Diagnóstico de los factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del río Chiris - Castrovirreyna – Huancavelica

Descripción del Articulo

El presente trabajo es resultado de un estudio, realizado en la Cuenca alta del rio Chiris en el Distrito y Provincia de Castrovirreyna – Huancavelica. El objetivo fue diagnosticar y evaluar factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del rio Chiris. Se empleó el método descripti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reginaldo Huaman, Javier Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4088
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/4088
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diagnostico
factores limitantes
producción agrícola
Desarrollo sostenible
id RUNH_fa537e50dd8ee9a360bd423ca1d7c335
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4088
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diagnóstico de los factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del río Chiris - Castrovirreyna – Huancavelica
title Diagnóstico de los factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del río Chiris - Castrovirreyna – Huancavelica
spellingShingle Diagnóstico de los factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del río Chiris - Castrovirreyna – Huancavelica
Reginaldo Huaman, Javier Luis
Diagnostico
factores limitantes
producción agrícola
Desarrollo sostenible
title_short Diagnóstico de los factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del río Chiris - Castrovirreyna – Huancavelica
title_full Diagnóstico de los factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del río Chiris - Castrovirreyna – Huancavelica
title_fullStr Diagnóstico de los factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del río Chiris - Castrovirreyna – Huancavelica
title_full_unstemmed Diagnóstico de los factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del río Chiris - Castrovirreyna – Huancavelica
title_sort Diagnóstico de los factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del río Chiris - Castrovirreyna – Huancavelica
author Reginaldo Huaman, Javier Luis
author_facet Reginaldo Huaman, Javier Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De La Cruz Marcos, Ruggerths Neil
dc.contributor.author.fl_str_mv Reginaldo Huaman, Javier Luis
dc.subject.none.fl_str_mv Diagnostico
factores limitantes
producción agrícola
topic Diagnostico
factores limitantes
producción agrícola
Desarrollo sostenible
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Desarrollo sostenible
description El presente trabajo es resultado de un estudio, realizado en la Cuenca alta del rio Chiris en el Distrito y Provincia de Castrovirreyna – Huancavelica. El objetivo fue diagnosticar y evaluar factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del rio Chiris. Se empleó el método descriptivo y el diseño de investigación no experimental (observacional). Los resultados que se identificó en la Cuenca Alta del Rio Chiris, cuenta con tres zonas agroecológicas: La zona baja (3322 msnm); La zona media (3745 msnm) y La zona alta (3978 msnm). Siembran entre 4 a 6 cultivos diferentes en su mayoría para el autoconsumo en pequeñas extensiones. los factores limitantes en la producción agrícola son el manejo inadecuado del recurso hídrico, la erosión del suelo por pendientes elevadas en los terrenos que es de 15 a 35%, la incidencia de plagas es en un 60% afectando al cultivo de papa, seguido en un 30% en el cultivo de haba, la incidencia de las enfermedades se tiene en un 50% en el cultivo de papa, seguido en un 40% el cultivo de haba, escasa participación de los agricultores en la asistencia técnica realizado por parte de los profesionales e instituciones públicas y privadas, la inadecuada incorporación de materia orgánica al suelo, la influencia de factores físicos medioambientales adversos como el descenso de la temperatura (heladas) durante los meses de abril a agosto influyen en la baja producción agrícola, el aspecto sociales se encontró tres tipos de productores tipo l, Tipo ll y Tipo lll, donde predomina el tipo II en un 90.6%, falta de organización de los agricultores para actividades productivas a nivel de sus comunidades. Palabras claves: Diagnostico, factores limitantes, producción agrícola
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-14T17:12:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-14T17:12:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-10-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/4088
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/4088
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8df6abd9-fe60-428d-91f9-6e0624047fc5/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/2f592a4f-220b-4669-a8de-836a5ca01c16/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7be8b7a0-3d67-4f81-9548-0d3632f9fe8d/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5edb59e9-0ec6-4ce3-9429-2879420f535c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e6ed790988c54197d7d1dfdbb86b813
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
055b580d62c2512b10089e55c75d6449
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063432092090368
spelling De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilReginaldo Huaman, Javier Luis2022-02-14T17:12:59Z2022-02-14T17:12:59Z2017-10-12El presente trabajo es resultado de un estudio, realizado en la Cuenca alta del rio Chiris en el Distrito y Provincia de Castrovirreyna – Huancavelica. El objetivo fue diagnosticar y evaluar factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del rio Chiris. Se empleó el método descriptivo y el diseño de investigación no experimental (observacional). Los resultados que se identificó en la Cuenca Alta del Rio Chiris, cuenta con tres zonas agroecológicas: La zona baja (3322 msnm); La zona media (3745 msnm) y La zona alta (3978 msnm). Siembran entre 4 a 6 cultivos diferentes en su mayoría para el autoconsumo en pequeñas extensiones. los factores limitantes en la producción agrícola son el manejo inadecuado del recurso hídrico, la erosión del suelo por pendientes elevadas en los terrenos que es de 15 a 35%, la incidencia de plagas es en un 60% afectando al cultivo de papa, seguido en un 30% en el cultivo de haba, la incidencia de las enfermedades se tiene en un 50% en el cultivo de papa, seguido en un 40% el cultivo de haba, escasa participación de los agricultores en la asistencia técnica realizado por parte de los profesionales e instituciones públicas y privadas, la inadecuada incorporación de materia orgánica al suelo, la influencia de factores físicos medioambientales adversos como el descenso de la temperatura (heladas) durante los meses de abril a agosto influyen en la baja producción agrícola, el aspecto sociales se encontró tres tipos de productores tipo l, Tipo ll y Tipo lll, donde predomina el tipo II en un 90.6%, falta de organización de los agricultores para actividades productivas a nivel de sus comunidades. Palabras claves: Diagnostico, factores limitantes, producción agrícolaTesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/4088spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHDiagnostico factores limitantes producción agrícolaDesarrollo sostenibleDiagnóstico de los factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del río Chiris - Castrovirreyna – Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgrónomoIngeniero AgrónomoORIGINALTESIS-2017-AGRONOMÍA-REGINALDO HUAMÁN.pdfTESIS-2017-AGRONOMÍA-REGINALDO HUAMÁN.pdfapplication/pdf2903601https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8df6abd9-fe60-428d-91f9-6e0624047fc5/download7e6ed790988c54197d7d1dfdbb86b813MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/2f592a4f-220b-4669-a8de-836a5ca01c16/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7be8b7a0-3d67-4f81-9548-0d3632f9fe8d/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2017-AGRONOMÍA-REGINALDO HUAMÁN.pdf.txtTESIS-2017-AGRONOMÍA-REGINALDO HUAMÁN.pdf.txtExtracted texttext/plain120943https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5edb59e9-0ec6-4ce3-9429-2879420f535c/download055b580d62c2512b10089e55c75d6449MD5420.500.14597/4088oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/40882025-07-15 15:15:09.045https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).