Producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancash

Descripción del Articulo

El presente experimento titulado producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) con azotobacter (azotobacter sp.) Y rhizobium (rhizobium sp.) En el distrito de Marcara – Carhuaz –Ancash; se realizó en el periodo de diciembre del 2013 a mayo 2014, con la finalidad de eval...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guimary Macedo, Cinthia Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/1060
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1060
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción de grano
Cultivo de quinua
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs)
Azotobacter sp
Rhizobium sp
id RUNM_06aa4865139766c1f581200b6cedd045
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/1060
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
spelling Guimary Macedo, Cinthia Vanessa2017-07-24T19:31:02Z2017-07-24T19:31:02Z2015T 807 2015http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1060El presente experimento titulado producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) con azotobacter (azotobacter sp.) Y rhizobium (rhizobium sp.) En el distrito de Marcara – Carhuaz –Ancash; se realizó en el periodo de diciembre del 2013 a mayo 2014, con la finalidad de evaluar el efecto del azotobacter y rhizobium en la producción de grano, en el cultivo de quinua, variedad de Rosado de Junín, Pasankalla y Salcedo INIA. En el trabajo de investigacion se realizó el diseño de bloques completo al azar (DBCA), con 12 tratamientos: T1=Pasankalla + RH27-AC4; T2=Pasankalla + RH27; T3=Pasankalla + AC4; T4=Testigo (Pasankalla); T5=Salcedo INIA + AC4; T6=Salcedo INIA + RH27-AC4; T7= Salcedo INEI + RH27; T8=Testigo (Salcedo INIA.); T9=Rosado de Junín + RH27; T10=Rosado de Junín + AC4; T11=RH27-AC4, T12=Testigo (Rosado de Junín), con 4 repeticiones de cada uno. Para comparar la diferencia entre promedios, se empleó: la prueba de comparación múltiple de Duncan, evaluando la altura de la planta (cm); altura de inicio de la panoja (cm); largo de la panoja (cm); peso de panoja seco (kg), peso de grano por hectárea (kg/ha); diámetro de grano (mm) y peso de 100 semilla (gr).El mayor rendimiento pór hectárea se obtuvo para la quinua variedad Salcedo INIA con el T7 (cepa RH27), con 2988 kg/ha; variedad Rosado de Junín con el T11 (cepa RH27-AC4), con 2714 kg/ha; y variedad Pasankalla con el T4=Testigo (Pasankalla), con 2910kg/ha. En cuanto al peso de 100 semillas se obtuvo para la quinua variedad Rosado de Junín con el T11 (cepa RH27-AC4), con 0.32gr. Asimismo se observó menor incidencia de plagas y patógeno en los tratamientos inoculados con respecto a los testigos.Made available in DSpace on 2017-07-24T19:31:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T 807 2015.pdf: 3588926 bytes, checksum: a61a6b34194357f4eb5674dedaa81d10 (MD5)TesisspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digital - UNASAMreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMProducción de granoCultivo de quinuaBacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs)Azotobacter spRhizobium spProducción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomíaTEXTT 807 2015.pdf.txtT 807 2015.pdf.txtExtracted texttext/plain137892http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1060/2/T%20807%202015.pdf.txtbf4a6a0bfca517feb14f50c6bfdf182bMD52ORIGINALT 807 2015.pdfapplication/pdf3588926http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1060/1/T%20807%202015.pdfa61a6b34194357f4eb5674dedaa81d10MD51UNASAM/1060oai:172.16.0.151:UNASAM/10602021-11-26 15:49:53.683DSpaceweduardov2005@gmail.com
dc.title.none.fl_str_mv Producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancash
title Producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancash
spellingShingle Producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancash
Guimary Macedo, Cinthia Vanessa
Producción de grano
Cultivo de quinua
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs)
Azotobacter sp
Rhizobium sp
title_short Producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancash
title_full Producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancash
title_fullStr Producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancash
title_full_unstemmed Producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancash
title_sort Producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancash
author Guimary Macedo, Cinthia Vanessa
author_facet Guimary Macedo, Cinthia Vanessa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimary Macedo, Cinthia Vanessa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción de grano
Cultivo de quinua
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs)
Azotobacter sp
Rhizobium sp
topic Producción de grano
Cultivo de quinua
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs)
Azotobacter sp
Rhizobium sp
description El presente experimento titulado producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) con azotobacter (azotobacter sp.) Y rhizobium (rhizobium sp.) En el distrito de Marcara – Carhuaz –Ancash; se realizó en el periodo de diciembre del 2013 a mayo 2014, con la finalidad de evaluar el efecto del azotobacter y rhizobium en la producción de grano, en el cultivo de quinua, variedad de Rosado de Junín, Pasankalla y Salcedo INIA. En el trabajo de investigacion se realizó el diseño de bloques completo al azar (DBCA), con 12 tratamientos: T1=Pasankalla + RH27-AC4; T2=Pasankalla + RH27; T3=Pasankalla + AC4; T4=Testigo (Pasankalla); T5=Salcedo INIA + AC4; T6=Salcedo INIA + RH27-AC4; T7= Salcedo INEI + RH27; T8=Testigo (Salcedo INIA.); T9=Rosado de Junín + RH27; T10=Rosado de Junín + AC4; T11=RH27-AC4, T12=Testigo (Rosado de Junín), con 4 repeticiones de cada uno. Para comparar la diferencia entre promedios, se empleó: la prueba de comparación múltiple de Duncan, evaluando la altura de la planta (cm); altura de inicio de la panoja (cm); largo de la panoja (cm); peso de panoja seco (kg), peso de grano por hectárea (kg/ha); diámetro de grano (mm) y peso de 100 semilla (gr).El mayor rendimiento pór hectárea se obtuvo para la quinua variedad Salcedo INIA con el T7 (cepa RH27), con 2988 kg/ha; variedad Rosado de Junín con el T11 (cepa RH27-AC4), con 2714 kg/ha; y variedad Pasankalla con el T4=Testigo (Pasankalla), con 2910kg/ha. En cuanto al peso de 100 semillas se obtuvo para la quinua variedad Rosado de Junín con el T11 (cepa RH27-AC4), con 0.32gr. Asimismo se observó menor incidencia de plagas y patógeno en los tratamientos inoculados con respecto a los testigos.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-24T19:31:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-24T19:31:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T 807 2015
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1060
identifier_str_mv T 807 2015
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1060
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio Institucional Digital - UNASAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1060/2/T%20807%202015.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1060/1/T%20807%202015.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bf4a6a0bfca517feb14f50c6bfdf182b
a61a6b34194357f4eb5674dedaa81d10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1844708499089522688
score 12.827443
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).