Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)

Descripción del Articulo

En la actualidad, gran parte de la población ha adoptado diversos patrones alimenticios inadecuados, consumiendo bebidas comerciales ricas en colorantes artificiales, químicos dañinos y excesos de azucares. Por estas razones, con el fin de combatir la malnutrición, el estudio tuvo por objetivos, 1)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huaquipaco Encinas, Severo, Montes Mendoza, Withttle Lenin, Sanca Quispe, Adrian Bladimir, Chijmapocco Muña, Clinton, Vilca Checca, Jesus Elias, Yana Ccari, Mildre Rosio, Huahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio:UNAJ - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/51
Enlace del recurso:http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/51
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida Nutritiva
id RUNJ_c064ccfc9d8d732ae0b0548e6a97ab07
oai_identifier_str oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/51
network_acronym_str RUNJ
network_name_str UNAJ - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)
title Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)
spellingShingle Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)
Huaquipaco Encinas, Severo
Bebida Nutritiva
title_short Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)
title_full Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)
title_fullStr Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)
title_full_unstemmed Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)
title_sort Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)
author Huaquipaco Encinas, Severo
author_facet Huaquipaco Encinas, Severo
Montes Mendoza, Withttle Lenin
Sanca Quispe, Adrian Bladimir
Chijmapocco Muña, Clinton
Vilca Checca, Jesus Elias
Yana Ccari, Mildre Rosio
Huahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery
author_role author
author2 Montes Mendoza, Withttle Lenin
Sanca Quispe, Adrian Bladimir
Chijmapocco Muña, Clinton
Vilca Checca, Jesus Elias
Yana Ccari, Mildre Rosio
Huahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaquipaco Encinas, Severo
Montes Mendoza, Withttle Lenin
Sanca Quispe, Adrian Bladimir
Chijmapocco Muña, Clinton
Vilca Checca, Jesus Elias
Yana Ccari, Mildre Rosio
Huahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bebida Nutritiva
topic Bebida Nutritiva
description En la actualidad, gran parte de la población ha adoptado diversos patrones alimenticios inadecuados, consumiendo bebidas comerciales ricas en colorantes artificiales, químicos dañinos y excesos de azucares. Por estas razones, con el fin de combatir la malnutrición, el estudio tuvo por objetivos, 1) desarrollar una bebida nutritiva a partir de quinua (chenopodium quinoa), oca (oxalis tuberosa) y maca (lepidium meyenii); 2) determinar las características microbiológicas, propiedades nutricionales y aceptabilidad sensorial de la bebida nutritiva elaborada. El análisis microbiológico dio un resultado favorable, puesto que la muestra analizada no contenía UFC, por lo que se dice que fue elaborada en inocuidad. Las propiedades nutricionales se obtuvieron mediante análisis bromatológicos, fisicoquímico, resultando ser un producto más nutritivo, en comparación con otras bebidas. En la investigación experimental, se ensayó un diseño de varias fórmulas a partir de quinua, oca y maca, logrando una combinación perfecta entre inocuidad, palatibilidad y de excelente calidad nutricional. La investigación demuestra que existe aceptabilidad de la bebida que contiene quinua, oca y maca en un 5.5 – 7.5 – 5.0% por litro. Palabras claves: Bebida, nutritiva, quinua, oca, maca.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-09T20:51:40Z
2021-09-25T13:58:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-09T20:51:40Z
2021-09-25T13:58:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2663-5917
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/51
identifier_str_mv 2663-5917
url http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/51
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Juliaca
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio institucional - UNAJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJ - Institucional
instname:Universidad Nacional de Juliaca
instacron:UNAJ
instname_str Universidad Nacional de Juliaca
instacron_str UNAJ
institution UNAJ
reponame_str UNAJ - Institucional
collection UNAJ - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/51/1/00_0006.pdf
http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/51/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 080c9a06e7f32c1c3fb4e75ef433daee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Juliaca
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1762368348996239360
spelling Huaquipaco Encinas, SeveroMontes Mendoza, Withttle LeninSanca Quispe, Adrian BladimirChijmapocco Muña, ClintonVilca Checca, Jesus EliasYana Ccari, Mildre RosioHuahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery2020-01-09T20:51:40Z2021-09-25T13:58:03Z2020-01-09T20:51:40Z2021-09-25T13:58:03Z2019-062663-5917http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/51En la actualidad, gran parte de la población ha adoptado diversos patrones alimenticios inadecuados, consumiendo bebidas comerciales ricas en colorantes artificiales, químicos dañinos y excesos de azucares. Por estas razones, con el fin de combatir la malnutrición, el estudio tuvo por objetivos, 1) desarrollar una bebida nutritiva a partir de quinua (chenopodium quinoa), oca (oxalis tuberosa) y maca (lepidium meyenii); 2) determinar las características microbiológicas, propiedades nutricionales y aceptabilidad sensorial de la bebida nutritiva elaborada. El análisis microbiológico dio un resultado favorable, puesto que la muestra analizada no contenía UFC, por lo que se dice que fue elaborada en inocuidad. Las propiedades nutricionales se obtuvieron mediante análisis bromatológicos, fisicoquímico, resultando ser un producto más nutritivo, en comparación con otras bebidas. En la investigación experimental, se ensayó un diseño de varias fórmulas a partir de quinua, oca y maca, logrando una combinación perfecta entre inocuidad, palatibilidad y de excelente calidad nutricional. La investigación demuestra que existe aceptabilidad de la bebida que contiene quinua, oca y maca en un 5.5 – 7.5 – 5.0% por litro. Palabras claves: Bebida, nutritiva, quinua, oca, maca.application/pdfspaUniversidad Nacional de Juliacainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de JuliacaRepositorio institucional - UNAJreponame:UNAJ - Institucionalinstname:Universidad Nacional de Juliacainstacron:UNAJBebida NutritivaElaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)info:eu-repo/semantics/articleORIGINAL00_0006.pdfapplication/pdf543568http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/51/1/00_0006.pdf080c9a06e7f32c1c3fb4e75ef433daeeMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/51/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UNAJ/51oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/512021-12-20 21:19:51.378Repositorio de la Universidad Nacional de Juliacadspace-help@myu.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
score 13.881323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).