Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)
Descripción del Articulo
En la actualidad, gran parte de la población ha adoptado diversos patrones alimenticios inadecuados, consumiendo bebidas comerciales ricas en colorantes artificiales, químicos dañinos y excesos de azucares. Por estas razones, con el fin de combatir la malnutrición, el estudio tuvo por objetivos, 1)...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Juliaca |
| Repositorio: | UNAJ - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/51 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/51 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida Nutritiva |
| id |
RUNJ_c064ccfc9d8d732ae0b0548e6a97ab07 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/51 |
| network_acronym_str |
RUNJ |
| network_name_str |
UNAJ - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii) |
| title |
Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii) |
| spellingShingle |
Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii) Huaquipaco Encinas, Severo Bebida Nutritiva |
| title_short |
Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii) |
| title_full |
Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii) |
| title_fullStr |
Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii) |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii) |
| title_sort |
Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii) |
| author |
Huaquipaco Encinas, Severo |
| author_facet |
Huaquipaco Encinas, Severo Montes Mendoza, Withttle Lenin Sanca Quispe, Adrian Bladimir Chijmapocco Muña, Clinton Vilca Checca, Jesus Elias Yana Ccari, Mildre Rosio Huahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery |
| author_role |
author |
| author2 |
Montes Mendoza, Withttle Lenin Sanca Quispe, Adrian Bladimir Chijmapocco Muña, Clinton Vilca Checca, Jesus Elias Yana Ccari, Mildre Rosio Huahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaquipaco Encinas, Severo Montes Mendoza, Withttle Lenin Sanca Quispe, Adrian Bladimir Chijmapocco Muña, Clinton Vilca Checca, Jesus Elias Yana Ccari, Mildre Rosio Huahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Bebida Nutritiva |
| topic |
Bebida Nutritiva |
| description |
En la actualidad, gran parte de la población ha adoptado diversos patrones alimenticios inadecuados, consumiendo bebidas comerciales ricas en colorantes artificiales, químicos dañinos y excesos de azucares. Por estas razones, con el fin de combatir la malnutrición, el estudio tuvo por objetivos, 1) desarrollar una bebida nutritiva a partir de quinua (chenopodium quinoa), oca (oxalis tuberosa) y maca (lepidium meyenii); 2) determinar las características microbiológicas, propiedades nutricionales y aceptabilidad sensorial de la bebida nutritiva elaborada. El análisis microbiológico dio un resultado favorable, puesto que la muestra analizada no contenía UFC, por lo que se dice que fue elaborada en inocuidad. Las propiedades nutricionales se obtuvieron mediante análisis bromatológicos, fisicoquímico, resultando ser un producto más nutritivo, en comparación con otras bebidas. En la investigación experimental, se ensayó un diseño de varias fórmulas a partir de quinua, oca y maca, logrando una combinación perfecta entre inocuidad, palatibilidad y de excelente calidad nutricional. La investigación demuestra que existe aceptabilidad de la bebida que contiene quinua, oca y maca en un 5.5 – 7.5 – 5.0% por litro. Palabras claves: Bebida, nutritiva, quinua, oca, maca. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-09T20:51:40Z 2021-09-25T13:58:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-09T20:51:40Z 2021-09-25T13:58:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2663-5917 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/51 |
| identifier_str_mv |
2663-5917 |
| url |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/51 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Juliaca |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Juliaca Repositorio institucional - UNAJ |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJ - Institucional instname:Universidad Nacional de Juliaca instacron:UNAJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Juliaca |
| instacron_str |
UNAJ |
| institution |
UNAJ |
| reponame_str |
UNAJ - Institucional |
| collection |
UNAJ - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/51/1/00_0006.pdf http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/51/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
080c9a06e7f32c1c3fb4e75ef433daee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Juliaca |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1762368348996239360 |
| spelling |
Huaquipaco Encinas, SeveroMontes Mendoza, Withttle LeninSanca Quispe, Adrian BladimirChijmapocco Muña, ClintonVilca Checca, Jesus EliasYana Ccari, Mildre RosioHuahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery2020-01-09T20:51:40Z2021-09-25T13:58:03Z2020-01-09T20:51:40Z2021-09-25T13:58:03Z2019-062663-5917http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/51En la actualidad, gran parte de la población ha adoptado diversos patrones alimenticios inadecuados, consumiendo bebidas comerciales ricas en colorantes artificiales, químicos dañinos y excesos de azucares. Por estas razones, con el fin de combatir la malnutrición, el estudio tuvo por objetivos, 1) desarrollar una bebida nutritiva a partir de quinua (chenopodium quinoa), oca (oxalis tuberosa) y maca (lepidium meyenii); 2) determinar las características microbiológicas, propiedades nutricionales y aceptabilidad sensorial de la bebida nutritiva elaborada. El análisis microbiológico dio un resultado favorable, puesto que la muestra analizada no contenía UFC, por lo que se dice que fue elaborada en inocuidad. Las propiedades nutricionales se obtuvieron mediante análisis bromatológicos, fisicoquímico, resultando ser un producto más nutritivo, en comparación con otras bebidas. En la investigación experimental, se ensayó un diseño de varias fórmulas a partir de quinua, oca y maca, logrando una combinación perfecta entre inocuidad, palatibilidad y de excelente calidad nutricional. La investigación demuestra que existe aceptabilidad de la bebida que contiene quinua, oca y maca en un 5.5 – 7.5 – 5.0% por litro. Palabras claves: Bebida, nutritiva, quinua, oca, maca.application/pdfspaUniversidad Nacional de Juliacainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de JuliacaRepositorio institucional - UNAJreponame:UNAJ - Institucionalinstname:Universidad Nacional de Juliacainstacron:UNAJBebida NutritivaElaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii)info:eu-repo/semantics/articleORIGINAL00_0006.pdfapplication/pdf543568http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/51/1/00_0006.pdf080c9a06e7f32c1c3fb4e75ef433daeeMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/51/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UNAJ/51oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/512021-12-20 21:19:51.378Repositorio de la Universidad Nacional de Juliacadspace-help@myu.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 |
| score |
13.881323 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).