los parámetros: días a la floración, altura de planta a la floración, días a la maduración de frutos, número de frutos por planta y el rendimiento por hectárea; obteniendo que se muestran interacción en peso de frutos por planta y rendimiento. Los resultados son que la variedad hibrida F1 tequila sin ácido húmico llegó a florecer a los 77.75 días desde el almacigado, mientras que la variedad morrón (testigo) con ácido húmico 2 floreció a los 91.75 días, el tratamiento con mayor número de frutos es el T2 (Procraf F1 sin ácido húmico) con 21.5 promedio por planta, el tratamiento con mayor peso de frutos por planta es el T6 con 837.15 gramos; así mismo los resultados obtenidos muestran que existen diferencias estadísticas significativas en el rendimiento, siendo la variedad Procraft F1 con ácido húmico 1 (Tratamiento 6) que logró alcanzar un rendimiento promedio de 42.07 TM/ha. La adaptabilidad de las tres variedades hibridas de pimentón son favorables para el valle del callejón de Huaylas, mostrando alto potencial productivo, con posibilidades de su introducción en el mercado local y nacional
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-14T15:31:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-14T15:31:47Z
dc.date.submitted.es_PE.fl_str_mv 2024-06-14
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Tesis en formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5982
identifier_str_mv Tesis en formato APA
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5982
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 71 Páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio Institucional Digital
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/3/T033_72362734_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/4/Autorizaci%c3%b3n%20T033_72362734_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/1/T033_72362734_T.pdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5982/2/Autorizaci%c3%b3n%20T033_72362734_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c363ef596cfdf798bdf146a2a385a170
83599115a4d62006f957dbb6d12601d4
3b2864b32217a7786d857f45f644dd2e
728e50d9ab45e08bc31b8095bc60894d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1846611070015242240
score 13.040581
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).